ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲントは北西ベルギーあり、<br />中世に毛織物産業、交易ギルトで発展した街です。<br />現在も当時の繁栄を示す<br />鐘楼、聖バーフ大聖堂、ギルトハウスなどがあります。<br />多くの観光スポットは街の中心部にあり、<br />ゆっくりと歩いてまわれます。

フランドルの交易ギルトの歴史の残る街、ゲント

2017/11/30 - 2017/11/30

lion3

lion3さん

ゲントは北西ベルギーあり、
中世に毛織物産業、交易ギルトで発展した街です。
現在も当時の繁栄を示す
鐘楼、聖バーフ大聖堂、ギルトハウスなどがあります。
多くの観光スポットは街の中心部にあり、
ゆっくりと歩いてまわれます。

ブルージュからゲントへと向かいます。

ゲントとの間は1時間に3本ほど運行しているので
    待ち時間もありませんでした。

30分程の乗車時間でした。

ゲント駅です。

駅構内で観光案内所に立ち寄り
    トラム、バスの1日券を購入しました。

ゲント駅の前の広場からトラムに乗ります。
    1番線です。
    10分間隔でトラムは来るので
    待ち時間はあまりありません。

10分程で旧市街の中心です。

トラムを降りるとすぐ目の前には聖ニコラス教会があります。

近くによると尖塔の大きさが実感できます。
    近くからだと全体がよく見えません。

聖ニコラス教会は
    ゲントで最も大きな教会だそうです。

聖ニコラス教会の前(西側、レイエ川側)は
    大きな広場(コーレンマルクト)になっています。

かつてはここで商取引などが行われた広場です。

コーレンマルクトに面して
    郵便局の建物があります。歴史を感じる建物です。

現在は郵便局はレイエ川沿いの一部で
    多くはショッピングモールになっています。

レイエ川にかかる聖ミハエル橋です。

ミハエル橋の上からは四方が見渡せる
    いい景観スポットです。

レイエ川にかかる聖ミヒエル橋を渡るとすぐ左に
    聖ミヒエル教会があります。

橋の上から後ろを振り返ると
    聖ニコラス教会がよく見えます。

聖ニコラスは漁師、航海の守護聖人なので
    交易で栄えたゲントではもっともな教会です。

レイエ川です。
    聖ミハエル橋の上からの眺めですが、
    左の川岸はコーレンレイ、
    右側の川岸はグラスレイと呼ばれる
    ギルトハウス群です。

橋の欄干の街灯には
    聖ミハエルの像があります。

下の橋げた近くからの聖ミハエル橋です。

レイエ川の右岸のコーレンレイです。

対岸のグラスレイです。

現在は川岸は一部埋め立てられて
    遊歩道になっています。

レイエ川クルーズのボートもあります。

レイエ川クルーズです。

コーレンレイの遊歩道を100mほど
    上流へと歩き
    フランドル居城への橋を渡ります。

レイエ川クルーズです。

かつての食肉市場であった
    大肉市場です。

1410年に建設されたものです。

大肉市場の中は
    現在はカフェバー、レストランなどになっています。

橋の上流側には
    かつての個人の邸宅、住居であった
    クラーンレイと呼ばれる地域です。

フランドル伯居城です。

かつてはゲントはフランドル伯の領地でしたが、
    12、13世紀に毛織物産業や交易で発展した
    ゲントは富裕市民らが、
    フランドル伯から自治権を獲得し
    自由都市となります。

そのため、フランドル伯の城は
    14世紀以降は無用の長物となり
    打ち捨てられていました。

フランドル伯居城の前の
    聖ヴェーレ広場です。

広場の中央部に聖ヴェーレの像があります。

聖ヴェーレ広場の一角には
    バロック様式の
    旧魚市場のファサードが残っています。

ヴェーレ広場の周りです。

建物は旧救済院であったものです。

フランドル伯居城です。

600年以上使用されていませんでしたが、
    観光用として整備され
    一般公開されています。

かつての邸宅、住居があったクラーンレイです。

ギルトハウスも富、繁栄を感じますが、
    こちらの商人たちの住居も立派です。

横道です。

民族博物館です。

レイエ川です。

レイエ川に架かる小さな橋を渡ります。

橋を渡った袂には
    大砲(気狂いのフリート)です。

大砲から近い場所に
    長方形の広めの金曜広場があります。

訪れたのは日曜日でしたが
    マーケットが開かれていました。
    日用品、雑貨、衣服などが売られていました。

金曜広場の東には聖ヤコブ教会です。

聖ヤコブ教会の正面です。
    ロマネスク様式の建物です。
    尖塔が左右違うのもそれぞれ歴史があるのでしょう。

市庁舎です。
    目の前の場所は最も歴史がある建物で
    フラン・ボワイヤン・ゴシック様式のものです。

横の部分はルネサンス様式になっています。

横に建物を広げていったようです。
    時代によりゴシック、バロック、ルネサンス様式と
    並んでいるのは歴史を感じます。

鐘楼と繊維ホールです。

鐘楼は1300年頃に建設されたもので、
    ゲントの自由都市としての象徴です。
    毛織物業、交易で繁栄したゲントは
    フランドルのほかの街との虚栄心、自慢などで
    莫大な費用の掛かる
    このような役に立たないバベルの塔のようなものを建てています。

役に立たない塔に200年後にカリヨンを取り付けています。

繊維ホールです。

鐘楼の完成後、100年ほどした
    1425年に繊維ホールは建てられています。

聖バーフ大聖堂です。

12世紀に建設が始まり、16世紀に完成しています。

聖バーフ大聖堂です。

ゴシック様式の建物ですが、
    尖塔がフランドルらしいです。

聖堂内です。

有料スペースには
    ヤン・ファン・アイク作の
    「神秘の子羊(1432年)」があります。

残念ながら撮影禁止です。
    大混雑で、歩くのが大変でした。

聖バーフ大聖堂と
    中央部の2人がファン・アイク兄弟の銅像です。

魔王ゲラルド城です。

城内は見学不可で、
    現在は公文書館になっています。

モダンな建物の
    劇場(ルック・ヴァン・ホールべーク)です。

レイエ川沿いをぶらぶらと歩いて行きます。

川沿いの遊歩道を見ると
    小樽を思い出してしまいます。

グラスレイです。

橋げたの下をくぐります。

レイエ川沿いです。

旧市街からトラムで
    ゲント・セント・ピータース駅へと戻ります。

ゲント駅です。

駅構内です。

ブルージュへの列車を確認し
    プラットフォームへ行きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る