アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の間を縫ってようやく夏休みがとれそうな10月下旬。<br />3歳の娘を連れて…となるとやはり王道で私自身、実は未踏のアノ島…とおもいきや、いろいろ航空券の値段を検索してみると、あれ?ヨーロッパに6万で行ける!しかも福岡からの乗り継ぎが比較的良い大韓航空。(サーチャージ、TAX除く)<br /><br />なら、ヨーロッパ、いいじゃん。<br />で、ヨーロッパの中では、3歳の娘が「ミッフィー好き」っていうもんで、こりゃ本物のうさ子ちゃんに会わせてやろう、という旅好きの両親のもとに生まれた「モノより思い出」精神でオランダに決定。<br />アムステルダム1都市6泊(実質丸6日ちょい)と相成りました。<br />って長すぎだろ…って思いきや、子連れにはこれくらいが余裕があって良し。移動のバタバタもなく、そして飽きずにゆっくり楽しめました。<br /><br />●旅程●<br />10/23 KE788 FUK1030→1155ICN<br />            KE925 ICN1350→1855AMS<br />10/24 amホテル移動 pmハイネケンエクスペリエンスほか<br />10/25 amデンハーグ・マウリッツハイス美術館 <br />      pmユトレヒト(ミッフィーミュージアム)<br />10/26 am国立美術館 pm動物園<br />10/27 amゴッホ美術館 pmキャナルクルーズ<br />10/28 am買物 pmレンブラントの家<br />10/29 am海洋博物館 pm科学技術センター<br />    KE926 AMS2120→<br />10/30                1600ICN <br />       KE781 ICN1845 →2000FUK<br />KE:大韓航空<br /><br />●レート●<br />1ユーロ:137~138円くらい(クレジットカード請求レート)<br />※キャッシングレートは134~135円<br /><br />●マイル●<br />予約クラスQという航空券。<br />デルタで貯めたかったですが、貯められず。<br />KEの「スカイパス」で70%。今後使わないかもですが、とりあえずこちらで貯めることに。

アムステルダム3歳子連れ1都市滞在6泊8日【4】アムステルダム国立美術館&動物園編

2017/10/23 - 2017/10/30

ポゾ

ポゾさん

仕事の間を縫ってようやく夏休みがとれそうな10月下旬。

なら、ヨーロッパ、いいじゃん。

●旅程●
10/23 KE788 FUK1030→1155ICN
KE925 ICN1350→1855AMS
10/25 amデンハーグ・マウリッツハイス美術館
    pmユトレヒト(ミッフィーミュージアム)
10/26 am国立美術館 pm動物園
KE:大韓航空

●レート●
※キャッシングレートは134~135円

●マイル●
予約クラスQという航空券。
デルタで貯めたかったですが、貯められず。

10/26

4日目。
    朝9時前。

うちのアパートから徒歩5分。

「I amsterdam」サインでおなじみ。
    国立美術館へ。

コンセルトヘボウ。

ミュージアム広場側から。

朝、もう少し光がほしい。

まぁいろいろあり、入場は10時半くらいに。

命に別状なし。

まずね、雰囲気がいいんですよ、ここも。

レンブラントさんもこの環境だからより良く見える。

「夜警」

見るものを魅了します。

これこそ、美術の授業の最高峰。

教科書見るだけが授業ってのはいかんね。
    本物見て、声出して、気付きを発見しながら目を養う。

素晴らしい。

日本で見た。

でも、この雰囲気で見るとそりゃ違いますよ。

あ、ああのお方は・・・

ごっさん。

オランダと日本。

それはそれは関係の深い国です。

こちらは・・・

チェストです。

1635~45年の作。

島原の乱(1637)のころ。

見事な蒔絵。

鎖国中。

この異文化を当時のオランダ人はどう感じたか。

黄金の国、だね。これは。

図書館。

映画に出てきそう。

地球は丸い。

黄金の国、ジパング!

おお、戦艦。

どこの街かといえば。。。

これ、下関でのお話。

下関戦争。
    長州藩vsイギリス・フランス・オランダ・アメリカの四国連合艦隊

山口県が列強4国を相手に戦争しちゃったんですから。

エントランス。
    広場にガラスの天井をこしらえる。

機能性と伝統の共存。

お昼はオランダ料理のお店へ。

名物・芋の上の肉、ムール貝、オランダパンケーキ

午後からは動物園。

通称ARTIS。

チケット売り場。

結構高いです。

しかし中はなかなか面白い。

というのも・・・

動物を結構近くで見れちゃったりします。

キツネザル。

ぞうさん。

水平レベルを落とした工夫の凝らされた展示スタイル。

七面鳥。

ダチョウ

キリン。

いや、手すり乗り越えたらあかんやろ。

キリンの展示も・・・

カフェ前で餌を食べるところが見れちゃう。

オランダは平地。

日本の動物園にありがちな「山」ではないので、子連れにも優しい動物園です。

ワラビー

ゴリラ、よく目を凝らして。

左が顔です。

こんな建物前ですが、ペンギン。

白鳥さん。

ガラガラドン

アスレチック、あります。

なかなか激しいやつ。

うちの子は登ったはいいが降りれずに泣いたので、私が迎えに行くハメに…

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る