シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の話ですが、ドイツに行ってきました。<br />目的は、クリスマスマーケット。<br /><br />2年前にも行ったフランクフルト、シュツットガルト、エスリンゲン、初めてのケルン、ザッツファイの5つのクリスマスマーケットに行ってきました。<br />それぞれ、雰囲気が異なり、どこでも楽しむことができ、大満足の旅となりました。<br /><br />ここでは、シュツットガルトとエスリンゲンの旅行記です。

2017年クリスマーケット巡り (シュツットガルト・エスリンゲン)

2017/12/08 - 2017/12/08

喜風

喜風さん

先月の話ですが、ドイツに行ってきました。
目的は、クリスマスマーケット。

ここでは、シュツットガルトとエスリンゲンの旅行記です。

フランクフルトからバスでエスリンゲンまで来ました。
    エスリンゲンは、旧西ドイツですが歩行者信号はアンペルマンです。
    子供へ信号への理解のために導入しているそうです。

キリスト生誕の置物。
    周りには、本物のロバやヤギがいました。

こんな建物を見ると、ヨーロッパに来たことを実感します。

街を一望できる所を目指し、この階段を上ります。
    ガイドさんに教えてもらわないと通り過ぎてしまいそうな、小さな入口です。

少し上がった所で、入口の方を撮りました。
    前半は、かなり急な階段が続きました。

上の方が見えてきました。

上から見た街並み。
    エスリンゲンは、小さな街です。

上がってきた階段方面を。

クリスマーケットの奥の方では、子供向けの店がいくつかありました。

人力の子供用観覧車(?)

串にパン生地が巻き付いている食べ物。
    前回食べて美味しかったので、今回も食べました。

ここのグリューワイン(ホットワイン)は、ちょっと酸味が強かったです。
    これを飲むと体が温まりました。
    エスリンゲンの街並みが描かれたカップでした。

綱渡りしている人のオブジェ。

ガイドさんに勧められた撮影ポイントから。

クリスマーケットの入口です。

平日で時間が早いこともあり、それほど混んでいませんでした。

立派なタワー(?)がありました。

市庁舎とクリスマスツリー。

エスリンゲンに来たもう一つの目的は、この店に来ること。
    「ケスラー」は、ドイツ最古のスパークリングワイン醸造所。この店では、商品を購入できますし飲むこともできるようになっています。
    もちろん、お土産に購入しました。

たくさんの種類があり、どれを買うか迷いました。

昔の雰囲気が味わえるエリアに来ました。
    鍛冶屋では実演を見ることが出来ました。

昔は、どの店もこんな感じだったんですかね。

何か荷物を運んだ後のようです。

こちらの店も独特な雰囲気。

何の料理か分からなかったけれど、美味しそうな匂いがしていました。

エスリンゲンからシュツットガルトへ移動してきました。
    途中、もの凄い吹雪となり、どうなるかと心配していましたが、到着直前に止み、しかも晴れました。

シュツットガルトのクリスマーケットに到着しました。
    3時間くらいの自由行動です。

シュツットガルトのクリスマーケットは、店の屋根の飾りが豪華です。

入口近くにある魚の丸焼きを売っている店。

吹雪が嘘だったような青空です。

市庁舎前まで来ました。
    ここにも大きなツリーがありました。

キリスト生誕の模型。

ここの店は派手な感じです。

この飾りは、模型が動いていました。なかなか凝っています。

屋根にツリーがたくさん。

小腹が減ったので、ホットドッグのようなものを。
    パンは少し固めでしたが、美味しかったです。

ここでもグリューワインを飲みました。
    シュツットガルトのカップは、こんな感じ。何種類かありました。

ここの店の屋根は、天使の置物でした。

可愛かったのでアップで…。

寒かったこともあり、クリスマーケットの隣にある教会へ。

前回はパイプオルガンの練習をしていましたが、今回はやっておらず、とても静かでした。

立派なパイプオルガンです。

教会を出ると、店の電気が点き始めていました。

昼間とは違う雰囲気になってきました。

市庁舎前の広場も良い感じです。

人も増えて混んできました。

集合時間が近づいてきたため、集合場所に向かいます。
    シュツットガルトのクリスマーケットは、規模も大きいため見どころが多いですが、店によって異なる屋根の飾りを見てまわるのが楽しかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る