キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーターショーの後は、中之島で開催されているイルミネーションとガルパンの映画「最終章第1話」を見てきました。

大阪 中之島イルミネーション 光のルネサンス2017

2017/12/11 - 2017/12/11

marsy

marsyさん

イルミの前に、ブルク7という映画館で「ガルパン」最終章第1話を見ました。

「ガルパン」というのは、女子高生が戦車に乗って戦う(競技)アニメです。

ここブルク7では、出演声優のあいさつがあったそうです。

アニメの一場面

同じく

スターウォーズ最後のジェダイが間もなく公開です。

ストームトルーパーもいました。

それではイルミネーション
    まずは大阪市庁舎正面イルミネーションファサードから

光のルネサンス、15回目です。

中之島イルミネーションストリート

時間によってイルミの色が変わります。

• 光の交流プログラム=台南・光の廟&#22485;

光の交流プログラム=台南・光の廟埕

台湾の元宵節を祝う約1,000個のランタンが大阪の夜空を彩ります。

元宵節(げんしょうせつ):正月の満月の日(旧暦1月15日)を祝う中華圏の風習

フラッシュをオフにしてもなかなか綺麗に撮れません。

中之島中央公会堂 ウォールタペストリー

中央公会堂にプロジェクションマッピングが映し出されます。

タイトルは「時の歩みとともに」~15年のありがとう~

8分間で、「感動の光」をお届けします。

クリスマスツリーも

ファイナル

フランスアベニュー
    シャンパングラスをかたどった光で装飾された「中之島通り」のケヤキ並木を通って東会場へ向かいます。

クリスマスマルシェ

おいしそうな屋台が何軒も出ています。

スノーマンパークin中之島

BIGスノーマン(全長10m)、co- BIGスノーマン(全長5m)

大道芸もやっています。

生命の光
    大阪芸大の学生の作品、高さ5mのバルーンオブジェが3基並びます。

サンタの乗った船も運行されています。
    大阪駅や新梅田シティでもイルミネーションをやっていたみたいでしたが回り切れませんでした。