羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社が毎年実施している初日の出フライト、毎年発売後直ぐに売り切れてしまうそうです。フライトマイルやフライオンポイントは付かないものの、一度は乗ってみる価値あります。<br />JALは羽田・成田、ANAは羽田・中部、スターフライヤーは北九州、エアアジアは中部 などと、他にも数社初日の出フライトを行なっています。<br /><br />今回はJALの羽田発の便に乗りました。羽田5時45分発で、4時30分からのチェックイン開始です。

JAL(日本航空) 初日の出フライト2018年

2018/01/01 - 2018/01/01

abctravel

abctravelさん

2.0
JALグループ 自家用車
ジャルパック

出発ゲートは、10番搭乗口。5時45分の出発前に5時20分からセレモニーが行われました。搭乗時、通常の優先搭乗はなく、ファーストクラス→30番以降の後方席→全ての席 の順番でした。

このフライトは羽田発ー羽田着のチャーター特別便。2018年1月1日と言うことで、JAL1811便となっています。

日が出る前の朝焼け、綺麗ですがファーストショットはフィルターの付け忘れで機内の光が反射してしまってます、、

気を取り直して、光を反射しないフィルターを付けて撮り直しです。写真の右側に少しとんがって見えるのが富士山です。富士山周辺のポイントを各社、日の出までぐるぐる旋回します。

右側座席でも左側座席でも見れるように日の出後も、180度旋回を何度か繰り返します。ここの地点は、長野県駒ヶ根市周辺の上空で、写真の雪がかぶった山々は赤石山脈であると思われます。

赤石山脈上空、雲に朝日の光と雪が反射してるのか、窓の光の反射具合なのか、雲が神秘的な風景になってます。

6時40分過ぎ、朝日が出てきました。写真では見難いが、実は富士山の山頂と一直線に被るようになっています!高度・時間・距離が計算されてて素晴らしいです。

この写真が表紙にもなってる、翼と日の出と富士山が一緒に写ってる写真です。よくある撮り方だが、割と気に入ってます。

撮り方を少し変えて、レンズを引いてみました。これはこれで、室内の窓枠と朝日と富士山がいい具合のコントラストになってます。

機内の様子はこんな感じです~。機材は2-3-2配列のB767ー300ERでした。真ん中の3列より、窓側の2列席の方がお値段がお高くなっています。写真でも分かるように、真ん中席の人は両サイドの通路に立ちながら外を見ています。また、運よく近くの窓側席は記者のプレス席であったため記者さんのご好意で交代しながら外を見せていただきました。

機材のB767ー300ERは、SKY NEXT仕様で、ファーストクラス・クラスJ・普通席の3種類です。普通席においても革張りの座席となっており、前の座席との間隔も以前より+5㎝広くなっています。もちろん機内Wi-Fiも通常通り使えました。

機内搭乗前、搭乗ゲートでおせちや手土産を渡されました。写真は、2段おせち・日本酒の大吟醸・そして、升です。

おせちの中身です。種類も量も多く、とても充実しています。特別便たが、ドリンクサービスもありました。

おせちとセットで入っている、日本酒ー大吟醸です。あいにくお酒には弱く、机の上に置いたままです、、、

日本酒ー大吟醸を入れるためのロゴ入り升です。これもお酒を飲んでないため、置き物化しています、、、

お土産として、ロゴ入りの紅白まんじゅうがセットで入っていました。もう一つ白もあるが、食べてしまった後に写真を撮りました、、

今回の初日の出フライトの搭乗証明書です。JALの植木社長が1人1人手渡しが渡されていました。前の方が社長直々のサインを希望されていたので、自分のにも書いていただきました。このような機会でしかお会いすることもできないのでとても貴重です。

ところで、着陸後 フライトレーダーを見てみると、乗っていた機体の航路が写っていました。羽田空港を離陸後、東京23区上空、立川市、山梨県付近を通り、長野県伊那市・駒ヶ根市付近で何周か旋回しているのがわかります。その後、群馬県(渋川市)、栃木県(日光市)、茨城県(水戸市)付近を通り、羽田空港に戻ってきました。

ANAも同様に同じような経路で初日の出フライトが飛行されました。

今回もフライトログブックを書いていただきました。特別便かつ取材記者も多いためか、CAさんからのコメントではなく、他の方もこのようなプリントでした。
    いつも忙しいのにありがとうございますm(_ _)m
    (クルーさんのお名前などは、ぼかして伏せてあります。)

今回の初日の出、空から見るのはやはり別格でした。通常のフライトとは異なる機内サービスもありとても楽しめました。