チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日、ドイツのバーデン・バーデンから電車でチューリッヒに移動します。チューリッヒ湖でカウントダウンの花火、ルツェルンとバーゼルへ行ってみました。

2018年ドイツのクリスマスマーケットとスイス その2

2017/12/31 - 2018/01/04

yukiyuki

yukiyukiさん

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

バーデン・バーデンから3時間弱、チューリッヒへ到着。
    いいお天気です。

ホテルに荷物を置いてとりあえず街をぶらぶら。

暗くなってくると街の明かりが綺麗です。

夕食はル・デザレーでチーズフォンデュとオイルフォンデュ。
    今日は大晦日なので、日本から予約を入れておきました。
    食べきれないかと思っていたのですがぺろりと完食、美味しかったです。

今回のメインイベント、チューリッヒ湖の年越し花火大会まで夜の街を探索。ショーウィンドウの中を見て歩くのも楽しい。

なんか可愛い♪

カウントダウンはいつ始まるのかと思っていると12時と同時に町中の教会の鐘が鳴り響きます。

橋の上には大勢の人

鐘は鳴り響くもののいつになっても花火が始まらないと思っていると一斉に街の明かりが消えて花火が始まります。

肝心の花火の写真がほとんど撮れていない・・・

ホテルへ戻ってきました。
    ベストウエスタン ツルヘルホフです。
    コンパクトにまとめられた部屋は暖かくて快適です。

バスタブなしでシャワーのみですがレインシャワーもありました。

狭いですが使いやすい洗面台

• 朝食

朝食

朝食を頂いたホテルのレストラン

今日は電車でルツェルンへ

ルツェルン湖、いい天気です。

カペル橋

瀕死のライオンは駅から歩いても15分程度

スイス交通博物館は1月1日も営業してました。

博物館に併設されているレストランで

ランチのセットを頂きます。

ヘルシーなメインディッシュ

ケーキ屋さんのショーウインドウ

可愛さに負けて購入したケーキをコーヒと共に帰りの車内で。

夕食はコルドンブルーかなりボリュームがあります。

ボロネーゼも

チューリッヒ駅のトイレは2スイスフラン

デザインがかわいい列車

電車でバーゼルに来ました。マルクト広場と赤い市庁舎。

赤いレンガのバーゼル大聖堂

バーゼル大聖堂内部

地元の人にまじって道端でランチ

バーゼル駅

最終日の夕食へ

まずはビールで乾杯

チーズとジャガイモ

鶏肉のなにかわからない適当にたのんだもの

外のテーブルで最後のグリューワイン。

寒い予定で準備をしていたので、意外と暖かくて楽しい旅となりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る