2017/12/30 - 2017/12/30
sachieさん
- sachieさんTOP
マレーシア滞在2日目!
時間もあったので、近場に行ってみようと思い、事前にガイドブックをパラパラ。
マラッカは片道二時間くらいかかるみたいだったので、この際ツアーはどうかな?と思い、申し込んでみました。
1人でもいっかぁと思ってたけど、当日は4人(もちろん全員日本人です)。
後で確認したら最少催行人員2名みたい。
車での送迎、ホテルのロビーまで来てくれてラクラクでした!
ちなみに440リンギット。
相場とかよくわかんないですが、丸一日のツアーで食事代も込みなので、まあこんなもんなのかな?と。
ガイドのヤンさん(中華系マレーシア人?のおばちゃん)に連れられて、れっつごー!
- ツアー(添乗員同行あり)
それぞれの宿泊先ホテルまで迎えに来てもらって、出発!
道中いろいろ説明してくれるんですが、この辺りは高級住宅地、とか言ってた気がする。車で20、30分くらい走ったのかな・・
確かにクアラルンプール市内で戸建とかあんまりなさそうだもんね。
ただ、市内から遠いのが難点、だって。 -
途中パーキングでお手洗休憩。
マレーシア旅行の鉄則(?)ですが、ティッシュと、できればウエットティッシュは多めに持って出かけましょう!
特にクアラルンプール市内を出る場合は必須! -
約2時間でマラッカ着!まずはチャイナタウンへ。
こちらは青雲亭寺院。チェン フン テン寺院 寺院・教会
ツアーっぽい観光客もちらほら~
チェン フン テン寺院 寺院・教会
中国南部様式の寺院とのこと。
本国からいろいろ取り寄せた装飾を使ってるので、とても華やかで繊細でした。チェン フン テン寺院 寺院・教会
これ、寺院横の商店なんですが、店頭にある油の容器、これはお供え用なのだそうです。
確かに、寺院の中に油がけっこー置いてあったな~ -
今回はツアーだったので、街中のお店に立ち寄ったり出来なかったのですが、本当に悔やまれるくらい可愛らしいお店がたくさんありました!
オランダ式の建物と、イギリス式の建物が混在しているそうな。
この後、ババニョニャヘリテージに行ったのですが、雨降ってきたのと、中は撮影禁止といわれたので写真がありません・・ -
これがトライショーだね!
こんなに派手なんですね~Σ(´∀`;) -
年の瀬なのに街中は観光客だらけ!
やっぱり人気の街なんですね。 -
マラッカ海峡につながる、マラッカ川。
マラッカ川 滝・河川・湖
そして有名なオランダ広場へ!
レンガ色の色彩が鮮やか~
ここに派手なトライショーがいるとさらに華やかに。オランダ広場 広場・公園
教会を背景にパチリ。
オランダ広場 広場・公園
ここからセントポールの丘に登る途中、海賊船が!(@_@)
ヤンさんに聞いたら、これ自体はレプリカらしいけど、昔貿易に使った船?とか言われた気がする・・・ -
これはマラッカの木だそうです。
日本でいうネムノキとヤンさんは言ってたけど、ホントかな?
実は青いカリカリ梅のようだったけど、まずいみたい(^_^;) -
丘を登るよ~
そんなにキツくないです。 -
街並みを見下ろす~
この日はちょっと雨降ってたんだよね。 -
セントポール教会にきました。
これは右手首のないザビエルの像だそうです。セントポール教会跡 寺院・教会
なんとなくマカオの教会(正面だけのやつ)に似てる気が・・・
あっちは火事で焼失だけどね。セントポール教会跡 寺院・教会
ここで使われているレンガは今はもう使われていないものらしい。
教会というか、教会跡みたいな感じかな。セントポール教会跡 寺院・教会
今はお墓(石碑)になっている。
セントポール教会跡 寺院・教会
もちろん読めないけど、これ一枚で一人なのかなぁ
セントポール教会跡 寺院・教会
こちらの教会にはザビエルの遺体が一時的に安置されていたのだそうです。
この棺が、その安置場。セントポール教会跡 寺院・教会
1リンギット札が多かったので、便乗して1リンギットでお祈りする。
セントポール教会跡 寺院・教会
丘を下るときれいな赤い花~
ダリヤ?いや、ちがうかも(^_^;) -
門だけが残っています。
横に大砲もあった。サンチャゴ砦 建造物
サンチャゴ砦の向かいにあった建物。
さて、続いてお昼ご飯へ。
惹娘って店名かな?
ニョニャ料理のお店だそう。 -
ここもツアー用のお店だよねーきっと。
結構中は広かった。
お手洗いは、マレー式でした(^_^;) -
ご飯はこんな感じ!
4人でこれだから、結構お腹いっぱいに!
味付けは日本人にも合う感じで、おいしかったです。
食べきれないのはヤンさんにも食べてもらった笑 -
最後にツアーに組み込まれたお土産屋さん(パパイヤせっけんだけ購入)へ寄って、クアラルンプールへ。
一緒に行ったご夫婦の旦那さんは結構いろいろ買ってたみたい。
窓の外の建物はポリスだって。マラッカのポリスは青色の建物だよーと。
クアラルンプールには17時くらいに到着。またホテルまで送ってもらいました。
あっという間の一日でしたが、観光地はいろいろ見れてよかった!
次は買い物もしたいからまた来るしかないかな~