2018/01/01 - 2018/01/02
13位(同エリア2035件中)
bamzoさん
- bamzoさんTOP
4トラの皆さま。あけましておめでとうございます。
今年のお正月は、家族で飛騨高山へ温泉旅行に行ってきました。
タイトルがなんかどっかで聞いたことのあるようなフレーズですが、
うちの娘が最近映像制作に凝っておりまして、今回の旅もJRのCM風にまとめてスマホで作っていました。
- 家族旅行
- JR特急
- 利用旅行会社
- 一休.com
まずは、JRで京都から特急ワイドヴューひだで高山まで乗り換えなしで行けます。(しかしながら、大阪から高山直通は一日一往復のみ)
京都からは高山まで約4時間かかります。結構遠い。 -
途中、岐阜駅で名古屋から来た別の特急ひだと連結します。そのために岐阜駅で約15分停車。写真は連結作業中の様子。京都からは一番前の車両の一番前の席だったので席から撮影。
実は今回、長男だけ東京から来たので名古屋まで新幹線で来て、名古屋からは私たちの列車と連結するこの列車に乗ってきて合流しました。 -
高山駅到着。高山は雪景色でした。京都を朝8時半ごろ出発して高山到着はお昼12時半ごろでした。
お昼ご飯は、適当に駅前の小舟というお蕎麦屋さんで食べました。(家族5人誰も今回の旅の下調べなし。ガイドブック的なものも誰ももってきていないという。さすがにO型家族。全員適当です。)
しかしふらりと入ったお店ですが、たくさんの芸能人のサインが貼ってあるようなお店でとてもおいしかったです。(参考までに読み取れたサインは、フランキー堺さん。キャイーンのお二人。山崎努さんなどなど)ちなみにわたしは、お店おすすめの飛騨牛そばをいただきました。やわらかいお肉がたくさん入ってとてもおいしゅうございました。 -
食後は、今日は観光せずにこのまま、駅周辺をブラっとして、2時にお迎えのバスが来るのでそれに乗ってお宿へ向かいました。
今回のお宿は、ママが今回の旅行を計画した10月の半ばくらいに旅館の予約サイトの一休で押さえた飛騨亭花扇です。
写真は、ロビーの様子。ここのラウンジで飲み物をいただきながらチェックインできます。床が畳で床暖房が入っているので、全館はだしで移動できます。(もちろん廊下もすべて畳)。これは非常に良かったです。 -
娘は、渋く抹茶をいただいてました。おいしかったそうです。
お部屋は、三間続きの和洋室。結構広かったので五人でも十分でした。
洋間はツインベッド。
応接セットのある二間目。あと一二畳の和室がありました。そこにふとんを3つセットしてもらいました。
その後、ゆっくりと温泉に入り、六時から客室と同じフロアの個室で夕食をいただきました。写真は、お正月らしいきれいな盛り付けの先付です。
どれもこれも凝っていておいしゅうございました。 -
お造りは、鯛とカンパチと海老、マグロです。どれもたいへんおいしゅうございました。
メインの飛騨牛ステーキです。これはもう言うまでもなく大変柔らかくとろけるようなおいしさでした。
飛騨牛のビーフシチューです。濃厚でたいへんおいしゅうございました。
このほかにもたくさんお料理があってとても満腹になりました。(ちなみに、ステーキとビーフシチューの間に何品かあったのですが、ビーフシチューがちょうど中間地点くらいでした。) -
ロビーの横に足湯があります。(室外なので夜はとても寒い。)
食後お部屋で少し休憩してから、また温泉につかって、9時からロビーでビンゴ大会があったので参加しました。1等はペア宿泊券、2等は飛騨牛。
うちは、ママが一番いいのが当たってリンゴ6個もらいました。 -
ビンゴゲームのあともう1回温泉につかって、娘が高山ラーメンが食べたいというので1階のラーメン屋さんに行きました。夕食でおなかいっぱいだったのですが、ラーメンの小盛があったのでそれにしました。あっさり系のスープでおなかがあまり空いていなかったのですが、ぺろりと食べられました。
次の日の朝食も夕食と同じ個室でいただきました。
朝食もお正月らしくおせちとお雑煮と鯛の干物をいただきました。 -
鯛。
お雑煮。関東風のお澄ましであっさりしておいしかったです。(うちのお雑煮も関西なんですが、白みそでなくお澄ましなんで良かったです。)
お宿をチェックアウトして、また高山駅まで送っていただきました。
その後、高山駅近辺を散策して当初は、白川郷まで行こうと思ったのですが、お宿で聞いたら、高山駅からバスで約1時間ぐらいかかると聞いたので、あきらめて宿で教えてもらった"飛騨の里”という白川郷の合掌作りの建物をそのまま移設したテーマパーク的なところがあるので、そこだと高山駅からバスで10分ぐらいなんでおすすめですということでそこに行くことにしました。 -
飛騨の里です。高山駅からさるぼぼバスというシャトルバス的なバスで約10分で着きます。
高山駅からそんなに離れていないし標高もそんなに高くないのに、バスを降りたらめちゃ寒かった。雪も結構積もってたし、建物の前の池が凍ってました。 -
このような建物が、4万坪という広大な敷地に点在しています。全部回ると1時間ぐらいかかりそうなので適当に端折って回りました。
その後は、バスを降りたお土産屋さんの隣にある体験工房で、娘がお皿の絵付け、ママが手焼きせんべいの体験をしました。 -
また、さるぼぼバスで駅まで戻って、駅前をぶらぶらして、昨日目星をつけていたこじゃれたカフェでしばし休憩しました。(写真は、娘のオーダーした抹茶ラテと生菓子。)元々は、古い和菓子屋さんをカフェに改装したみたいでした。
帰りもまたワイドヴューひだで京都まで今度は家族五人で帰りました。
夕食は、駅で買った飛騨牛そぼろ弁当です。おいしゅうございました。
子供たちも大きくなって、もうなかなか家族そろっての旅行も行きにくくなってくると思いますが、また機会があれば行きたいなぁと思っております。
最後に、今回の旅を1分間にJRのCMふうにまとめたPVを娘がスマホで編集したので皆さんにも見ていただきたかったのですが、動画の掲載方法がわからないので今回掲載できませんでした。非常に親が言うのも何ですが良い出来だったので残念です。どなたか動画の掲載方法のわかる方がいらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。
教えていただいた方法でyoutubeのURLをのせてみます。
これで見れるのでしょうか?
- ヨーロッパ旅行の達人さん 2019/04/26 09:10:00
- 飛騨高山ほんとに素敵なところですね~!
- 写真をみたら行きたくなりました!^^
日本の風情のある景色なので必ず行ってみたいですね。
やっぱり行くなら冬がいいのでしょうか?
- bamzoさん からの返信 2019/04/26 10:48:23
- Re: 飛騨高山ほんとに素敵なところですね~!
- コメントどうもありがとうございます。
飛騨は、冬の雪景色が似合うと思いますが、結構寒いです。
時間がなくて白川郷へは行けなかったのですが、次に行くときは足を延ばしてみたいと思います。
では、今後ともよろしくお願いします。
- Golgotravelさん 2018/07/30 16:53:33
- お正月の飛騨高山
- bamboo 様:
初めまして Golgotravel と申します。
ご訪問ありがとうございました!
いやー雪の積もる飛騨地方いいですねえ。
お正月に家族が集まり
旅館でのんびり過ごすだけでも最高の思い出になりますね。
息子殿との男旅もいいですねえ。
またの旅行記楽しみにしております。
Golgotravel
- bamzoさん からの返信 2018/07/31 13:50:02
- Re: お正月の飛騨高山
- Golgotravel様
私の拙い旅行記に、訪問及び投票いただきありがとうございました。
5年ほど前の年末年始に家族でロンドンに旅行したのですが、その時は、パリへも行ったのでゆっくりとロンドンの街を観光できなかったので、大学生になった娘がまたロンドンに行きたいと言っておりまして、息子とはちょこちょこと二人で旅してるのですが娘とはまだ二人で旅したことがないもんで、ちょうど来年のGWが即位の礼と重なって長く休めそうなんでロンドン行きを計画しておりましたところ、Golgoさんの旅行記に目が留まった次第でございます。
前にロンドンに行ったときは、パブにも行けなかったので今度はぜひ行ってみたいと思っております。
ところで、旅行記のお写真に登場するフチ子さん的なゴルゴの人形はどこで売っているのですか?もしかしてロンドン?ペンネームにもお使いになってるぐらいなんで相当ゴルゴがお好きですか?
では、またロンドンに行くことが実現したら旅行記にUPしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
bamzo
- Golgotravelさん からの返信 2018/07/31 16:34:09
- Re: お正月の飛騨高山
- GWの頃はロンドンへのご旅行も楽しめる季節かと思います。
パブも色々ありますが、少しだけ住民が住むエリア
(と言ってもロンドン狭いんで中心部からほんの地下鉄などで10分~15分の距離です)のパブですと、かなり街の喧騒から離れて落ち着いて飲めます。(飲まない方も静かに休めます)お嬢様とであれば、洒落た街中のクラフトパブもオススメかもですね。
日本の雑誌なんかで紹介される様な店は(そう言った雑誌を見ることすら縁がありませんが)
我々永住組には耳にする事なく
(ブログをされている様な20~30代の女性なんかは
詳しいのかもしれませんが)正直ほとんど縁がないのですが、映像をされるお嬢様がいらっしゃるのでしたら、
シアターの裏側とか、昔から残っている路地とか、
古さと新しさが残るシティ近辺なども「景観」として楽しいかと思います。
ゴルゴ(達)は友人からの頂き物なのです。
色々サイズもあるのですが、持ち運ぶ事が多いのは
フチ子さん?的なものでして、
これは以前 ガチャガチャで売っていたらしいです。
フォローさせていただきました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
Golgotravel
- Taka4さん 2018/01/29 16:16:12
- パチパチパチ(^人^)
- 動画拝見しました。ちゃんと見れてます。いやぁ~~本当にJRのCMでやれそうな雰囲気で、曲にもぴったりあってますね。おしむらくは最後にナレーションが欲しかった・・あ、むりか(^o^; 飛騨高山ではいつもビジネスホテルで旅館とかには泊まった事は無かったのですが(予算のせいもアリ)なかなかいいですねぇ~~一度考えてみようかな。でわでわ(^o^/
- bamzoさん からの返信 2018/01/30 10:17:43
- コメントどうもありがとうございます。
- Taka4様
私の拙い旅行記に、訪問及び投票いただき、また、コメントまでいただきましてありがとうございます。
娘は、現在大学で舞台芸術の勉強をしておりまして、授業の一環で映像の授業もあるらしく興味を持ったみたいです。最近はスマホを使って好きなミュージシャンのPVをいろんな映像を編集して自分で作って楽しんでるみたいです。入学当初は、音響に興味を持っていたのですが、ここ最近は映像制作に興味があるみたいで、将来的にはそういう仕事に就きたいようです。
今回の映像も知らない間に撮っていたらしく、そういえば、今回の旅行は熱心にスマホで写真撮ってるなとは思っていたのですが、まさか、手動でこんな映像を撮っていたとは知りませんでした。編集は帰りの電車内でしていたようです。
親の口から言うのもなんですが、なかなか出来が良かったので、皆さんにも見ていただけたらと思ったのですが、動画のUPの方法がわからなくて困っていたところ、fazzさんに教えていただき何とか掲載できました。また、お褒めのコメントまでいただきうれしく思っております。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
bamzo
- Taka4さん からの返信 2018/01/30 13:36:47
- あぁやっぱり、プロを目指している方だったのですね
- カメラアングル、カット割り、音楽とのコラボレーションなど、どうみても素人が作ったにしては出来が良いので、その方面のプロの方? とか思っていたのですが、とても良いセンスをお持ちでいらっしゃる。
ぜひ、プロを目指してがんばって欲しいです。
それと、このような編集が帰りの電車の中でスマホでできてしまうとは・・・時代も進歩したものです(^_^;
一晩かかってわずか10分の映像をノンリニア編集していた頃が・・・( --)
- fuzzさん 2018/01/23 11:29:09
- 完璧!
- そうだ、飛騨行こう 拝見しました♪
凄いですね~
お嬢様の才能、素晴らしいです。
これを機会に家族旅の際、お嬢様の動画を入れてシリーズ化したら素晴らしい思い出の旅行記になりますね(*^▽^*)
fuzz
- fuzzさん 2018/01/22 15:51:55
- わー是非観たいです!
- bamzoさん、こんにちは。
お正月はご家族で飛騨高山旅行ですか!
ステキですね~
私も一度でいいから年末年始を温泉旅館で過ごしてみたいです。
ところで動画、ぜひとも拝見したいです。
お嬢様、YouTubeを利用してますか?
YouTubeにその動画をアップして、そのURLを旅行記に添付すればアップできます。
私も難しい事は分からないので参考になるかどうかは分かりませんが・・・
今年もよろしくお願いします。
fuzz
- bamzoさん からの返信 2018/01/22 16:12:08
- ありがとうございます。ぜひ試してみます。
- fuzzさん、こんにちは。
動画のUP方法を教えていただきましてありがとうございます。ぜひ試してみたいと思います。
久しぶりに家族水入らずでのんびりとしたお正月を過ごせました。
- bamzoさん からの返信 2018/01/23 10:44:42
- 動画UPできました。ありがとうございました。
- fuzz様
教えていただいた方法でやったら、動画UPできました。
ありがとうございました。よろしければ、お時間のある時に
見てやってください。