宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の九州遠征3日目は宮崎市フェニックス自然動物園です。<br />この3日目は動物園やレッサー云々と言うよりかは、路線バスが休日ダイヤの日にどうやって開園時刻前に動物園に着くか、の検討が大きな要素でした。<br />結果的にはシーガイア行きのバス&徒歩2kmで予定通りにクリアでき、動物園についた時点で妙な達成感を得てしまった日となりました(笑)<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

新春レッサーパンダ紀行【3】 宮崎市フェニックス自然動物園 ファン期待のペアの同居が始まりました!! 必見、ヤギの大行進!!

2018/01/03 - 2018/01/03

jillluca

jilllucaさん

お正月の九州遠征3日目は宮崎市フェニックス自然動物園です。

九州レッサー遠征3日目の今日は宮崎市フェニックス自然動物園です。

平日ダイヤなら宮崎駅前8時発の宮交バスに乗ると8時39分に動物園に着き、9時の開園前に間に合うのですが、今日はまだ休日ダイヤで動物園行きの初発はなんと9時・・・昨日、バス路線図でいろいろ検討し宮崎駅7時45分発のシーガイア行きバスで市民の森病院前まで行き、残りの約2kmを歩くことに。

バスは市民の森公園に8時05分頃に着き、そこからの歩きは30分ほどで無事に開園時刻前に動物園に到着しました。

宮崎市フェニックス自然動物園の入園料は大人830円です。

動物園の開園まではお隣の住吉神社で初詣。

今年もいい年になりますように。

9時の開園と同時に入園しレッサーパンダ舎へ。

朝一番に屋内展示室で行われる体重測定を楽しみにしていたのですが・・・、

あれっ?もう屋外放飼場に出ている!!

お外で竹の葉を食べていたのはコタ君です。

ひゃー、コタ君相変わらず男前だぁ!!

今日は朝一番の体重測定はやはりないようでした、ひょっとしたら本番さんがお休みの日で代番さんだったのかもしれませんね。

宮崎市フェニックス自然公園で暮らしているのは、
    2012年8月2日秋吉台自然動物園サファリランド生まれのコタ君、
    2013年6月25日周南市徳山動物園生まれのリコちゃん、
    の2匹。
    同じ日に一緒に山口県から宮崎へやってきました。

リコちゃんの姿が見えませんがご心配なく・・・定位置にいますよ~(笑)

ブッシュの中で寛ぐリコちゃん。

僕の中の少ないサンプル数での印象ではこのブッシュの中で寛ぐのは圧倒的に女の子パンダが多い様に思います。

コタ君は引き続き美味しく朝ごはん、食欲旺盛でとても健康そうですね!!

昨年は子宝に恵まれる可能性がとても高いと思われたコタ君&リコちゃんのペアですが、残念ながら少なくとも赤ちゃんの成育はありませんでした。
    今年こそは・・・期待しすぎるのもなんですが、期待せずにはいられません。

他の子にも会いに行きましょうね。

フーリちゃん&スタン君・・・フーリちゃん日当たりのいい場所で気持ちよさそう。

ジュンちゃん。

種別紹介に”トラ”とだけ書かれているので勝手に彼女はベンガルトラだと思っているのですが、毛色はアムールトラにも見えるんですよね・・・まあ、アムトラにしては小柄なのでやはりベンガルだとは思いますが。
    どなたか彼女が何トラかご存知の方おられますか?

国内では今や少数派となってしまったマサイキリンですが、ここ宮崎には若いペアが暮らしています。

5歳のコユメちゃんとまだ2歳前の冬真(とうま)君、奥の小柄な子が冬真君だと思います。

冬真君は熊本市動植物園からのお婿入り。

性成熟までは暫く時間が掛かると思いますが、将来がとても楽しみですね。

あやうく見逃すところでしたが、アライグマ舎がタヌキ舎になっててびっくり!!

違和感なかったので見過ごすところだったよ!!

あのアライさん達はどこにいっちゃたんだろう?

リコちゃんは変わらずまったりさん。

この子は口元がめちゃくちゃ可愛らしんですよね~、ほんとキュート!!

今年はリコちゃんのお母さん姿を是非見てみたいなぁ、リコちゃんがおチビを連れて歩く姿・・・想像するだけで顔がにやけてきます(笑)

コタ君、頼んだよっ!!

10時はフェニックス名物、ヤギの大行進!!

60匹以上のヤギが寝室から展示場まで走り抜けます!!

これは必見、めっちゃ面白いですよ。

最後の1匹はおっとりと歩いていきました。

これもいい味出していてOKですね(笑)

帰りは動物園からJR日豊線日向住吉駅まで歩いてみました。
    約2km、徒歩30分で到着です。

日向住吉駅から一旦、宮崎駅に戻り特急「にちりん号」で大分駅へ。

大分駅では博多行きの「ソニック号」が3本並んでました。
    右から「臨時ソニック」「白いソニック」「青いソニック」・・・かっこいい!!

僕は「ソニック号」には乗らずに、特急「ゆふいんの森92号」に乗り継いで博多へ。

明日はいよいよ九州レッサー遠征の最終日となります。