丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、ひょんなことからお正月の一般参賀へ行って見よう!という事になりまして。<br />兎に角当日行ける人は9:30に地下鉄駅で待ち合わせをする事に、そして当日7人が集まりました。<br />いざ、、、皇居へ。

一般参賀へ行こうか?

2018/01/02 - 2018/01/02

ミチサン

ミチサンさん

いざ、、、皇居へ。

どれくらい待たされ、どれくらい時間がかかるのか?わからないけれど、言われるままに前へ前へと進んで、思いのほかサクサク前進して、11:50のお出ましに参上することになりました。

まず第1の関所で、荷物検査。

次はボディチェックです。

正門石橋を渡り、正門をくぐります。

橋の向こうには、まだまだ大勢の人が。

やはり、近くても遠い…。
    ここまで参上いたしましたが、お出ましの時間は終わり、後ろにいらした小柄なご婦人が「何も見えない」と呟きが聞こえたので、スマフォの写メを見せて差し上げると、とても喜ばれました。
    陛下がお出ましになると、一斉に旗が上がり、にょきにょきスマホやカメラが上がり…、熾烈なシャッターチャンスです。

乾通りに出るとフユサクラが。
    ほころび始めたのかと思ったら、散ってしまった後の残りの花の様。

宮内庁

シキザクラも終わりなのかな?

富士見櫓とビル。
    お天気が良く、初めての一般参賀はあっという間に終了しました。
    お正月に皇居に上がって、また帰る。ただそれだけなのに、なにか、いいお正月を味わった感じ、これはなんだろう?
    天皇陛下と皇后陛下が、年号が変わろうとも末永くおすこやかにと、心で祈念申し上げました。