パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典旅行で発券<br /><br />スターアライアンスで行くヨーロッパの必要マイル数で<br />往路はKIX - SIN - BKK - HND - FRA  ビジネスクラス<br />復路はBRU - NRT ビジネスクラス<br />   HND - ITM エコノミークラス<br /><br />SQのA380とTGのB747-400 乗り比べができる<br />長距離便は安定のANAビジネスクラス<br />羽田空港で国際線同士の乗り継ぎ体験<br />旨味のある旅程です<br /><br />SQのA380のビジネスクラスって以前から特典航空券で取れましたっけ?

ただひたすら飛行機に乗るだけ 4

2017/12/04 - 2017/12/09

kiyochan

kiyochanさん

ANAの特典旅行で発券

スターアライアンスで行くヨーロッパの必要マイル数で
往路はKIX - SIN - BKK - HND - FRA ビジネスクラス
復路はBRU - NRT ビジネスクラス
   HND - ITM エコノミークラス

SQのA380とTGのB747-400 乗り比べができる
長距離便は安定のANAビジネスクラス
羽田空港で国際線同士の乗り継ぎ体験
旨味のある旅程です

ラッシュを避けて難波から関空はラピートを利用
    南海の会員なのでデラックスシートにアップグレード
    普通のレギュラーシートは満席だったみたい
    朝は意外と混んでいるのですね

関空でチェックインすると
    JALのラウンジで過ごすか食事券にできるクーポンを貰ったので
    出国後にある、がんこ寿司で2千円券として使った

12月恒例の関空線にシンガポール航空A380特別飛行

ちょうどANAが特典用にビジネス席を出していたので
    シンガポール航空のビジネスクラスを体験しましょうと
    旅程を考えて予約した

いつのまにか関空でもA380専用の
    2階席へ直接行ける搭乗橋が出来ていました

このお席~

写真だとわかりづらいが横幅は広くって
    2人でも座れそう

2階席に広がっているビジネスクラスが壮大

2階席だと外を見る目線も高め

ビジネスクラスでも
    前の席が無い最前列は圧迫感がなく
    足置きが広くって良かった

お食事のお時間~

シンガポール航空名物の肉串のサテから

和食にしてみました

以前とは器が替わってます

メインのお重がきました!

左手前はカニ飯
    出汁が利いていて美味しかった

和栗のアイスも最高に美味しかった

途中ベットにしてもらい横になったが
    シンガポールまでの6時間はあっというますぎ!

もっと長いフライトでビジネスクラスを体験したかったかも

シンガポール空港はクリスマス一色

暑くて冷房効いている中でクリスマス!って感が面白い

空港の端から反対側の端それにターミナルも違う
    何キロ歩いた?と言うぐらい遠かった
    1時間ちょっとの乗り継ぎギリギリ
    タイ航空に乗ってバンコクへ

この区間は他社も飛んでいるのでガラガラ

シンガポール航空の広い席に座ったら
    特に横幅が超狭く感じる
    贅沢病ですー

2時間なので機内食も簡単なもの

バンコクに入国してお腹が空いたので
    空港の1階にあるチープな食堂へ

この辛さ!タイやってきた感

今回は飛行機に乗るだけの目的で
    飛行機を予約したので
    全行程中ホテルには2泊だけ
    その1泊目

着いたらもう22時
    ゆっくりしたいけれど
    遊びもしたいし

お昼にチェックアウトして空港へ向かう

バンコクから羽田へはB747-400機
    もう乗り納め!と言いながら
    全日本、ユナイテッドと乗ってきた

タイ航空が自分の中で本当に最後かな

飛行機好きには
    わくわくする瞬間!

勿論2階席へ

この階段を昇るとき優越感ありませんか?

この小じんまりした空間が好き

同じ2階席でも大きなA380では味わえないですね

非常口座席はかなり足元に余裕があり広い
    窓側座りたい派にはもってこい
    座席から立つとき横の人に気兼ねないから

最新の座席ではないけれど
    東京までの5時間ちょっとなら快適

さぁ、東京へ向けて出発ー

お食事!
    これは前菜

メインは事前にタイ航空のHPで予約しておいた牛フィレ肉

通常のメインの和食すき焼きも美味しそうだった

隣に座ったリタイアしてタイ在住の叔母様
    と喋りながらあっという間に東京へ着いた

東京羽田では国際線同士の乗り継ぎ!

日本に住む人がなかなか体験出来ないところ
    誰も乗り継ぎ客はおらず自分独りだけ
    奇怪な目で見られたのは言うまでもない

深夜のNH203便フランクフルト行き

ロシアに行くのにトルコ航空から振替で乗せてもらったから
    思い入れがある!

前方はファーストクラス

でもこの便は飛んですぐの豪華な食事がないからビジネスで十分

後方だったので席を変更して!っとお願いしたら
    Aコンの一番前をくれた
    ビジネスでも一番広い席らしい

乗った時に周りに座っている人の
    視線を感じたのでここはVIP席なのだろう

私はノーステイタスでタダ券を使っておりますー

到着前にお食事を~

って2回目ね
    途中で腹が減って目が覚めてうどんを頂いた
    この便は夕食を空港で済ませてから乗るのが前提
    出発後直ぐのコース料理は出ません

あっという間にヨーロッパ
    日本を夜に出発して現地早朝到着
    時間帯が良いのかビジネスクラスは満席、多分エコも

電車で移動するので
    フランクフルト空港から中央駅へ普通列車に乗る
    早朝でも運行している

乗車まで時間があったので
    1等利用者が使えるラウンジへ

朝だけのサービスなのかな!?
    パンいる~?と聞かれたから頂戴した
    パンに挟むジャムも聞いてくれ
    大好きなヘーゼルナッツチョコのヌテラもあった

飲み物はラテマキアートを

右側の列車がパリ行き
    いつの間にかICE3の後期型に変わってる、、、
    運転席後ろのラウンジ座席がないー

この列車はフランクフルト発で
    シュトゥットガルト、ストラスブール経由パリ行き

今回は途中のストラスブールで途中下車

1等車なのでガラガラ

外は真っ暗ー
    8時過ぎになってようやく明るくなってきた

ライン川を渡とフランスのストラスブールに到着

寒いけれどきれいな街並みをみに駅から歩く

奥にそびえる塔が中心

川と古い木の建物がマッチしています

寒さとお腹が空いたのでカフェへ
    ストラスブールにはカフェがいっぱいある!

皆地元の人は朝食にコーヒーとクロワッサンだけど
    ショコラタルトを頼んだ
    黒のお皿に載っているのでわかり辛い

街はクリスマス一色

クリスマスマーケットもあって

多分昼から賑わってくるのだろう

ストラスブールの街中を走るトラム
    格好いい!流石フランスって感じ

列車に乗る前にもう一度カフェへ

チーズケーキを頂いた

自分的にはドイツの野性的でボリューミーなケーキの方が好き

敢えて車内が狭いTGVを避けたが
    また後期型がきた
    どうやらフランス乗り入れは後期型になったのだろう

満席でストラスブールを出発しパリまでノンストップ
    高速線を300km/hで走り2時間でパリ東駅へ到着

パリ東駅でドイツとフランスの高速列車が並んだ

ポルトーマイヨーのメリディアン

フランスっぽいデザイン

特にこの時期パリのホテルは高いので
    ホテル会員の特典を使い少しでもお得に使う

15時にチェックインして明日の15時まで部屋が使える!

毎年デザインが替わるシャンゼリーゼ通りのイルミネーション

平日なのに人も車もいっぱい

ブランド店には興味がありません
    ただ歩いているだけで楽しいのです

パリの凱旋門

上に上がればシャンゼリーゼ通りを一望できます

凱旋門の左にはエッフェル塔が

ラファイエット百貨店もイルミネーション

さすがにオペラ座はやってないね

エッフェル塔

フランス人の胃はどんなに大きいの?
    肉でかいし付け合わせの野菜が半端ない
    夕食にしたセットメニュー

でもデザートは別腹!

オペラとリンゴのタルト

飛行機がベルギーのブリュッセル発なので
    パリからブリュッセルまでは新幹線のタリスで移動

早めに行って観光でもと思っていたけれど
    生憎の天候なのでギリギリ向かう

出発間際になって車両トラブル、、、
    所定時間には乗車できず
    帰国日なのでヤキモキしたが
    代替えの車両で30分遅れでパリを出発

本来のドルトムント行きが途中のブリュッセル行きに
    変更になったので車内はガラガラ

ドイツまで行く人可哀想に

ブリュッセル南駅から空港まで電車で20分ほど

2時間半前に空港へ着いてチェックイン

ANAのカウンターには客が誰もおらず、、、

チェックイン時に誰もいなかったので心配だったが
    それなりに乗客は乗るようだ

混まなさそうな空港なのでギリギリでも十分

ラウンジでベルギービールを頂いた

飲んだのがアルコール度数が高かったのか一杯で顔真っ赤!

泥酔で搭乗拒否されないか心配になり
    水を大量に飲んだ~

雫が邪魔で上手く撮れない
    B787-8で帰国です

この便も一番前の席をくれた!

周りは成田で出迎えも来るぐらいのお偉いさん

ANAらしいスターターで食事が始まった

前菜にスープどれも美味しいですね

またまたフィレ牛肉を

普段は安い鶏肉で我慢しているので

12時間かけて日本へ帰りますか
    まぁ、ビジネスクラスなので寝たらあっという間に着くのですが

成田到着後は空きがなく羽田ー神戸便を予約していたが
    成田ー大阪へ変更してもらおうとしたが
    まさかの夕方の2便とも満席、、、

急いでバスで羽田へ行く
    金曜なので渋滞にはまったが
    何とかギリギリで伊丹行き最終便に乗れた

今年は年始からただひたすら飛行機に乗るだけの旅を何度か
    素晴らしいカタール航空のビジネスクラスも何度か乗れ
    充実した一年を過ごせました
    App in the airで2017年の軌跡を見るのが楽しみ

来年はもうこれだけ多くは乗れないかな

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る