カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ行きの格安チケットを見つけ、急遽決めた旅行。<br />なので、ルクソールなどは行ってません。<br />ギザのピラミッド、ダウンタウン、オールドカイロ、イスラーム地区、ショッピングモールなど、年末年始の6日間。<br />観光は実質3日程度で、基本ノープランで行きました。地球の歩き方頼りです。

カイロ、ギザ、年末年始の一人旅

2017/12/28 - 2018/01/02

Maki_fpu

Maki_fpuさん

カイロ行きの格安チケットを見つけ、急遽決めた旅行。
なので、ルクソールなどは行ってません。

タクシー 飛行機

初日はダウンタウンと博物館へ。エジプト博物館の正面入口。

入場券+ミイラ館入場券+写真撮影許可券のセット。
    ただし、ミイラ館とツタンカーメンの間の撮影はできません。

1階の中央ギャラリー。奥にあるのは、アメンホテプ2世と王妃ティ。

ミイラ館入口にあった壁画。ミイラの作り方。

ラーホテプとネフェルトの坐像。写真ではいつも正面から見てたからわからなかったのですが、横顔がとてもきれいです。美男美女。彩色もきれいですね。

可愛いものシリーズ。何これ?クマ?

夜はレバーで有名なレストラン、プリンスへ。
    ローカルなレストランで活気があります。

お目当ての、モロヘイヤスープ。
    ニンニクがガツンと効いた味。平べったいパンをディップしながら食べます。
    周りの小皿は突出し。
    ゴマペースト、ナスペースト、ピリ辛野菜。これもパンにディップして食べます。
    いいだけ2人でオーダーしても2000円しないくらい。安いです。

ハン・ハリーリ・バザールへ。
    夜遅くまでにぎわっています。
    お土産仕様なので、あまり心ときめくものはありませんが、雰囲気を味わうのは楽しいです。ランプのお店も沢山あり、アラビアンナイトの世界です。

ライトアップも美しい。カップルのデートスポットの様です。

香水を好きなサイズのボトルに小分けに入れてくれます。
    選んだのはイランイランとロータス。

絞めはバーでステラビール。
    おつまみはレンズマメ。この後、ソラマメの水煮もでてきました。

翌日はピラミッドづくし。
    プライベートガイドをお願いしました。

まずギザのピラミッドから。
    こちらは大ピラミッドのクフ王。
    石一つの高さが、身長位あります。
    実際見てみないとわからない、スケールの大きさです。

石の接着面の正確な事。
    ガイドさんが詳しく、石の切り出しの手法を教えてくれました。
    必要最低限の接着剤しか使っていないそうです。

真下から見たところ。

スフィンクスはカフラー王のピラミッドの守り神。
    ピラミッド用の石を切り出した後の岩山が景観を損ねるということで、そこからスフィンクスを切り出したとの事。
    鼻や髭がもともとあったそうですが、切り崩されたとのこと。
    多分、諸説あるんでしょう。

後ろからの図。目線の先にはKFCとピザハットが。
    トリビアで話題になっていた話ですね。

こちらです。確かにここからスフィンクスの方を見ると・・・。

こんな感じで目が合います。

ランチはピラミッド近くで。
    名物の鳩の丸焼きです。
    味濃いめのスタッフドライスです。

午後、まずサッカラのピラミッドへ。
    ピラミッドというより砂の山という感じ。形は崩壊しています。
    中には当時の生活がわかる壁画が。

延々に続くサハラ砂漠。

ジョセル王の「階段ピラミッド」。
    現在修復中とのことです。

赤のピラミッド。

古代エジプト最初の首都メンフィスへ。
    ラムネス2世の巨像。2階のテラスから見た図。

アラバスター (雪花石膏) 製のスフィンクス。
    頭の蛇も髭もしっかり保存されています。

左足がなぜ一歩前に出ているのかは謎です・・・とのガイドさんの話。
    諸説はあるけれどミステリー。それが素敵な所でもあります。
    他のガイドさんは、「一歩前を踏み出しているから左足が前なんです」と言ってましたが。真相は謎のまま・・・。

翌日はカイロ市内観光。
    まずUBERでシタデル(城砦)へ。
    お目当ては、その中にあるガーマ・ムハンマド・アリです。
    シャンデリアのゴージャスな事。

シタデル内。軍事博物館。

次はオールドカイロ。古いコプト教会とコプト教徒の住む町です。エル ムアラッカ教会。

外に大きなモザイク画が数点あり、きれいです。

コプト博物館。内部撮影は禁止なので外観のみ。
    コプト織り、石像、ステンドグラスなどが展示されています。
    白目でギョロっとしていて、顔つきがかわいいです。ちょっとアニメ調。

聖ジョージ教会へ。

教会内部。

聖ジョージ教会。

空港に移動途中、カイロ中心部と空港の中間あたりにあるCitystars Heliopolisモールへ。きわめて現代的なショッピングモールです。
    カスタマーセンターも空で、フロアマップもナシ。
    人もあまりいなく、開店の10時過で、これから開店といった様子。元旦だったからか?
    基本、ハイエンドなブランドが多いのでエジプト感はありませんが、エジプト土産コーナーもあって、ハンドメイドの素敵な土産を見つけました。
    そしてなぜか、各フロアにスターバックスがあります。

モール内のスターバックス。エジプトのマグカップをゲット。

カイロ旅行の土産物たち。
    友達に頼まれていたスカラベ、ピラミッド、香水。
    スカラベは古代エジプトの最強のお守りで、復活と再生の象徴だそうです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る