伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年も皆様にとって楽しい旅となります様に。<br />宜しくお願いいたします。<br /><br />さて、今年の年末年始の旅は、昨年、一昨年に続き伊東・沼津で富士山と海の幸を楽しんできました。<br />元旦はお天気もとても良く、初めて行った三島スカイウォークからの富士山に感動!<br />そして海の幸もこれでもかと食べて来ました。<br />宜しければお付き合いくださいませ。

2017-2018年の年末年始 三島スカイウォークからの初富士と海の幸満喫旅

2017/12/30 - 2018/01/01

ぴくしーさん

あけましておめでとうございます。
今年も皆様にとって楽しい旅となります様に。
宜しくお願いいたします。

そして海の幸もこれでもかと食べて来ました。
宜しければお付き合いくださいませ。

昨日は忘年会だったので今日はのんびり出発。
    夕方までにホテルに着ければいいかしら。

富士山が見えるところまでやってきました。
    冬は空気が綺麗で景色が美しいですね。

次は海。
    今日は天気が良くて気持ちがいいです。

今日の宿は『和食の温泉宿 あかり』

和食の温泉宿 あかり 宿・ホテル

海の見える部屋と和風のお料理の自慢の宿。。との事でしたが。。。 by ぴくしーさん

チェックインすると、女性は色浴衣を選べます。
    お部屋は海側。
    朝日が見れるそうです。

夕食です。
    前菜。

もちろんビールもいただきます。
    新鮮な刺身が嬉しい。

揚げ物と煮物

• メインは鯛しゃぶ。<br />鯛しゃぶの後の雑炊美味しかったです。

メインは鯛しゃぶ。
    鯛しゃぶの後の雑炊美味しかったです。

デザートはわさびアイス。

生わさびをすってお好みでのせます。
    これが意外に美味しかった。
    家でも出来るかも(笑)

食事の後は、お風呂へ。
    お風呂は露天風呂と内風呂があり貸切です。
    夕方6時までは、予約となりチェックイン時に空いている時間を選びます。
    ぴくしー達が着いた時には既にいっぱいで予約が取れませんでした。
    6時以降は露天風呂は10時まで、内風呂はチェックアウトまで空いていれば自由に入ることが出来ます。

先ずは、露天風呂へ。
    着替えるところはこんな感じ。

こじんまりとしていますが、とても風情がある露天風呂でした。

明るいうちだと海が見れるそうです。

美味しい料理とのんびり露天風呂を満喫しました。

2日目の朝

朝ぶろにどうしても入りたく早く起床。
    朝の時間は内風呂1つのみしか使用できないので、他の人が使っていると終わるまで待たなくてはならない。
    誰もいません様に。。。おー♪ラッキー。
    貸切なのでのんびり贅沢だーーー♪

部屋に戻り朝日に期待。

しかし。。。今日は天気が悪い(>_<)

朝日今日は無理ね。
    残念!

朝食です。
    写真撮り忘れましたが、鯵の干物とお味噌汁も付いています。
    和食の朝食ってご飯がすすむわ(笑)

今日は午後から雨なので早めに行動しましよう。

年末締めくくりの観光は、城ヶ崎海岸にやってきました。

門脇灯台に登ってみよう。

天気が良ければ、遠く伊豆七島や天城連山の峰々を望むことが出来るそうです。
    残念今日は無理ですね。
    でも、上からの眺め迫力があります。

• 門脇吊橋へ。<br />長さ48m、高さ23mの海の吊橋。<br />たまにゆれたりしてスリルがある。

門脇吊橋へ。
    長さ48m、高さ23mの海の吊橋。
    たまにゆれたりしてスリルがある。

城ヶ崎海岸を散策した後は昼食へ。

海女の小屋 海上亭

到着した時には・・・外観を見て営業しているのかしら・・・?と心配に。
    恐る恐る中に入ってみました。

海女の小屋 海上亭 グルメ・レストラン

• 中に入ると座敷の海側と椅子席の店内の席を選べます。<br />ブーツを脱ぐのが面倒だったぴくしー。<br />風景より椅子席を選択。<br /><br />海女っ子寿司です。<br />インスタ映えしそうな丼です(笑)<br />新鮮でとても美味しかった(*^_^*)

中に入ると座敷の海側と椅子席の店内の席を選べます。
    ブーツを脱ぐのが面倒だったぴくしー。
    風景より椅子席を選択。

海女っ子寿司です。
    インスタ映えしそうな丼です(笑)
    新鮮でとても美味しかった(*^_^*)

そしてDaは、おまかせ丼。

お味噌汁は付いていないので、体に良さそうなめかぶ汁を注文。
    結構大きくてこれだけでお腹いっぱいになりそうなボリューム。

すべて美味しいくいただきました。

午後からは雨も降って来たのでのんびり沼津まで移動。
    のんびりしすぎて7時近くになってしまいました。

大晦日なのでもう閉まっているかしら??と思いつつ沼津港に到着すると何軒かまだ営業していました。

匂いにつられてやって来たのは『浜焼きしんちゃん』
    ここは2年前に来てお気に入りのお店です。

大晦日でも、なんと22時まで営業してくれるそうです。
    観光客にはありがたいですね。

浜焼き しんちゃん グルメ・レストラン

リーズナブルで美味しいんです。

やはり浜焼きは貝類から

• 匂いがたまらないーーーー♪<br /><br />ビールがすすみます(●^o^●)

匂いがたまらないーーーー♪

ビールがすすみます(●^o^●)

さて、浜焼きを満喫した後はホテルでのんびり年越しを

良いお年をーーー♪

• 2018年1月1日<br /><br />新年あけましておめでとうございます!!<br />新年のスタートは初富士からという事で、三島スカイウォークにやってきました。<br /><br />入場料大人1000円支払い中に入ると人気のスポットSKYWALK。<br />大体の人がここで写真を撮ってました。<br />

地図を見る

2018年1月1日

新年あけましておめでとうございます!!

大体の人がここで写真を撮ってました。

三島スカイウォーク 名所・史跡

日頃の行いが良いのか、当初雨予報からお天気へ(笑)
    雲一つ掛かっていない富士山がとても綺麗に見えます。

富士山と反対側は雲海の様だわ。
    富士山はもちろんこちら側も感動!!

三島スカイウォークは、全長400m!歩行者専用の吊り橋としては、日本で最長ですって。

では、渡りましょう♪
    自撮をしたり、風景をとったり写真スポットには最適!

渡り終えると、『Kicoroの森』という散策路があり登ってみると。。。

ここもまた絶景です。

• 再度吊り橋を渡って戻ってきて、見納めです。<br /><br />後から知ったのですが、富士山が綺麗に見えるのは冬の晴れた日の午前中に行くのがおすすめだそうです。確かにこの後に見た富士山雲がかかっていた。<br />新年早々縁起がいいね。

再度吊り橋を渡って戻ってきて、見納めです。

新年早々縁起がいいね。

ここにもSKYWALK。
    夜になるとライトアップされるのかな?

SKY GARDENにも寄ってみよう。

天井には沢山のお花、癒されるね。

朝ごはん食べていないね。
    森のキッチンでパンケーキは?

アップルパイのパンケーキ

フルーツのパンケーキ

2018年最初の食事がパンケーキって(笑)

スカイウォーク満喫しました!

お正月と言えば初詣。
    今年は三嶋大社にやってきました。
    鳥居の外まで人が並んでいます。

三嶋大社 寺・神社・教会

鳥居の中に入ると、ひぇーーーまだまだ凄い人。
    どこまで続いているのかしら??

厳島神社ですって。
    広島の厳島神社と関係あるのかしら?

総門が見えて来ました。

並ぶこと約40分。
    本殿にて初詣。
    良い1年で有ります様に!

帰りはたくさんの屋台囲まれて楽しい。

外の屋台も凄いわ。

さて、最後はまたまた沼津港へ戻って来ました。

魚がし鮨へ

沼津魚がし鮨 本店 グルメ・レストラン

Daは運転があるのでお茶、ぴくしーだけビールをいただきます。
    今年もこのパターンかしら、いつもありがとう。

白子の握り。
    冬は白子よね。いつか冬に北陸に行きたーーい。

豪快富士山盛り。
    うに・いくら・ねぎとろ・生しらす・桜海老・ずわいがにをふんだんに使った、まさに「豪快」メニュー
    ぴくしーは上の具をつまみながらビールをいただく。

焼きタラバ。

沼津に来たらアジよね。

調子に乗って日本酒も。
    幸せだわーーー(*^_^*)

焼き牡蠣。

海の幸大満喫でした。

食事の後は、干物を物色。
    当分の間は干物とご飯よ。
    毎日楽しみだわ。

恒例の年末年始の旅。
    富士山と海の幸で福袋の様な旅に、お付き合いいただきありがとうございました。

• olive kenjiさん 2018/01/03 11:24:22
    明けましておめでとうございます
    ぴくしーさん 明けましておめでとうございます。

ご無沙汰しております。今年初めてのいいねを頂きありがとうございました。
    いいねを頂いて、しばらく訪問していなかったなと気が付くBa(
    馬鹿)です。ごめんなさいね。

毎年Ⅾa(おそらく旦那かダディでしょうか)様といい所でお正月過ごされていますね。
    お料理写真の美味しそうな事。もう新鮮海産三昧ですね。
    Baは白子にぎりに桜エビだけで結構ですから食べたくなりました。

今年はどこかへ行く予定はありませんが、こうやって旅行記を読んでいると先月退職したHa(ハニー)をどこかへ連れて行ってあげないとと、ちょぴりその気になりました。

今年もよろしくお願い申し上げます。
         Baことolive kenji

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/01/03 13:24:52
    今年も宜しくお願いいたします
    olive kenjiさん

あけましておめでとうございます。

メッセージありがとうございます。
    はい、夫です。
    ここ最近は富士山を見て、海の幸を食べるのが我が家の年越しとなっています。
    ふたりとも働いているので、ついついお正月の用意が面倒になり外で年越しを迎えています。
    そしてお気づきかもしれませんが、Daはあまりお酒を飲まないので運転手になってもらい、私はのんべいで逆転夫婦です(笑)

三島スカイウォークは初めて行ったのですが、富士山と吊り橋の風景がとても気に入り、写真家にでもなった様にシャッターを切っていました。
    冬場の富士山は本当に綺麗で私は一番好きです。

今年もお互いに素敵な旅が出来ます様に!

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ