下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />多くのホテル朝食バイキングは、お正月に限って通常メニューに加え、おせち料理や雑煮がある事が多いんです\(^-^)/<br />ここ数年は、ホテルで年越しして、初朝食を頂く事が自分の定番になってます。<br /><br />てなわけで、今年は、大阪に行くときの常宿である、シティプラザ大阪に宿泊しました。<br />天然温泉の大浴場&amp;露天風呂があるのが魅力なんですよねぇ\(^-^)/<br /><br />元日の朝風呂に入って、身を清め?朝食からがこの旅行記の始まりです。<br /><br />また、関東在住なのに、ここ数年は、初詣=京都下鴨神社と決めてます!<br />元日に行ったことはなかったけど、今年は大阪でステイしていたので、1月1日に行きました。<br />そして久しぶりに、平安神宮でもお詣りしてきました。<br />今年初の旅行記は、そんなプチ旅行です\(^-^)/

毎年恒例、京都への初詣

2018/01/01 - 2018/01/01

りゅう

りゅうさん

明けましておめでとうございます。

天然温泉の大浴場&露天風呂があるのが魅力なんですよねぇ\(^-^)/

そして久しぶりに、平安神宮でもお詣りしてきました。
今年初の旅行記は、そんなプチ旅行です\(^-^)/

宿泊していた、シティプラザ大阪の外観です。

ビルの上に桶がのった感じ?
    桶の部分が、天然温泉のSPAやフィットネスになってるんです。

温泉は宿泊者なら、夜も朝も無料で入れます(^-^)

チェックイン時に貰った朝食券。
    韓国語も記載された3か国語表示!

通常は1階のレストランでのバイキングですが、今日は2階の宴会場です。

朝食会場の入口には、金屏風とともに、豪華なお正月の飾りがありました。

• 真ん中の飾りをはさんで、おせち&amp;和食と洋食にわかれてます。<br /><br />あらっ、洋食ゾーンはがらがら…<br /><br />まずは、おせちを頂かないとですね。<br />日本人ですもん!

真ん中の飾りをはさんで、おせち&和食と洋食にわかれてます。

あらっ、洋食ゾーンはがらがら…

まずは、おせちを頂かないとですね。
    日本人ですもん!

真ん中の飾りをアップに。
    羽子板、こま、日本酒?

いたるところに、お正月飾りがありました。

左側のお椀は、上が関東風すまし雑煮、下が関西風白味噌雑煮です。

だて巻きが大好物なので、欲張っちゃいました…(笑)

このあと、サラダ、ベーコンなどの通常バイキングも頂きました。

大満足(^-^)大満腹!
    あ~今年も肥るかも…(笑)

チェックアウトして、地下鉄で北浜駅に来ました。
    難波橋の欄干に、巨大な獅子像がかっこよく鎮座してました。

中之島方向の景色。

元旦から快晴です\(^-^)/

淀屋橋から、京阪電車で、京都出町柳に向かいます。

せっかくなので、プチ贅沢に、プレミアムカーに乗車。といっても、乗車券に500円プラスするだけですが…

人気な様で、満席ですね!
    自分は、昨晩ネットで購入してました\(^-^)/

乗車する快速特急洛楽号です。

6号車がプレミアムカーで、専用のアテンダントもいらっしゃいました。

豪華なシートですね。

2列+1列のシートですし、シートピッチも広く、チョー快適!

終点まで50分ぐらいですから、もっと乗っていたいかも(笑)

終点の出町柳駅で降り、世界遺産の下鴨神社に向かいます。

この賀茂川の風景がなんか心をホットさせてくれます。

参道を歩いて、下鴨神社に向かいます。

途中には、鳥居や旧三井別邸もあります。

さらに進むと、からあげ、たこ焼き、焼きそば などの定番の露店がありました。

下鴨神社に到着!
    さすがに多くの人が、参拝に来てますね。

重要文化財の楼門。

巨大な絵馬に、その年の干支が描かれ、飾ってあります。

毎年、この絵馬の写メを、待受画面にしてます。

この門を通ると、本殿になります。
    ちょっとした行列になってますね。

干支毎に守護神を祀ったお社があり、そこにお詣りします。

自分の干支のネズミ年は、専用?の守護神のため、他の干支より、スムーズにお詣り出来ました。

本殿にもお詣りして、次は、おみくじ!

まずは、1年間お財布の中に入れていた、昨年のおみくじをお返しして。

さあ、今年はどんな年になるでしょうか?

再び出町柳駅に戻り、京阪電車で一駅。
    神宮丸太町駅から、平安神宮を目指します!

その途中には、琵琶湖疎水が流れていました。
    このレンガの建物ですが、水力発電所で、今も現役だそうです!

15分ぐらいで、平安神宮に到着しました。

下鴨神社より、やっぱり人が多いですね。
    貸切バスも何台も停まってますし。

正面が本殿です。

京都には毎年訪れてますが、平安神宮は20年以上ぶりのお詣りです。

あら、すごい行列!

お詣りをすませ、帰り道からの風景。

こんな感じの行列でした。
    でも30分もかかんなかったですよ。

帰りは、バスで四条河原町に向かいます。

途中、新撰組で有名な池田屋の前を通りました。

あら!チェーン店の居酒屋になってるんですね。
    ちゃんと、石碑とかもありますが(笑)

偶然にも、2時間毎に走っている、阪急の観光列車、快速特急京トレインの出発時間でした(^-^)

真ん中の車両は、観光用に改造されてました。

阪急の電車の色って、レトロっぽくもあり、上品な感じでもあり…良いですよねぇ~。

ボックスシートになっていました。

通常の特急のすぐあとを運行するダイヤだったので、すごく空いてました!

あっ、特別な料金はかかりません(^-^)

で、途中2回乗り換えて、大阪伊丹空港に到着しました。

遅いランチに選んだのは、大阪といえば、551蓬莱!

ANA側の到着口側にあります。

豚まんと卵スープ。

やっぱ、ここの豚まんは、美味しい~(^-^)

揚げ焼売のあんかけと、海鮮焼きそば。

揚げ焼売は初めて食べましたが、これは旨い!

さて、飛行機に乗って帰りましょう!
    良い年になりますように!