ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一定年齢以上の人は「チェコスロバキア」と一つの国で習ったはず。<br />チェコとスロバキアに分かれたのは1993年、ユーゴスラビア紛争のような武力衝突を免れたので滑らかな布にちなんでビロード離婚と呼ばれているらしいですね。<br /><br />元をただせば二つの国は別々だったらしいので、昔に戻ったと言えばそうなのかもしれないです。<br /><br />今でも二つの国は良好なようですよ。<br /><br />チェコのプラハはもとより、ブダペストやウィーンからも電車やバスで気軽に行くことが出来ます。<br /><br />今回はブダペスト滞在に日帰りで訪れました。<br /><br />ブラチスラヴァは欧州の街をコンパクトにしたような小さな街。<br />可愛くて、治安も安定して物価も安くて居心地は良いように感じました。<br /><br /><br />【行程】<br />6/15 CA184 HND PEK 08:30 11:20<br />        CA721 PEK MSQ 13:05 17:20<br />6/17 PS894 MSQ KBP 07:00 08:05<br />6/18 W62474 IEV BUD 07:10 07:50<br />6/19 ブダペスト中央駅 ブラスチラヴァ中央駅 07:25 10:07<br />   ブラスチラヴァ中央駅 ブダペスト中央駅 13:53 16:35<br />6/19 CA722 BUD PEK 21:10 13:05(+1)<br />6/20 CA 421 PEK HND 14:35 18:55<br /><br />エアチャイナ初売り 50650円<br />ウクライナ国際航空 9357円<br />Wizzair 4601円<br /><br />【宿泊】すべてBooking.com<br /><br />インタワーホステル(ミンスク)1138円(19BYN)<br />サンフラワーB&B(キエフ)5092円(1170UAH)<br />HO-Bi ルーム &amp;アパートメント(ブダペスト)4197円<br /><br />【レート】<br />ベラルーシ 1BYN=60~62円<br />ウクライナ 1HUF=404円<br />ハンガリー 1ft=0.41円<br />スロバキア 手持ちのユーロ<br /><br />2016年、ベラルーシでは4桁のゼロを切り捨てたデノミが行われた。<br />そのため古いガイドブックだとレートが合わなくて「??」となる。<br /><br />【ミンスク編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11286049<br /><br />【キエフ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11294702<br /><br />【ブダペスト編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11316308<br /><br />【ブラチスラヴァ編】←ここの旅行記<br />

東欧、中欧4カ国(ベラルーシ、ウクライナ、ハンガリー、スロバキア)3泊弾丸周遊(4)【ブラスチラバ】欧州をコンパクトにしたような街

2017/06/19 - 2017/06/20

あっぷるさん

今でも二つの国は良好なようですよ。

今回はブダペスト滞在に日帰りで訪れました。

ブラチスラヴァは欧州の街をコンパクトにしたような小さな街。

【行程】
CA721 PEK MSQ 13:05 17:20

エアチャイナ初売り 50650円
ウクライナ国際航空 9357円
Wizzair 4601円

【宿泊】すべてBooking.com

インタワーホステル(ミンスク)1138円(19BYN)
サンフラワーB&B(キエフ)5092円(1170UAH)
HO-Bi ルーム &アパートメント(ブダペスト)4197円

【レート】

【ミンスク編】

【キエフ編】

【ブダペスト編】

【ブラチスラヴァ編】←ここの旅行記

アパートをチェックアウトして、バスで英雄広場で一回乗り換えて東駅に。

前日ブダペスト東駅でチケットを購入済み。

時間や座席指定はないけれど、以下の時間で日帰りをしましょう。
    5425Ft(17.5ユーロ)2245円。

ブダペスト東駅7:25-ブラチスラバ中央駅10:07
    帰りは13:53-16:35

現地4時間弱の観光だけど、駅から旧市街までは近いから大丈夫かな。

2時間半なのであっという間にスロバキアの首都ブラチスラバに到着。
    二つの国に時差はない。

駅構内。

歓迎されてる(^^♪

駅を出て左に向かった交通局の営業所でトラム、バスなどの2回分のチケットを購入。0.7ユーロ/回

徒歩でも中心部へ行けるらしいけれど、バスで。5分くらいらしい。
    徒歩でも20分なんだって。

お腹が空いたな~
    駅前にはこんな売店も。

5ユーロタクシーがいっぱい停まっています。

停っているバスに旧市街に行くか聞くと「あっちだよ」と教えてくれた。

中央駅前にはバス停がいくつかあり、行き先によりバス乗り場が違う。

次のバスの来る時間が分かる電光掲示板。

運転手が下りる場所を教えててくれたので、人に聞きながら旧市街へ。

トラムも走っている。

あ、あれはブラチスラバ城。

ひっくり返したテーブルと呼ばれているブラチスラヴァ城。
    眺めが良いらしい、行けばよかったな~~!

ミハイル門を入って旧市街を観光へ。

金の竜の看板を左折。

フラヴァネー広場。

旧市庁舎とアポに―宮殿。

中央に噴水。

ユーモアあふれる像がいっぱい。
    見たい像はどこにあるんだろう。
    マンホールおじさんの像・・・

聖マルティン大聖堂。

コンパクトな街だからすぐに到達。

ここからもブラチスラヴァ城が見える。

聖マルティン大聖堂。
    ステンドグラスもキレイ。

あの像はどこだ。見つけないと安心して食事が出来ない。
    あ、見つけた!
    フラヴォネー広場から聖マルティン大聖堂に向かう途中、角を右折するところにあったんだ。

来る時に人だかりだったので、団体さんがないかの説明でも受けているのかと思った。

大人も子供もみんな写真を撮っている。

ようやく人が引けた。

いいねぇ~、愛嬌あって。

ここの観光目玉はブラチスラヴァ城か聖マルティン大聖堂か、このマンホールおじさんか。

ようやく昼食。

マンホールおじさんの近くのレストランで、ランチコースを。

ワインも入れて、しめて8.4ユーロ。総じて物価は安そう。

ここも人気のシルクハットおじさんの像。

天気が良くて良かった。

さぁ、帰ろう。
    向こうはミハイル門。

レストランも工夫して人寄せ。

ミハイル門近くは高そうだ。

帰りはトラムを見つけてそれに乗る。

ブラチスラヴァ城に行かないといけないから、再訪ありですね。

トラムで5分でブラチスラヴァ中央駅。

来た時の広場ではないな~
    人に付いて行く。

駅に出ました。

帰りも座りたいな~

電車が来たら早めに並んで座席をゲット!

ほぼ定刻。

ブダペスト中央駅に戻ってきました。

ここからメトロに乗って空港へ。
    もう一日券は切れているので、券売機で1回券350Ft(145円)。

時間があるから良いけれど、降りる駅を間違ってどこの駅か分からない場所からバスに乗って、さらに電車に乗り換えて、さらに空港までバスで。

最後の最後で緊張がゆるんだか、とんだ遠回り。

3泊5日の充実した毎日、それぞれの国が特色あって緊張しっぱなしでした。

中国国際航空のビジネスカウンターでチェックイン。ラウンジへ。

お酒も沢山。

ホットミールも。

これから北京乗り継ぎで羽田へ。

北京までの機内食。

北京では1時間20分の乗り継ぎで心配したけれど、まさかの定刻で、乗り継ぎカウンターもまぁまぁの列。

ラウンジへ。
    ここでラウンジに入る時間、ましてやシャワーを浴びる時間があるとは思わなかった☆彡

シャワーが高い。

北京から羽田までの機内食。

5万円の安チケットだったのにもかかわらず、ANAに50%も付いてラッキー(^^♪

• jaikochanさん 2018/01/07 23:20:36
    マンホールおじさん☆
    あっぷるさん、おめでとうございます。
    今年もヨロシクです!

ブラチスラバのマンホールおじさんは必見ですよね。
    どうやら飛行機軍団のおじさんたちの中にも道を歩いてて穴に落っこちてあれと全く同じ格好になった方がいらっしゃるとの風の噂を聞きました。
    私もあれが見れて感激しましたし、あれを見るまでは食事も喉を・・・あ、私はあきらめてお昼を先に食べたんだ☆

私が行ったときは雪が降ってて真っ白けでした。
    夏のスロバキアもいいですね。アイスクリーム食べながら町歩きして、キレイなクリーム色のブラチスラバ城が見たかったです。

今年もヨーロッパ方面へ出掛けて行こうと思ってるので、色々アイディアを頂戴したいと思ってます。

じゃいこちゃんより

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/01/07 23:40:26
    RE: マンホールおじさん☆
    じゃいこちゃん

いつもありがとうございます☆彡
    今年もよろしくお願いします。

そうそう、じゃいこちゃんの時は冬でしたよね。
    雪景色の中のブラチスラバ城も素敵でしたね。

私は遠目に見ただけだったので、今でも後悔しています。
    行けばよかった!食べている場合じゃなかった。

そうそう、あのマンホールおじさん、見つけた時は嬉しかった♪

アジア通のじゃいこちゃんも、いよいよ欧州を攻めて行きますね。
    大丈夫、欧州は3日あれば満喫できます。(笑)

弾丸トラベラー あっぷる
  • いつのんさん 2018/01/07 18:12:23
    流石のフットワークで・・・パチパチ!
    あっぷるさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

ウクライナからはブダペスト、スロバキアだったんですね。
    恐れ知らず?疲れ知らずのかしまし3姉妹のキエフ・オフ会
    想像つきます・・・アハ!

Wizz air便利ですよね、確か夏乗ったときは一ヶ月前位から
    オンライン・チェック・イン出来カウンター寄る必要なく
    (初めてなんで一応カウンターで確認しましたが)
    手荷物の重さのチェックも無くリピートありかと!

オペラ、マンホールおじさんいいですね・・流石です。

今年も色々教えてくださいね・・ペコリと。
    P.S ザンジバル、強烈でした(爆)
    いつのん

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/01/07 23:46:36
    RE: 流石のフットワークで・・・パチパチ!
    いつのんさん

いつもありがとうございます☆彡
    今年もよろしくお願いします。

あら、もう帰国されたんですね。
    強烈なザンジバル編楽しみにしています。

連休の後の仕事はエンジンが掛からないですよね〜(それは私か・笑)

いつのんさんもWizz airに乗ったんですね。LCCなのにちゃんとした航空会社でしたよね。

恐れ知らずの三人でまたまた計画中なんですよ☆
    そしてアノ最強女子も参戦するとか、しないとか?

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る