キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアチャイナ通?のayaさんが、お正月バーゲンを教えてくれたので早速欧州のベストシーズン6月を押さえたところ、ayaさんの予定とも合い現地合流が決まったのです(^^♪<br /><br />その後東京オフ会で旅太郎のお母さんも現地合流できそうと、トントン拍子に話がまとまりました。<br /><br />旅好きは、ほ~~んとフットワークが軽い!<br />普通はキエフで合流しようなんて発想はないでしょう(笑)<br /><br />そんなわけで、今回の女子旅のメインとなるウクライナへ。<br /><br />キエフは美しい教会がたくさんあって、2014年のウクライナ騒乱の舞台にもなった独立広場は想像以上に平和でした。<br />そして物価が安く、長居したくなる国です。<br /><br />限られた時間で、主だった場所しか観光をしていませんが、またゆっくりキエフ以外にも来たいです。<br />「愛のトンネル」は緑が生い茂る時期に是非。<br />ayaさん<br />http://4travel.jp/traveler/himawari0625/<br /><br />旅太郎のお母さん<br />http://4travel.jp/traveler/tabitaro2009?lid=user_nickname_from_travelogue<br /><br />【行程】<br />6/16 CA184 HND PEK 08:30 11:20<br />        CA721 PEK MSQ 13:05 17:20<br />6/17 PS894 MSQ KBP 07:00 08:05<br />6/18 W62474 IEV BUD 07:10 07:50<br />6/19 ブダペスト中央駅 ブラスチラヴァ中央駅 07:25 10:07<br />   ブラスチラヴァ中央駅 ブダペスト中央駅 13:53 16:35<br />6/19 CA722 BUD PEK 21:10 13:05(+1)<br />6/20 CA 421 PEK HND 14:35 18:55<br /><br />エアチャイナ初売り 50650円<br />ウクライナ国際航空 9357円<br />Wizzair 4601円<br /><br />【宿泊】すべてBooking.com<br /><br />インタワーホステル(ミンスク)1138円(19BYN)<br />サンフラワーB&B(キエフ)5092円(1170UAH)<br />HO-Bi ルーム &amp;アパートメント(ブダペスト)4197円<br /><br />【レート】<br />ベラルーシ 1BYN=60~62円<br />ウクライナ 1HUF=404円<br />ハンガリー 1ft=0.41円<br />スロバキア 手持ちのユーロ<br /><br />2016年、ベラルーシでは4桁のゼロを切り捨てたデノミが行われた。<br />そのため古いガイドブックだとレートが合わなくて「??」となる。<br /><br />【ミンスク編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11286049<br /><br />【キエフ編】<br />http://4travel.jp/traveler/apple3/album/11294702/←ここの旅行記<br /><br />【ブダペスト編】<br /><br />【ブラチスラヴァ編】<br />

東欧、中欧4カ国(ベラルーシ、ウクライナ、ハンガリー、スロバキア)3泊弾丸周遊(2)【ウクライナ】旅女キエフに集結!

2017/06/17 - 2017/06/18

あっぷるさん

旅好きは、ほ~~んとフットワークが軽い!
普通はキエフで合流しようなんて発想はないでしょう(笑)

そんなわけで、今回の女子旅のメインとなるウクライナへ。

そして物価が安く、長居したくなる国です。

「愛のトンネル」は緑が生い茂る時期に是非。
ayaさん

【行程】
CA721 PEK MSQ 13:05 17:20

エアチャイナ初売り 50650円
ウクライナ国際航空 9357円
Wizzair 4601円

【宿泊】すべてBooking.com

インタワーホステル(ミンスク)1138円(19BYN)
サンフラワーB&B(キエフ)5092円(1170UAH)
HO-Bi ルーム &アパートメント(ブダペスト)4197円

【レート】

【キエフ編】

【ブダペスト編】

【ブラチスラヴァ編】

中国国際航空

早朝3時30分にベラルーシのミンスクのホテルを出発し、いよいよ旅女集結の地ウクライナのキエフへ(^^♪

今回の旅、ベラルーシ、ウクライナ、ハンガリー、スロバキアと4カ国周遊のうちスロバキアのユーロを除いて全て自国通貨。ちょっと面倒です。

ウクライナ国際航空で7:50ほぼ定刻にキエフに到着し、両替所に並ぶも開いていない!

旅仲間からウクライナの通貨HUF(グリブナ)は2000円分くらいもらってあったし、ayaさんも同様にあったので、時間がもったいないのでそのままタクシーに乗り込みます。

市内に行けばいくらでも両替できるでしょう。

空港から市内まで50分で500HUF(1150円)/1台。

• 旅太郎のお母さんが泊まっているサンフラワーB&amp;Bに、今日は入れ替えに私がチェックインします。<br /><br />夕方にはお母さんは国内線でリビウに、ayaさんはミンスクに戻るので、今日は午後5時頃まで御一緒出来ます。<br />

旅太郎のお母さんが泊まっているサンフラワーB&Bに、今日は入れ替えに私がチェックインします。

ホテルでお母さんと合流☆彡

エアチャイナの乗り継ぎが短かったので、無事に合流できるか心配でしたが、何とか予定通りに会えて感激(^^♪

それぞれに一人旅の出来る仲間なので、合流できなかったらそれはそれで良しするので、お互い気が楽ですね。

お母さんは朝早くから周辺を散策していたようで、短い時間も無駄にはしません。弾丸旅行の鉄則ですね☆彡

ホテルは独立広場から徒歩ですぐの場所にあります。

前日からキエフを観光しているお母さんの先導でまずはペチェールスカ大修道院へ。

独立広場。
    わずか3年前の2014年にウクライナ騒乱があった場所。
    EU派市民によるヴィクトル・ヤヌコーヴィチ大統領への抗議デモ。
    テレビでさんざんこの模様をやっていたせいか、今でもウクライナは治安が悪いと思われがちですが、騒乱の爪痕は残ってはいるものの、現在はいたって平和です。

地下を通ると花屋さんが、ほっとさせられます。

修理中の建物を隠す巨大シート、鎖が切れています。

緑や山など風景が書いてある国が多い中、これはこれで斬新。

前日お母さんはバスで行ったらしいのですが、何かの行事か軍人さんたちの大行列で道路が通行止めになっていたので、急遽電車で。

バス代は3HUF(12円)くらいで、安かったらしい。物価は総じて安い国ですね。

電車を最寄り駅アルセナリナ駅で降りてタクシーに乗り込もうとすると、「すぐだ」と、乗車拒否(-_-;)

徒歩で行くことに。
    真夏でないので、徒歩でも体力が奪われることがないのはいい。
    やっぱこの時期の欧州は最高!

まだ繁忙期でないため、ホテルも比較的すいている。

徒歩ですぐだと言われても、結構遠かったしね。(笑)

無名戦士の墓。
    炎が絶えることなく上がっていて、名前も知らない戦士の心の叫びのようだ。

ワォ~!

良い景色だわぁ。

アンネの日記のアンネ像に似た銅像が。

ペチェールスカ大修道院。入場料70HU(300円)。

お参りには小さな女の子でもスカーフを身に付けるらしいので、大きい女の子三人も手持ちのスカーフで頭を隠す。(笑)

修道士を囲んで記念撮影。

ウスペンスキー大聖堂。

途中で地下墓地まで案内してくれた親切な男性、チップでも要求されるのかと思ったら、本当に親切な人だった。

嫌ですね~、騙されるんじゃないかって警戒する癖。時に必要な事もあるけれど。

地下墓地は入場無料ですがろうそく代3HUF(13円)支払います。
    ミイラ化した手が見えるものもあり、かなりホラーな感じで一人で来たら怖いかも。

ズームしてみたけれど、あれは何の像かしら?
    静かな戦いの意気込みを感じる。

深い緑の中に広がる歴史深い修道院。さすがは世界遺産でした。

間違いなく、キエフ観光のハイライトでしょうね。

普通は半日も掛かる修道院をわずか数時間で急いで一回り。

さてさて、ペチェールスカ大修道院を後にバスで市内に戻るも‥何か変だわ。
    乗り過ごしたようだ。

あぁ、電車で乗り換えなくてはいけなかったのか。

電車に乗り換え。

ポシトヴァ・プローシチャ駅で降りたのかな。

あら、こんなところにケーブルカー。

これに乗って青い教会へ。
    車体も青をイメージ。

聖ミハイルの黄金ドーム修道院(青い教会)。

青と言うより、水色なのね。

綺麗な教会だわ。
    塗り替えたばかりなのかな。

聖ミハイル聖堂。・・という事は、このお方がミハイルさんでしょうか。

結婚式の撮影。花嫁、花婿。

聖ミハイルの黄金ドーム修道院の鐘楼には登ることも出来るらしい。

キエフには立派な教会がたくさんあるのね。

オリガ公妃の像。

ソフィア大聖堂(緑の教会)450HUF(195円)。

キエフ最古の教会。
    「オラント」と呼ばれる聖母マリアのモザイクがある。

表紙にも使ったアンドレイ教会。
    バロック様式の優雅な教会。

中は入れなかったけれど、最後の晩餐の絵が描かれているとか。

美しいお姿ですね。

最後にアンドレイ坂で買い物。

こんなものまで。

場所が場所なので、お土産屋さんは全体的に埃っぽかったかな。

「露店が並んでいるアンドレイ坂は、観光客に人気で、キエフで一番チャーミング」だとガイド本に書いてあったけれど、チャ・・・チャーミング?!(笑)

チャーミングとは感じなかったけれど、お土産は揃っているから見ていて飽きないかも。

SPOTYKACHレストラン。
    朝から飲まず食わずの観光で、ようやくビールが飲めます。

かんぱ~~~い!!

この時間が何より楽しい!(笑)

さて、ここまで飲まず食わずで走り抜けたので、お母さんが昨日来て美味しかったというレストランへ。
    何から何までお世話になりました(^^♪

ニシンのマリネがさっぱりと美味しい☆彡

ドラニキ。ジャガイモのパンケーキ。

これは食べたかった料理!ウクライナ料理だけど、食べるチャンスがなかったの。
    サワークリームが程よい酸味で味を引き立てってくれる。

三人いると何種類も頼めて良いよね☆彡
    あれもこれも頼んで、635HUF、一人当たり900円位。

お二人ともキエフの通貨はたっぷりあるとの事なので、私がクレカで支払わせてもらい現地通貨を入手(^^♪
    お陰様でキエフで両替することはありませんでした。

ホテルの戻り、お二人は17:00にタクシーで空港へ。
    それぞれ国内線でリビウ、ベラルーシのミンスクへと旅立った。

お母さんから独立公園の噴水のライトアップがきれいだと聞いていたけれど、何しろ2泊まともに寝ていないのでエネルギー不足。(地元から夜行バスを乗り継いで羽田へ&睡眠時間2時間のミンスク)

またウクライナは来るでしょう。他に見どころはたくさんあるから。
    次回の楽しみも取っておきましょう。

お母さんから湯舟が気持ち良かったと聞いていたので、あまり海外で湯舟に入る事はないけれど、ゆっくり入って早めに就寝。

一人で寝るのには充分。
    本当に寝るだけの宿になった。

独立広場から近いし、なかなか良かった。

翌朝ホテルで4:30にタクシーを予約しておきました。

キエフには二つ空港があって、昨日降り立ったのはボリスビリ空港。ayaさん、お母さんも昨日この空港から飛び立った。市内から40キロ。ここがメイン空港なんでしょうね。

私はキエフ空港、市内から11キロと近い。

15分で空港に到着。125HUF(550円)。

ボリスピリ空港に比べて、このキエフ空港は小さめ。

キエフは空港が二つあるから気を付けないといけないわね。

免税店。

制限エリア内、お土産屋さん。

マトリョーシカもあるね。
    国によって微妙に顔が違うのよね。

キエフ空港のプライオリティパスで入れるラウンジ。

落ち着いた室内。

ポテチなど。

お酒も色々。

ソフトドリンクも。

食事はパン系が多かった。

ホットミールも少し。

サラダが嬉しいね。

飛行機を見ながら、空いているラウンジでまったり。

カウンター席もある。

ドリンクサービス。

WIZZ  air。7:10-7:50
    ピンクで可愛い機体。

ハンガリーのブダペストが見えてきました☆彡
    【ブダペスト編】に続く。

• 旅太郎のお母さんさん 2018/01/03 22:59:38
    懐かしい!
    あっぷるさん

こんにちは。キエフ旅行記懐かしく拝読いたしました!
    自分が登場する旅行記って妙に面白いですね。
    ニヤニヤしながら思い出しつつ、楽しんでしまいました(^^)

修道院の超親切な男性、いましたね!!
    「チップ目当て?」「100円くらいあげりゃいいんじゃない?」
    なんて、失礼な発言をしてしまって申し訳なかった・・
    単なる親切と分かった時の我々、情けなかった&笑えましたよね!

あとやはり、一番の思い出は観光をやり遂げた後の乾杯!
    観光は一人でもできるけど、乾杯は皆さんと旅すればこそ!!
    ほんと楽しかった~☆
    普通女子会だと、オトコの話に花が咲くのかもですが、そんな話は微塵も出ず、次の旅行の計画で盛り上がっちゃったりして、旅女ならではの最高の宴でした!

そして第二弾も決まりましたからね!
    あっぷるさんの求心力はさすがです~♪
    超絶濃い楽しい旅になるはず!そしてドタバタもありそうな予感、、
    オフ会などで色々相談させてください!!

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/01/04 00:10:00
    Re: 懐かしい!
    旅太郎のお母さん

あれ?年末年始はまさかの日本?(笑)
    私も今年も日本でのんびり。そのお陰で貯まりにたまっていた旅行記を少しずつ書き上げられました。

お母さんの綿密なスケジュールの乗っかり、お陰様でスムーズに乾杯までたどり着くことが出来ました。感謝☆彡

そうそう、つい海外で必要以上に親切にされると疑う癖(笑)が付いちゃいましたよね~
    どんだけ騙されんだかって話ですが・・。

第二段も決定して、三人で現地合流が出来そうなので今から楽しみです。たった1泊が、どれだけ濃い旅になるのかなぁ~(^^♪
    今年もよろしくお願いします。
    あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る