セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みは、沖縄も少し考えたのかな?<br />でも、ほとんど何も考えずに(笑)セブを予約しました。<br />相方のお休みが取れるかどうかでヒヤヒヤしましたが…<br />無事に行くことができました。<br /><br />手配内容<br /><br />日程:4泊5日<br />航空会社:フィリピン航空(関空⇔セブ)<br />ホテル:シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ(オーシャンクラブ)<br /><br />予定<br /><br />1日目:関空→セブ。ホテルへ。<br />2~4日目:フリー。<br />5日目:セブ→関空。

セブ旅行2016⑤~シャングリラ・マクタン・オーシャンクラブ

2016/07/01 - 2016/07/01

りぞねこ

りぞねこさん

2016年の夏休みは、沖縄も少し考えたのかな?
でも、ほとんど何も考えずに(笑)セブを予約しました。
相方のお休みが取れるかどうかでヒヤヒヤしましたが…
無事に行くことができました。

手配内容

日程:4泊5日
航空会社:フィリピン航空(関空⇔セブ)

予定

1日目:関空→セブ。ホテルへ。
2~4日目:フリー。
5日目:セブ→関空。

キッズクラブに行ってみることに。
    4回目の滞在ですが、行くのは初めてです。
    娘は4歳なので、トドラーゾーンへ行くことに。
    写真はアドベンチャーゾーン(5歳以上)の受付。
    スタッフさんにいろいろと教えていただきました。

トドラーゾーンは狭いけど、娘ならこのくらいで十分かな。
    何より、昨日一緒に遊んだフィリピン人の男の子と、そのお母さんが
    ちょうど遊びに来ていたので、娘は大喜び!
    楽しく遊んだようでした。

相方が見ていてくれるというので、その間に私は
    ラウンジで一休みしつつ、明日の飛行機のオンラインチェックインを済ませました。

お部屋へ戻って外をみると、まだまだ曇ってはいるものの
    雨や風は収まった様子。
    スタッフさんがお掃除しているのが見えました。

娘たちも戻ったので、「プールに行く?」と聞くと「もういい。」とのこと。
    その後は、娘の大好きなアイスを食べつつ、お部屋でゆっくり過ごしました。
    夕方には、今回の滞在中最後のラウンジへ。
    今回も楽しかったね、と話しながら過ごしました。

お部屋でじゃれあう二人。

子供たちが寝たあとに荷物をつめる予定が…私が疲れてしまい、子供と寝落ち。。。
    しばらくして起きましたが、その間に相方がほとんどの荷物を
    スーツケースに詰めておいてくれました。
    本当にスミマセン。。。ありがとう!

4泊5日だと、やっぱり短いなぁ。
    でもとても楽しかったので、満足です。

5日目。

今日は5時過ぎに起きました。。。
    フィリピン航空の関空行きは9:00発。
    ツアー会社の方には「朝の6:30にメインウィングのロビーに来てください。」と言われていたので
    6時前にチェックアウトしてスーツケースを預け
    →そのままタイズ(メインウィングのレストラン)で朝食
    →ロビーへ
    という流れになりました。

せめて、集合がオーシャンウィングのロビーだったら
    もう少し楽だったんだけどなぁ…。

特に問題なくチェックアウトを終え、タイズへ。
    6時オープンなので、まだ人は少ないです。

ここは一番広いレストランだけに、種類も豊富。
    多分ですが、お料理の種類はアクアの倍はありそうな感じです。
    韓国人ゲストが多いだけあって韓国料理も充実してるようでした。
    今回は20分くらいの短い利用だったので、ほとんど食べていませんが。。。
    7:30以降は大混雑するらしいのですが、オープン直後に来るなら空いているので
    良いかもしれません。

個人的に気になる点。
    ①隣のソファ席(空席)に、無数の食べカスが…。昨日のディナー終了後から、お掃除してない?
    ②(コーヒーを頼んだ相方いわく)コーヒーが全然美味しくない、とのこと。
    紅茶はポットで出してくれるので、普通に美味しかったです。
    あと、マンゴージュースは他のレストランのものより薄かったです。。

今回の滞在では、ラウンジでの朝食が一番良かったね、という結論でした。

メインウィングのロビーからバスに乗り、空港へ向かいます。
    フィリピンの朝は早い…。
    まだ6時半過ぎなのに、通勤・通学ラッシュです。
    日本に比べると少々(?)荒い運転を眺めつつ、空港に到着!

フィリピン航空のカウンターで荷物を預けました。
    以前は、ここでベビーカーを預けなくてはならなかったのですが
    今回は搭乗する直前まで使えました。

フィリピンって、基本的に子連れ(特に赤ちゃん連れ)に優しい印象があります。
    今回も息子を連れていると、並ぶことなくフィリピン航空のカウンターに誘導され、出国前のチケット確認も別のカウンターを空けた上で対応してくれました。
    本当に感謝です!

そんなこんなで、割とスムーズに出国。
    昨年とかなり変わってました!

お土産屋さん。ドライマンゴーが豊富。

昨年利用したフィリピン航空のラウンジは、飲食店になってました。

その代わり、各航空会社のラウンジも兼ねて(?)
    こちらのPlaza Premium Loungeが。
    これ、去年もあったのかなぁ。。。

Plaza Premium Lounge…香港でも利用したなぁ。
    今回も時間があるので、ちょっと入ってみましょうか。
    朝早い時間帯のためか、空いています。
    座席間隔を広く取っているので、ベビーカーが置けるくらいスペースも十分。

ラテアート?

相方がオーダーしたヌードル。

ラウンジで過ごした後、ちょっと遅れましたが無事搭乗。

娘の機内食。チョコレートドリンクつき。
    個人的には微妙(^^;

無事に日本へ。
    関空へ着いて入国。
    荷物を受け取った後は、車で帰宅しました。

今回の旅行は事前に特に考えることもなく、
    またよく知った場所ということもあって
    終始リラックスして過ごすことができました。
    子供ふたりともプールを楽しめたのが良かった!
    これで2016年のセブ旅行記は終了です。
    ありがとうございました!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る