セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みは、沖縄も少し考えたのかな?<br />でも、ほとんど何も考えずに(笑)セブを予約しました。<br />相方のお休みが取れるかどうかでヒヤヒヤしましたが…<br />無事に行くことができました。<br /><br />手配内容<br /><br />日程:4泊5日<br />航空会社:フィリピン航空(関空⇔セブ)<br />ホテル:シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ(オーシャンクラブ)<br /><br />予定<br /><br />1日目:関空→セブ。ホテルへ。<br />2~4日目:フリー。<br />5日目:セブ→関空。

セブ旅行2016①~シャングリラ・マクタン・オーシャンクラブ

2016/07/01 - 2016/07/01

りぞねこ

りぞねこさん

2016年の夏休みは、沖縄も少し考えたのかな?
でも、ほとんど何も考えずに(笑)セブを予約しました。
相方のお休みが取れるかどうかでヒヤヒヤしましたが…
無事に行くことができました。

手配内容

日程:4泊5日
航空会社:フィリピン航空(関空⇔セブ)

予定

1日目:関空→セブ。ホテルへ。
2~4日目:フリー。
5日目:セブ→関空。

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

1日目。

朝ごはんを食べて関空へ。
    午後の便なので、前泊することもなくゆっくりできて良かったです。
    帰りは朝早い便なので、それはデメリットですが…。

3連休初日だけあって、関空の駐車場は満車状態。。
    遠いところにはなりましたが、なんとかとめることができました。
    連休時には、面倒でも予約しておいたほうが良さそう(メモメモ)。

空港でお昼ごはんを食べて、チェックインカウンターへ向かい荷物を預けて
    両替をして、出国審査へ。
    今回はそんなに並んでいなかったので、スムーズに出国できました。
    少し時間があったのでカードラウンジでコーヒーをいただいてから搭乗。

2015年は香港経由のキャセイパシフィック航空でしたが、
    今回は直行便のフィリピン航空です。
    セブ行きの便は、ほぼ満席の様子。

写真は娘の機内食です。
    機内食は、日本発なので特に問題なし。
    往復ともにチャイルドミールが先に提供されて、少し後に大人のものが来ました。
    この辺は、他の航空会社と変わらないかな。

4時間後、セブ・マクタン国際空港へ。

入国審査を終えて荷物を受け取ったら、ツアー会社さんと合流しました。
    いろいろお話をしてるうちに送迎バスがやってきて、
    私たちを含めて3組がシャングリラへ向かいます。

20分ほどだったかな?シャングリラへ到着。
    昨年は私たちだけだったので、クラブラウンジでチェックインできたのですが
    今回は3組だったので、まとめてロビーでチェックイン。
    こういうところはツアーの欠点ですね(^^;

昨年と同じくオーシャンフロントのお部屋をリクエストしていたのですが
    満室のため無理とのこと。。。
    代わりにアサインされたのが最上階・プールビューのお部屋だったので
    まあ良かったです。

チェックインを終えて、早速お部屋へ。

お部屋は昨年と変わらず。
    ベッド、初日はツイン仕様になっていましたが、後でダブル仕様に変えてもらいました。
    ベビーベッドは事前にリクエストして入れていただいたのですが、
    息子はここで寝てくれず。。。
    お部屋にいる間の遊び場になっておりました。

フルーツ。

ロクシタン、昨年とシリーズが変わってる!

昨年置いてあった瓶のボトルウォーターがなかったので
    やめちゃったのかなぁ~と思っていたら、最終日に追加されてました。
    この辺の運用、適当なのかしら(^^;

スーツケースやベビーカーはすぐに届いて、荷ほどきをしてシャワーを浴びて
    寝ました。

2日目。

6時半くらいに起床。
    お天気は良さそうです。

子供たちも起きたのですが、相方が起きません。。。

もう少し寝るようなので、相方を置いてお散歩へ。

スタッフさんがお掃除しています。

誰もいないプール。日差しが弱い時間帯も、とても綺麗でした。

お散歩から戻ると相方が起きていたので、朝食へ。
    今日はクラブラウンジへ行きましょうか~。

私たちが滞在する直前くらいかな?6月下旬~7月初め頃まで
    クラブラウンジが改装するという話を聞いていました。
    見た感じ、どこが変わったのか分からない(笑)。
    強いて言えば、一部の椅子が変わった…かなぁ?

スタッフさんに聞くと、床を全面的に張り替えたのだそう。
    言われてみれば、床が新しい!
    でも言われないと分からないかも。。。

あと、ラウンジで変わったことと言えば、カクテルアワーの時間。
    以前は17:00~19:00がお酒や軽食が楽しめるカクテルアワーでしたが、
    今年行った時には16:30~18:30が家族向けカクテルアワー、
    18:30~20:30が大人限定のカクテルアワーになっていました。

オーダーしたエッグベネディクト。

ラウンジの朝食は、卵料理のみオーダー、その他はブッフェです。
    メニューにはなかったんですが、娘が「目玉焼きが食べたい」というので
    オーダーできるか聞いてみたら大丈夫でした。

ラウンジのブッフェは、他のレストランと比べると種類は少ないです。
    が、必要十分という感じ。
    私たちはサラダ、パン、卵料理、フルーツを食べたら、もうお腹いっぱい!
    ブッフェにはホットミールやお粥などもありましたが
    一度も手に取ることなく終わりました。。。

お部屋へ戻って水着に着替えましょう~。

着替えてプールへ。
    オーシャンウィングのほうにあるプールで泳ぐことにしました。

息子は朝寝中。

プール大好きな娘はおおはしゃぎです。

そのうち息子も起きたので、息子もプールへ。

息子は怖がることなく、むしろ楽しそう。

ひたすら浮いておりました。

スタッフさんにサービスのスイカをいただいたので、少し休憩して
    次はメインウィングのほうにあるプールへ。

娘は小さなスライダー。

息子はここでも浮いてる。

植物も。

少し遊んだら、またオーシャンウィングのプールへ戻り…。

子供たちと相方が遊んでいる間、私は少しだけお散歩。

ビーチも綺麗。

初日からたくさん遊べて、娘たちも大満足のようでした!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る