ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行って見たかったアウシュヴィッツ、でもおばさん1人だとハードルが高そう!という事でお手頃なツアーで出かけて見ました。ワルシャワからベルリンを通るルートでした。一昨年の旅行になりなすが自分への思い出として投稿したいと思います。

初めてのポーランドツアーに参加

2016/10/02 - 2016/10/08

AKIRAの飼い主

AKIRAの飼い主さん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ワルシャワから古都クラフクへ、アウシュヴィッツ見学後ヴロツワフ
    ドイツ、ドレスデンからポツダム、ベルリンへ4泊7日の駆け足ツアーでしたが、概ね満足なツアーでした。
    アウシュヴィッツでは日本人ガイドの中谷さんに案内して頂き大きな宿題をもらいました。
    ドレスデンではツアーを離脱して大好きなフランエン協会、ブリューのテラス、カフェでお茶をしてチョットだけ1人旅気分を味わえました。
    いつかアウシュヴィッツ再訪を心に誓って仕事頑張ります。

ワルシャワの旧王宮から旧市街へ散策、しかしデモが行われていた為、人波にのまれて揉みくちゃに!街並みがほとんど見れず残念でした。

この日はクラフク観光
    ヴァベェル城、聖アリア教会、中央広場へ
    素敵なポーリッシュ食器を購入大満足!

アウシュヴィッツ見学では中谷さんのお話に耳を傾け写真は撮らず。いつか再訪し
    じっくりと見学したいです。

午後はヴロツワフへ
    かわいい妖精さんになかなか会えず、、、
    それでも街並みは堪能できました。

もう一度来たかったドレスデン!ツアーを離脱して少しだけ1人旅気分!
    フランエン教会の展望台に登ったりカフェでお茶したり、有名な牛乳屋さんにも行って見たかったなぁ

ポツダム、サンスーシ公園

ベルリン観光、壁博物館、ブランデンブルグ門、最後にデパートで買い物でした。

初めてツアーの1人参加でしたが、ツアーメイトに恵まれ楽しい旅行でした。
    今度は個人でゆっくり時間をかけて旅してみたいです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 374円/日~

ポーランドの料金プランを見る