藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月1日、江の島に初日の出に行ってきました。<br />晴天、寒さもそれほどではなくとてもよい初日の出ではなかったでしょういか。<br />今年も良い年でありますように・・<br /><br />写真は三浦半島からの初日の出

2018年元旦初日の出 ここは江の島

2018/01/01 - 2018/01/01

楽人

楽人さん

2018年1月1日、江の島に初日の出に行ってきました。
今年も良い年でありますように・・

写真は三浦半島からの初日の出

1日、早朝小田急江ノ島駅:時刻は6時10分ごろでしょうか。大勢の人出でごったがえしていました。

多くの人は片瀬海岸(東海岸)に向かっていましたが、江の島島内へ・・

まだ初詣の人は少なそう・・

このあたりでは人影まばら・・

江島神社階段下、大鳥居のところ。少ないと思いきや、この先階段途中は参拝者で行列とのこと(警備の方から)6:30頃
    神社は回避、目的の初日の出見どころ場所へ

ここです。秘密の場所某所からの眺め・・・ヨットオリンピック会場になるところ一望。

初日の出にはまだ・・まだかな~ワクワク
    三浦半島方面が紅く染まる・・

日の出直前だぁ! 6時51分ごろか

日が昇る・・

日が昇る・・・・いいねぃ
    今年も良い年でありますように!

ココ、江の島の某所。向こうは三浦半島

初日の出満喫しての帰路、この時間なら江島神社階段下大鳥居付近は混雑していない状態(階段は行列):7時過ぎ。これからわんさと混みますね。

帰路、知る人ぞ知るココ西浦浜(漁港とも)。観光ガイド・マップには載らないところと言われていますが、訪れた方が情報発信されているので穴場的有名。

ココ、西浦浜はカップルさんの穴場名所だそうです。

カップルの名所

お正月・・富士とカップル

こんなロケも・・

元旦朝の富士

元旦朝の富士遠景

元旦・朝はご覧の通り 参道にて

初日の出