ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に関心が無かった息子君。<br />小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。<br />お友達と日程が合わず一人旅手配してたら、初めてで一人は不安だったのかお声が掛かった母はいそいそと一緒に。<br />40日前くらいの手配だったので調べる時間も気力も無く旅行会社に丸投げの結果高い高い旅行になったけど何とか手配完了。<br />老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

初めての北欧。ロバニエミ・ヘルシンキ・ストックホルム~14ストックホルム

2017/09/02 - 2017/09/09

705位(同エリア1994件中)

ton

tonさん

海外に関心が無かった息子君。
小学校高学年以来?初めての海外旅行に選んだのが北欧。
老後(もう十分老後ではあるけど)の楽しみの思い出日記。

鉄道 飛行機

ホテルの朝食

パンの種類が何処のホテルも多い。

フルーツもいろいろ

後ろ姿の女性がエッグ担当だったと思う。
    オムレツ、目玉焼き、作ってくれます♪

我家の朝食
    卵にお醤油が~~と息子君。
    次回があればお醤油を持って行こう!(笑)

普通のテーブル席も空いてるのに、高い椅子に座ってる外国の方々。
    落ち着かないでしょ~っとって思うのは私だけ?

午後には帰路に着くので最後の観光
    市庁舎見学

ストックホルム市庁舎 建造物

英語コースで申し込み
    私は全く分かりませ~ん(ToT)
    だって日本語無かったから。
    ツアーに申し込まないと中入れないのよね。
    ブルーホールから始まり(写真がない)(゚_゚;)

市議会議場

説明してくださってます。
    うちのグループ担当は若い可愛いお嬢さん。

• 天井<br />バイキングルネッサンス様式と言うらしい。

天井
    バイキングルネッサンス様式と言うらしい。

素敵な天井

黄金の間
    正面はメーラレン湖の女王
    女王の右手には西洋を左手には東洋をあらわす絵が描かれているそうです。

• 女王の説明があったと思うけど忘れた(&gt;_&lt;)

女王の説明があったと思うけど忘れた(>_<)

黄金の間って言うくらいで、煌びやかであり歴史も感じられた。

日本語版ありました。

市庁舎の塔にも上がりました。
    エレベータで途中まで、後は徒歩。

こんな細い通路をあがって。

エンジェル?を見たり。

途中にちょっと広い所があり、像が飾ってあった。

島から成る水の都、ストックホルム
    水の都を感じとれる町並み

ホテルに荷物を取りに行って、
    中央駅からアーランダ空港へ。
    ドイツ教会の中に入る時間が無かったのが息子君は心残りだった様子。
    やはり一泊では短い。
    福岡空港着しかなかったけど、もう1日滞在すれば良かったな。

景色に名残を

最後の車窓を眺めながら

アーランダエクスプレス

空港に着いたら大っきな石。
    何だったかは?

またおいでください
    また行きたいが旅費が~~
    今度があれば、もう少しゆっくり回りたいな。

ようこそ~もあるよ。

アーランダ、、さようなら~~~

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

ヘルシンキで乗り換えて。

オーロラは見えなかったけど、
    夕日?朝陽?どっちかな~?

とっても綺麗な空に見送られて

ほぼ食べれなかった機内食。
    無理~

成田の到着ロビーに新しくできた免税店
    買い忘れもここで最後の望み!
    中入って無いけど、煙草とお酒だけだったような。
    楽しい息子君との旅行はそれぞれの帰路について終わりました。

成田国際空港 空港

tonさんの関連旅行記