2017/12/09 - 2017/12/15
PATIさん
2017年12月 アンコールワットへの道 男一人旅 7日間 1日目です。
この日は沖縄からバンコク(スワンナプーム)への移動がメインです。
peachでの5時間フライトに耐えられるか若干不安でしたが、案外余裕でした。
- 高速・路線バス 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
いつものABCパーキングに車を預けます。
7日間も預けるのに、相変わらずスタンプは1個。
今回のタイまでのフライトは21:45発のピーチなのでLCCターミナル。
LCCターミナルに早く行っても何もすることがないのは以前の台湾行きで学んでいたので、2時間前くらいの到着でいいだろうと、パーキングには19:45くらいに到着したところ。。
「駐車場の受け付けは19:30で終了なんですが、今回だけは特別に対応します」って。。。
そんなこと、ホームページのどこにも書いてないし。
ちゃんと書いておけよ。今回だけは許してやるけど。チッ。。 -
ABCパーキングの送迎で那覇空港国内線ターミナルに到着。
送迎は出発ロビー階に到着しますが、LCCターミナルに向かうほぼ唯一の手段となる連絡バスに乗るために、到着ロビー階へとエスカレーターで降ります。
そういえば、もうすぐクリスマス。 -
LCCターミナル連絡バスは4番乗り場から。
ほどなくして、バスが到着。
普通の路線バスです。無料です。 -
何やらタイ語のポスターが。
インターナショナル路線バス。 -
5分ほどで倉庫。。。じゃなくてLCCターミナルに到着。
出発が重なってたのか、結構な人。
鈴木ちなみ可愛い。 -
恒例の、とりあえずタバコを吸って心を鎮める儀式。笑
もうすぐ21:00。売店は閉まりかけ。
ということで、チェックインして荷物を預けて、無事出国。
イミグレはガラガラでした。 -
以前はお土産っぽいものしか売っていなかった、イミグレ通過後の売店が、プチ免税店っぽくなっていました。
タバコも買えるようでしたが、カンボジアはタバコが多少マズイのを我慢すれば安いとのことで購入は見送り。 -
パンの自販。
LCCに乗るときはなるべく荷物を軽くなくちゃならないし、別料金の高い機内食も買いたくないしって時には、手荷物検査後にこういうのがあると助かりますね。
買いませんでしたが。 -
待合室。
搭乗前の適度な緊張感が漂います。 -
そしていよいよ搭乗開始。
オンタイム。 -
5時間フライトよろしくお願いします。
大丈夫かなぁ~。 -
飛行機までは当然歩いて移動。
いつも思うけど雨ふったらどうするんだろう。。 -
やってきました。
出発前のゴタゴタ。
CAさんかわいい。笑 -
5時間貝になって耐えきろうと思い、窓席にしました。
が、結果して横並びは空席。
伸び伸びでした。 -
広告収入を稼ぐためなのか、余計な冊子が多すぎです。
これがシートピッチの狭さに拍車をかけています。
これがあるから運賃を安くできるんでしょうが、どうにかならないですかね。。 -
機内食(有料)メニュー。
自分はどちらかというと冒険派ですが、ちょっとジャンルが違います。笑
冒険派じゃないメニュー。
隣でたこ焼きとかお好み焼きとか食べられたら結構迷惑だなぁ~。
ある意味冒険かも。笑 -
ソフトドリンクメニューその1
安定のボッタクリ笑 -
ソフトドリンクメニューその2
持ち込み荷物の重さに多少不安があっても、乗る前に買っておいたほうがよさそうです。
いざとなったらポケットに突込みましょう笑 -
と、いうことで、無事スワンナプームに到着。
アンコールワットのガイド本とか、iphoneにぶっこんできたビデオとか見たり、若干意識を飛ばしてたら、結構あっという間に到着しました。
15分くらい早着。 -
端っこのゲートに降ろされたっぽい。。。
LCCだからしゃーないか。。 -
イミグレに向かってズンズン歩きます。。
象だゾウ。。
テンション上がってきました。 -
一回曲がってさらにズンズン。。
10分以上歩いてやっとイミグレに到着。。
前回の訪タイ時(実は6月にもタイに来ておりまして。。気が向いたら旅行記作ります。ほぼ確実に気は向きませんが。。)のイミグレ激混みの経験から、「これからまた1時間か。。。」と思っていたら案外ガラガラ。
やはり深夜着だからでしょうか。 -
よしっ!とっとと抜けてしまおう!と、意気揚々と列に並んでいざ自分の番となったときに、イミグレ前で事前に入国カードのチェックをしてるオッサン。。
「なんでホテル書いてないんや!こらっ!」
「だって、トランジットだけだから、なんて書けばいいかわからんかった」。。。って言ったら、「TRANJIT」って殴り書きで書いてくれました。これで問題ないみたいです。
そうそう、タイの入国カードが新しくなったと情報がありますが、旧カードでもOKのようです。自分は新カードの書き方しか調べてなかったので、機内で旧カードが配られた時は若干焦りましたが、全然問題ありませんでした。 -
イミグレは15分ほどですんなりクリア。
だったのですが。。。イミグレを出てから、荷物のターンテーブルが何番かわからず右往左往。。
その後どうにかわかりましたが、自分が乗ってきた便のターンテブルは遥か彼方。。。
ターンテーブルにはLAST BAGが表示されているのに、自分のバッグは見当たらず。。
その後少し待つと無事でてきました。 -
と、いうことで、スワンナプームには無事到着。
これから、シェムリアップまでの便が出るドンムアン空港まで移動しなくちゃ。。。
シェムリアップまでのフライトは10時発。
ドンムアン空港までは、無料シャトルバスがあるらしいのですが、始発は5時。現在時刻はまだ1時。
タクシー移動という手もありますが、頑張って4時間待てばタダで移動できるものをわざわざ金払ってってのもなんだし、しかも真夜中なので危ないし。。。
でも、ドンムアン空港ではイミグレが超混んでるとのネットの情報もあり少しでも早くドンムアン空港まで行ったほうがいいのか。。
(実はこの件については出発前からずっと悩んでいて、この時点でも答えはでてませんでした。)
さて、どうしたものか。。。 -
とりあえず、ドンムアン空港行きのシャトルバス乗り場を確認しましょう。
うん。ネットの情報通り3番出口付近だね。
うーん。。。どうしようかなぁ。。。
とりあえずお腹がすいたので、何か食べながら考えることにします。 -
前回の訪タイ時に余った1,500バーツがあったので持ってきました。。。
これだけあれば何かは食えるだろうと思い財布を。。。
あれ?あれ?バーツが無いっ!!家出る前に絶対確認したのに。。。のに。。。のに。。。。。。そーいえば財布に入れた覚えがない!!笑
泣く泣く3,000円を超低レートで両替。。
カードでも良かったんですが、なぜかその時はそこまで頭が回らなかったです。 -
さて、どこで食べましょうか。
もうすぐ深夜2時ですが、結構開いてます。 -
悩んだ挙句、前回の訪タイ時にも入ったので安心感のあるLEE Cafeへ。
とりあえずバンコクまでの無事到着を祝してシンハービールで乾杯! -
前回の訪タイ時に2枚買って結局1枚しか使わずに余ったAISのSIMの動作確認。
半年も前に買ったやつなので、期限切れかなと思ったらちゃんと開通しました。
これで、今回の旅行でのタイ滞在時の通信は困らないはず。 -
ご飯は、安定のカオマンガイをオーダー。
正体不明の茶色いソースが激旨でした。
さて、これからどうしようか。。タクシーで行くかシャトルバスを待つか。。。 -
ご飯も早々に食べ終わり、まだ2時過ぎ。。
でも、シャトルバスの始発まであと3時間。
もう悩むのは面倒なので、シャトルバスを待つことにしました。
そうと決めたら待ってる間、何をするか考えなくちゃなりません。
せっかくなので、スワンナプーム空港探検をすることにします。 -
とりあえず、タバコを吸うところを探して1階まで降りてみると。。。おや?フードコート??
うわっ。。おいしそうな、屋台のような料理を出す店がいっぱい!!
しかもリーズナブル!!
ご飯はここにすればよかった。。。
失敗した。。。 -
フードコート内はこんな感じ。
もういっちょ何か食ってやろうかと思いましたが、MY HUNGRYがNO!と言っているので諦めます。
帰路のスワンナプームでの晩御飯はここにしようと決めました。 -
フードコートを出て、タバコを吸いたいなと思ってたら、フードコートを出たところで、スモーキングエリアの表示を発見!
8番出口から外に出ます。
何やらコンビニのような店の前を通って、さらに進みます。
こんな方向にスモーキングエリアなんてあるのかよってくらい歩いたところの左側にこんなのが見えてきたら、この石畳を通ってその先がスモーキングエリアです。
バンコクについて、初めての一服。 -
その後、空港内をウロウロするも、時に目新しいものはなく、携帯の充電とかしながら時間をつぶしました。
1日目は以上。2日目に続く。
目次に戻る場合はこちら↓
バンコク(タイ) の旅行記