東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />2018年も素敵な旅が出来ますように。<br /><br />新年スタート!<br />ながら、ここでは2017年の1年で行ったアフタヌーンティーまとめを☆<br /><br />私にとって、旅に出る事と同じくらい好きで、趣味になっているのが”アフタヌーンティー”です。<br />主に都内ホテルで楽しんでいますが、旅先でアフタヌーンティーするのも楽しみのひとつ☆<br /><br />今まで色々なホテルのアフタヌーンティーに訪れてきましたが、<br />記録としてまとめた事がなかったので、<br />今回は2017年に行ったアフターヌーンティーをまとめて1冊の旅行記にしてみました。<br /><br />お手軽に優雅な空間で非日常感を味わえるアフタヌーンティーが大好きです!!

2017年☆優雅!癒し!美味! アフタヌーンティーまとめ

2017/12/31 - 2017/12/31

もみじさん

明けましておめでとうございます。
2018年も素敵な旅が出来ますように。

新年スタート!

今まで色々なホテルのアフタヌーンティーに訪れてきましたが、
記録としてまとめた事がなかったので、

2018年が始まりましたが、1年巻き戻りまして。笑。
    2017年の最初のアフタヌーンティーはシャングリラホテル東京。

シャングリラのロビーラウンジ。
    お花が鮮やかで素敵ね☆

3人で行ったのでラウンジの真ん中の広いソファ席です。
    席に着くとテーブルセッティング。
    これだけでテンション上がる!
    アフタヌーンティーの始まりです。

クラシックな3段トレーです。
    ツヤツヤしたスイーツが可愛い!

3段を見てみるとこんな感じ。
    セイボリーはサンドウィッチ3種。
    物足りない?ような気もするけど、どれも美味しい!

スコーン3種は嬉しい。

ラスベガスに行った際には、マンダリンオリエンタルのアフタヌーンティー♪

小さなラウンジです。
    予約して行った方がいいと思います。
    確か、OpenTableで予約できたかと。

きたよーっ!!
    テーブルの上ではなく、床に置くスタンドで持ってきてくれます。
    これは日本ではないですね。
    テーブルがびっしりいっぱいにならなくて良いかも☆

なんか物凄く中国!な感じの食器。
    マンダリンオリエンタルは香港資本なのでそれでかな?
    マンダリンオリエンタル東京はそんな雰囲気全然ないですね。

予約時、窓側を希望していたのを叶えてくれて素晴らしい眺めの中、優雅な時間を過ごせました。

この写真だけで、分かる方もいると思います!
    そう、アマン東京のブラックアフタヌーンティーです。
    夜なので、アフタヌーンじゃないけど。

夜もアフタヌーンティーをいただけるんです。
    アマンはスウィーツ&セイボリーの量が多いので食べ切れない事も。

夜景を眺めながらアフタヌーンティーってのもいいわぁ。
    ちなみに最近のアフタヌーンティーは2時間入れ替え制のとこがほとんどですが、アマンは2時間半。
    夜は席が空いていれば、追い出される事がないのでゆっくりできます。

アマン東京のロビーラウンジ。

写真は2016年3月に行った時のものですが、ロビーに水盆と季節の花や木。
    日本の四季を感じられる素敵な演出。

ブラックでまとめられたオシャレなラウンジ。

普段はブラックアフタヌーンティーですが、ホワイトデー限定のホワイトアフタヌーンティーも楽しみました。

ホワイトも可愛い!
    黒の食器にホワイトが映えるね~

所変わって、こちらは赤坂プリンスクラシックハウス。

こちらのレトロな洋館でもアフタヌーンティーがいただけるんです。
    ここ、割と穴場かも。

落ち着いた雰囲気で、英国!って感じの雰囲気を楽しめますよ。

クラシック空間で素敵な午後のひとときを~

台湾旅行の際はASWと言うカフェへ。

台湾の街中にいきなりイギリスが現れた!!

窓の外のカラフルでパワフルな台湾との対比が面白い。

2017年2回目のシャングリラ東京。
    アフタヌーンティーが初めての友人を連れて。
    私的に、アフタヌーンティーが初めての人にはシャングリラがオススメなのです。

窓側の席に案内して貰いました。
    高層階なので窓側がやっぱり嬉しいね

アフタヌーンティー=3段トレー。
    素敵な食器、クロテッドクリームにハチミツ、優雅な空間、眺めの良さ、茶葉変えOK...などなど。
    1番クラシックで素敵なアフタヌーンティーを楽しめるのがシャングリラだと思います。
    椿山荘もいいかも。

この時は桜アフタヌーンティー。
    季節が反映されるのもいいね。

スコーンが桜の形してるー!
    抹茶のスコーンもあまりないので嬉しい!
    こーゆー所が女子心をくすぐるよね~♪

ピカーン!とそびえ立つのは、プリンスギャラリー紀尾井。
    以前行った赤坂プリンスクラシックハウスと同じ敷地内にありながら、こちらは高層階の最新ホテル。

メニューがタブレット!
    これは初めて。
    でも紙フェチな私は物足りない!!
    電子より紙!!がいい!

カラフルなアフタヌーンティー。
    時間無制限なのがいいね。

バーラウンジを上から。
    素晴らしい眺め。

ただ、着席しちゃうと景色を一切眺められないのが残念。

プリンスギャラリーの後、半年も空いてしまい、久しぶりのアフタヌーンティー。
    ホテルではなく、bills銀座で。

食器がおしゃれ!可愛い!!

スイーツも可愛い~!

レストラン自体もおしゃれ。
    ただ、ホテルと違って席間はかなり近く、店内もかなり賑やか。
    優雅な~という雰囲気ではないかな(^_^;)

最後にリコッタチーズパンケーキが出てくるのは嬉しい!

そして、2017年最後を飾るのは大好きなコンラッド東京!
    なんだかんだ、コンラッドのアフタヌーンティーに1番行ってるかも。

12月に行ったのでツリーが。

夜景を楽しみたくて、16:30~にしました。
    到着時はまだ明るかった。

ホテル内、クリスマス仕様です。
    ウェスティンのような、THEクリスマス!的な飾り付けではなく、控えめにセンス良く、大人なクリスマス。
    私の好きなコンラッド東京のイメージそのまま♪

ツリー可愛い!

コンラッドも昼間は2時間入れ替え制です。
    16:30少し過ぎましたが、待ちます。
    アフタヌーンティーが人気になりすぎてしまって、土日は満席。
    2時間制にも関わらず、スタッフがなかなかオーダーを取りに来てくれなかったり、食事やお茶が来なかったり、そのくせ2時間きっかりで追い出されたり、、、と不満もあります。
    ラグジュアリーホテルでのアフタヌーンティーはスタッフのホスピタリティに感動、というのも大きいと思うんですが、あまりに予約を取り過ぎて出来なくなっているホテルも多い気が、、、。
    なんか寂しいな。

そんな時は夕方~夜のアフタヌーンティーがオススメ。
    お客さんが少なくなってスタッフに余裕が出来るし、席に空きがあれば追い出される事もありません。

話が逸れましたが、コンラッドのラウンジ。
    素敵でしょ♪

コンラッド東京のラウンジ、レストラン、客室、スパ、どこもデザインが素敵。
    私の好みにドンピシャ!

窓側リクエストを叶えてくれました♪

残念ながら雲が多いですが、徐々に夜に移り変わる景色を眺められるのも夕方スタートのいいところ♪

良い眺めでしょ♪

私、アフタヌーンティーの始まりはいつもアイスカフェラテです!笑。

夜景とスコーン☆

どんどん暗くなってくるー。

きましたー!
    クリスマスアフタヌーンティー。
    ホワイトで可愛いー!
    誕生日プレートを付けてくれました☆

• 今回のスイーツ&amp;セイボリー。<br />どれも本当に美味しかった!!<br /><br />ただ、コンラッドはちょっと量が少ないんです。<br />それでもゆっくり少しずついただくので、お腹いっぱいにはなるけどね。<br />男の人は物足りないだろな。<br />特にセイボリー(しょっぱい系、食事系)は少ない。私も物足りないくらい少ない。笑。

今回のスイーツ&セイボリー。
    どれも本当に美味しかった!!

ただ、コンラッドはちょっと量が少ないんです。
    男の人は物足りないだろな。

素敵でしょ~(^-^)

なんか透明感のあるグラスが可愛い!
    暗いから写真撮るのは大変だ~。

夜景もいいけど、暖炉前の席でも素敵かも。
    炎背景にアフタヌーンティーもいい写真撮れそうだし。
    炎を眺めながら、お茶って優雅だぁ。

おしゃれだなぁぁぁ。

夜景を眺めながらアフタヌーンティー。

東京!って感じでいいよね~。笑。

アフタヌーンティーというより、お酒を、、という雰囲気。

偶然、花火が!!
    お台場の花火みたいです。

2時間制でしたが、何も言われずしばらくまったり過ごさせて貰いました。

コンラッドでアフタヌーンティーを楽しんだ後はカレッタ汐留のイルミネーション☆

ディズニー美女と野獣イメージのイルミ。

音楽に合わせて色が変わるのが素敵。

ディズニーランドにいるみたい。
    本格的で楽しい♪

玉ボケ練習中。

青い光の海。

こちらも綺麗♪

イルミネーションは丸の内が1番好きで毎年行っていますが、カレッタも綺麗だね。

汐留の近未来的な雰囲気が大好きです。

スタバのコーヒーサンタをゲット♪

と、最後はアフタヌーンティーからちょっとズレちゃったけど(^_^;)

2018年は今まで行った事のないアフタヌーンティーに挑戦する年にしたいなぁと密かに思っております!

• うふふ♪♪さん 2018/04/04 21:03:49
    素敵・・素敵過ぎます・・
    もみじさま💕

うふふ♪♪です♪
    続けて書き込み致します。

なんと素敵な旅行記でしょうか・・
    もう、魂撃ち抜かれて、呆然です・・
    さすが、もみじさまー・・

どのアフタヌーンティーも素敵!!
    でも、シャングリラのつやつやデザートと桜アフタヌーンティーが素敵でした!!
    桜アフタヌーンティー、もうめちゃめちゃ可愛いですね~♡♡♡
    あの、つやつやデザートは何だったのですか??

アフタヌーンティー、私も行きたいんですよー。
    長らく行ってなくって・・
    あれだけたくさんのアフタヌーンティーに行かれたもみじさまが心底羨ましいです。

夢見心地になる素敵な旅行記をありがとうございます♪♪
    すごーい・・
    見ているだけでも至福だ・・←まだ夢見心地

うふふ♪♪

もみじ

もみじさん からの返信 2018/04/05 08:53:30
    Re: 素敵・・素敵過ぎます・・
    うふふ♪♪さん

こちらにもコメントありがとうございます!

アフタヌーンティーは数年前から趣味になってしまい、毎月のようにどこかしらへ行っております、、。汗。
    大好きなホテルで手軽に優雅な時間を過ごせるのがいいですよね~

シャングリラのつやつやデザート、、なんだったかな~?もう記憶が遙か彼方、、、(^_^;)

うふふ♪♪さんもぜひぜひお久しぶりのアフタヌーンティーへ行ってみてください☆
    土日は大混雑しているので、出来れば平日がオススメです。

もみじ
  • mei1110さん 2018/02/13 01:05:59
    参考にさせていただきます♪
    こんにちは。

素敵な記録ですね。
    アフタヌーンティー好きなので目をハートにしながら読んじゃいました。
    あ、ここ知ってる!いいよねここ!なところも、
    知ってるけど行ったことない、これはぜひ行かねば!なところも、
    なにここ知らない、こりゃ要チェックだわ!なところも・・・
    要するに全部行きたくなっちゃいました(笑)

今年中に2~3か所真似させていただきます(笑)

mei

もみじ

もみじさん からの返信 2018/03/03 13:18:01
    Re: 参考にさせていただきます♪
    mei1110さん☆

返信がかなーーり遅くなってしまい、ごめんなさい(>_<)
    コメントいただいている事に今、気が付きました(T . T)

meiさんもアフタヌーンティーお好きなんですね!
    いいですよね~優雅で美味しくて楽しくて♪
    女子の好きな要素詰まりまくりで!笑。

私のこの旅行記がmeiさんのアフタヌーンティー選びのご参考になれたのなら嬉しいです(^-^)

2018年の最後にもまたアフタヌーンティーまとめが出来るよう、今年も通います!笑。

もみじ
  • ひとぴちゃんさん 2018/01/04 14:31:21
    優雅ですね~♪
    もみじさん、こんにちは(^-^)

明けましておめでとうございます♪
    本年もどうぞよろしくお願いします☆

1年の間に結構アフタヌーンティーに
    行ってるんですね(*^_^*)
    東京だと素敵なホテルも沢山あるし、
    いろんな所で楽しめるので気軽に行けますね!
    私は三重なので三重ではないし(笑)
    名古屋もほとんどないんじゃないかなぁ?と。
    なのでなかなか優雅にアフタヌーンティーを楽しむ、というと
    旅行に行った時にしか経験出来ないんですよね~(>_<)

私もシャングリラとアマンではアフタヌーンティーしました!
    どちらもとっても良かったですが、やはり時間制限があるのは
    女子同志には辛い(笑)
    お喋りと食べるのと両方だと全然2時間じゃ足りないし^^;

あ~久々に優雅にアフタヌーンティーをしに
    行きたくなっちゃいました(*^^)v

2018年初の海外はどちらですか?
    また旅行記楽しみにしていますね~♪

ひとぴちゃん

もみじ

もみじさん からの返信 2018/01/04 19:47:59
    Re: 優雅ですね~♪
    ひとぴちゃん☆

こんばんは。もみじです。
    新年明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします!

そうなんです!
    5年くらい前からアフタヌーンティーにハマってしまって。
    2016年は月1ペースで行ったので、2017年はこれでも行かなかった方なんです。笑。

確かにラグジュアリーホテルが多いのは東京になっちゃうので、、。
    あとは大阪くらい?ですかね(>_<)
    旅先でのアフタヌーンティーも最高ですよね♪♪

数年前、まだアフタヌーンティーがそれほど流行っていなかった頃、シャングリラは時間制限なかったんです!
    13時に入店して、おしゃべりに夢中になって気付いたら19時なんてことも、、、(^_^;)
    今ではありえないですね。涙。

2018年海外は9月にドイツと、11月に再びハワイの2つだけの予定です。
    2019年は沢山海外に行く予定♪

お互い、良い一年にしましょうね☆

もみじ

もみじさんのトラベラーページ