富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のクリスマスは北海道予定で痛い目にあったので(笑)<br />今年は初めから雪の降らない河口湖で過ごそうということになりました。<br /><br />河口湖周辺では宿泊したことがなかったので楽しみ(´ω`*

クリスマスは温泉旅@河口湖

2017/12/23 - 2017/12/24

moe

moeさん

昨年のクリスマスは北海道予定で痛い目にあったので(笑)

河口湖周辺では宿泊したことがなかったので楽しみ(´ω`*

河口湖に向かう前に寄り道
    立川駅周辺に用事があったので、お昼はここ
    <北海道らーめん 味源>

北海道らーめん 味源 立川北口店 グルメ・レストラン

お昼時だったのですでに数組の待ちがあったけど、10分くらいで案内されました。
    札幌味噌らーめん 味玉付@900yen
    +ランチセット@100yen

味噌ラーメン美味し!!
    行列ができているのも納得♪
    ランチセットの餃子は...私好みではなかったのが残念...
    でもラーメンだけでおなかいっぱい。単品でよかったかも

かちかち山に寄ってから...と思ったけれど、ロープウェーが30分待ちだったので、そのままホテルに向かいました。
    <富士レークホテル>

河口湖温泉 富士レークホテル 宿・ホテル

老舗らしく、年季の入った家具が並ぶラウンジ
    年季は入っているけれど、大切に使用されている感じが伝わってきます。

ラウンジではウェルカムドリンクでゆずはちみつドリンクをいただきました。
    さっぱりしていて美味しい♪

今回は東館5F
    露天風呂付スタンダードルーム

部屋はフラットなユニバーサルデザインです。
    トイレもしっかりバリアフリーで広い

浴衣は用意されています。
    露天風呂付客室なのでバスタオルもお部屋にありますが、大浴場に行く際は持っていかなくても大丈夫。
    大浴場にバスタオルは用意されているのでフェイスタオルだけ持っていきましょう。

畳の部分もあるのでごろりもできます!
    窓からは富士山が見えますよ~♪

ベッドに寝転んでも富士山が見えます!

右手がお手洗い
    左手が温泉

河口湖温泉引き湯
    富士山側なので、窓の外には富士山が見えます!
    ちなみに、立ち上がると近隣に見えてしまいそうですが、しゃがんだ状態で窓を開ければ問題ない感じ
    彼は夜、窓を開けて入ってましたが、星がとってもきれいだったそう☆

こんな感じで富士山見えます!!

夕食まで時間があったので、一度温泉に入ってから河口湖オルゴールの森へ

河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館

トワイライトイルミネーションやってるんですって!
    期間限定の延長営業してました。

夕方からの入場なので1人500yenで入れました。

園内はこじんまりとしているけれどイルミネーションンがとってもきれい☆

右の白い木はわかりにくいけど、きらっきらでした♪

• この木...伝わらないかー(&gt; &lt;、

この木...伝わらないかー(> <、

オルガンホールで本当は演奏が聴きたかったのだけれど、時間が合わず...
    この時は写真撮影タイムでした。

こちらはヒストリーホール

こちらに所蔵されているコレクションのヒストリーと演奏を聴くことができました。
    私たちが聴いたのは、
    ①フォノリスト ヴィオリナ -モデルB-(1918年 ドイツ ハップフェルド社 Hupfeld社)
    中にヴァイオリンが組み込まれている自動演奏器です。
    ②ソロ オーケストリオン(1913年頃 アメリカ シーバーグ社 Seeburg社)
    この自動演奏器には9種類の楽器が組み込まれていました。

静かなホールに響き渡る音色...
    素敵な時間を過ごすことができました。
    タイタニックモデルが気になったけれど...次回のお楽しみに♪

本物のタイタニック号に搭載予定だった自動演奏楽器
    完成がタイタニック号の出航に間に合わず難を逃れたそうです

入館の際にもらうチケットは、穴をあけて

園内設置のこちらの機会に入れて回すと...
    オルゴールのように音楽を奏でます!

穴をあけるのが結構大変です(笑
    穴あけはお早めに!

18時には噴水ショーがありました。
    からくり人形の噴水ショーが、今回はサンタさんの噴水ショーに♪

短時間だったけど、素敵でした♪

いたるところにクリスマスの雰囲気

出口には馬車が待機!!
    なんちゃって。
    動きませんが、カップルの写真撮影スポットになってました。

私たちは夕食を19時からにしていたのでこの辺でホテルに戻ります!

河口湖の夜景
    光が映り込んでなかなかきれい

食事はレストランで。
    会場は意外と若いカップルが多かった(´ω`*)

• 前菜<br />右:河豚煮凝り<br />左:白子ムースポン酢ジュレ、グリッシーニ

前菜
    右:河豚煮凝り
    左:白子ムースポン酢ジュレ、グリッシーニ

右下:黒豆豆腐、山葵、クコの実、旨出汁
    真中:蛸ぬた和え
    左下:叩き長芋、酒盗玉掛け

どれも優しいお味で、美味し♪
    白子は苦手であまり食べたことなかったけど、クリームチーズみたいで美味しかった?( ´?` )( ´?` )?

• 吸物<br />大根の風呂吹き<br />水菜と薄揚げの胡麻浸し<br />柚子味噌<br /><br />お出しがしっかりしみて、美味しかった♪

吸物
    大根の風呂吹き
    水菜と薄揚げの胡麻浸し
    柚子味噌

お出しがしっかりしみて、美味しかった♪

• 刺身<br />鮮魚の盛り合わせ<br /><br />忘れちゃったけど、どれもぷりぷりで美味しくいただきました♪<br />お皿が富士山(n´v`n)

刺身
    鮮魚の盛り合わせ

忘れちゃったけど、どれもぷりぷりで美味しくいただきました♪
    お皿が富士山(n´v`n)

• 煮物<br />豚の柔らか煮<br />厚揚げ、半熟卵<br /><br />お肉ほろほろ♪<br />厚揚げも卵も出汁がしみしみ(n´v`n)

煮物
    豚の柔らか煮
    厚揚げ、半熟卵

お肉ほろほろ♪
    厚揚げも卵も出汁がしみしみ(n´v`n)

• 洋皿<br />伝統のシチュー<br />昭和七年創業当時のテイストで作られているんだそう<br />これ、非常に美味しかった!!<br />もっと食べたい!<br /><br />ランチメニューにもあって、2100yenで食べられるそうです。<br />お土産でも売っていたのに買い忘れた(泣)<br />次回河口湖に行ったら絶対買います!!!

洋皿
    伝統のシチュー
    昭和七年創業当時のテイストで作られているんだそう
    これ、非常に美味しかった!!
    もっと食べたい!

お土産でも売っていたのに買い忘れた(泣)
    次回河口湖に行ったら絶対買います!!!

魚料理
    目鯛の味醂粕漬け焼き
    インカの目覚め
    蕪甘酢漬け

魚はあっさり味で食べやすく、インカの目覚めは甘くて美味しかった(n´v`n)

• 凌ぎ<br />白魚の小茶碗蒸し<br />生姜餡<br /><br />白魚がいっぱい!!<br />生姜餡がマイルドで食べやすかった(n´v`n)

凌ぎ
    白魚の小茶碗蒸し
    生姜餡

白魚がいっぱい!!
    生姜餡がマイルドで食べやすかった(n´v`n)

台の物
    海鮮寄せ鍋
    吉田の饂飩
    鱈、鮭、烏賊つみれ、美味鶏、有頭海老
    葱、青菜、人参、白菜

お出汁が美味しい(; ;)
    お腹いっぱいだけど全然食べられる(笑)

• 食事<br />梅じゃこご飯<br />味噌汁<br />香の物<br /><br />食事はおかわりできるそうです!<br />でも、もうお腹いっぱいすぎる...

食事
    梅じゃこご飯
    味噌汁
    香の物

食事はおかわりできるそうです!
    でも、もうお腹いっぱいすぎる...

デザートはチョコレートムースでした。
    あまーい!
    甘党の彼が甘い!と言っていたので、かなり甘め
    量的にもちょうどいい

満腹です(n´v`n)
    ごちそうさまでした!

食事はテーブルに担当の方がついてくれるのですが、私たちは少しサーブされるのが遅いかな...と感じました。
    後から来た別のテーブルの方が先に食事が終わっていたので(笑)
    普段はのんびりでも平気な彼がすみませんと何度か声をかけていたくらい。
    もうすこし、テンポよくサーブしてもらえたら満点だったのに..
    でも、急いでないし美味しかったのでOKです(*´▽`*)