2016/12/30 - 2017/01/02
4501位(同エリア20584件中)
mog*さん
せっかく中国に長期出張に来ているので年末は奥さんを香港に読んでカウントダウン!
いつも一緒にいた奥さんと香港で待ち合わせって新鮮な気持ちです。
奥さんは初の一人で日本を出国!ちょっと心配です。初めてのお使い的な笑
期間は短かったです満喫しました!
- 家族旅行
- 鉄道 船
香港、太子の商店街で入った超ローカルレストラン!牡蠣と焼きそばと貝のにんにく炒め等を頼んでビールで一杯!時間帯は夜中の12時くらいでしたが地元の人だと思われる人で満員でした。こんなキタナトランですが味は満点!大満足!私の住んでるところから陸路で5時間程度でなんでこんな味が違うのでしょうか・・・・
チムサーチョイから中環へフェリーで移動しました。本数も結構あって観光にはいいかも!でも中環液までは結構離れていて10-15分くらいかかりました。
船は揺れもなく快適ですよ!ちなみに香港版スイカのオクトパスカードが使えます!
オクトパスカードは超便利!財布も小銭だらけにならないし、香港に来たら絶対初めにゲットするべきアイテムです。因みに地下鉄構内でGETしました。購入難易度は極めて低いです! -
昔の帆船をイメージした観光用の船です。確かアクナルナとか言ったかな?当初乗りたいと思いましたが、乗りませんでした。理由は忘れただけです。
路面電車!この雰囲気いいですね!やはりイギリス統治の影響なのか2階建てです。なぜか香港は2階建ての乗り物が多いです。場所が狭いからですかね?
ジェード・クリスタルで昼食です。これはおこげ料理の餡です。トマト仕立てでした。味に感動は無し。
こっちはおこげ!日本でも見るようなおこげです。
文武廟の中の線香に火をつける様子です。こちらの人は信心深いですね。日本では全然馴染みが無い道教のお寺です。私も道教?なにそれ?って思いました。分かりやすくは霊幻道士ですね!
みんな熱心にお祈りしています。ちょっとカメラでパシャパシャするのが申し訳ないです。
この写真!良くガイドブックで見ますね!私ももれなく取らしてもらいます。このぐるぐる線香かっこいいですね!バカみたいなコメントですが、みんな海外来たなーって思えるはず。ベタでも必ず訪れたいですね。でも、寺院につくとこんな小っちゃいのって思います。詳しくはネットで調べてください笑
神聖な雰囲気です。写真とって罰当たりです。
流し撮りにチャレンジ!一脚なしじゃ厳しいですね。1っ発勝負ですし。。。
街中にこんなアートがみんな記念写真を撮っています。香港は女性旅行者が多いですね。グルメの街だからかな?
すごい行列だったエッグタルトの店!文武廟からランカイフォンに向かう途中にありました。あとで調べたら創業50年のエッグタルトの老舗とか。香港で3番目に人気とか。1番じゃなかったか。。。
回転は良いので15分ぐらいで自分の番です。テークアウトですからね。すぐ買えます。エッグタルトは初めて食べます!その味は思ったのとはちょっと違いました。てっきり濃厚で甘いカスタードと思っていたのですが、甘くない硬いプリンみたいな感じ。あまり好きじゃないかな・・・
香港はなぜかエアコンの室外機が裸で乱立してます。なんかカッコいい!
露天街。どこも売ってるものは差がありません。みんなよくこれで生活できるな。
ジェードガーデンで飲茶!エビの水餃子は絶品です。はーーーー美味しい!何もつけなくても美味しいですよ!
エビ焼売!ブリッブリです。幸せ!
春巻きです。焼売と水餃子がうますぎて味を忘れてしまいました。
駅で売られていたグデタマのケーキ!かわいい笑。子供がいたらねだられちゃいますね。
マンゴー餅。旅行本に乗っていたようですがあまり美味しくない。。。マンゴーの餅にココナッツの粉がついてます。
縁結びのお参りです。こんな指の形で前の紐にくくりつけます。
フィッシュマーケット。金魚から爬虫類等色々なペットがたくさんいます。お店の人もフレンドリーで写真撮っているとこれはどうだ?って教えてくれました笑
こんな感じで袋に魚が入れられています。アクアリウムに興味がでました。
グロくてすみません。カエルです。白くて気持ち悪い。餌ですかね?
サンゴのアクアリウムです。綺麗ですね。いろんな種類のサンゴが売られていました。
THE 香港!看板がいっぱーい!
カウントダウン会場
ビブグルマンを毎年獲得している名店「沾仔記」ワンタンぷりぷりで細麺にスープが絡みます!でも超うまいではないかな?でもミシュラン獲得店にこれて満足です!
毎年ビブグルマンを獲得してます!すごいな!
ランカイフォンの中にあったエノテカのバーです。エノテカってあのワインショップのエノテカかな?
ピークトラム乗り場です。大晦日だからすごく混んでました。一応オプショナルツアーを頼んでおいてよかった。優先登場でなかったら確実に諦めるコースです。
行列のなか展示されているモーターを写真撮ります。
100万ドルの夜景です。PM2.5の影響かガスってます。
香港といえばジャンボ!ド派手で迫力があります。
普通に感動するかも!
年末のカウントダウンの花火を見る為の人混みです。「人がごみのようだ!」
私はカオルーンホテルに泊まったのですが、最上階のオーシャンビューだった為、カウントダウンの花火が部屋から見れました!しかもこの部屋、一泊3万円くらい!一人,
1万5千円!めっちゃ安い!前のペニンシュラやシェラトンではいくら払えばいい事か! -
花火が終わると一斉に人がひいていきます。うわー。。。。
マカオです。スピードボートで1時間くらいかな?ギリギリにフェリー乗り場にきたので乗れないかと思いました。チケットはネット予約しました。マカオは海にかかる大きい橋が何本もあります。
フェリー乗り場近くのカジノがあるホテル!
媽閣廟!マカオ最古でマカオの地名の由来になったお寺!
岩でかっ!
リスが出てきました!お供え物を頂きます。観光客慣れしてそうです。
香港とは違う町並みです。統治する国が違うと雰囲気が変わります。どことなくヨーロッパを感じます。
世界遺産の教会!でも、世界遺産だらけで何がなにやら・・・
タイムズスクエア-?中国では時代広場というタイムズスクエアがたくさんあります笑でも、ここは単なるアパート街ですが。