イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みはスタアラの特典航空券でヨーロッパへ☆<br />ヘルシンキ在住の友達に会いに行くということは決定だったけど、それ以外にも何都市かまわりたいのに空席とスケジュールの関係で旅程を決定するのにひと苦労。結局滞在時間は短くなったけど当時未踏の地で行きたい場所上位だったイスタンブールとプラハを何とか組み込み旅立ちました!<br /><br />フライト詳細は覚えてないのですが日程は以下の通りです。<br />7/27 羽田→関空(NH)<br />7/27 関空→イスタンブール(TK)<br />7/29 イスタンブール→プラハ(TK)<br />7/29 プラハ→ヘルシンキ(SK)<br />8/4 ヘルシンキ→コペンハーゲン(SK)<br />8/4 コペンハーゲン→成田(SK)<br /><br />最初の訪問先はイスタンブール。成田発のTKが取れず羽田→関空→イスタンブールと飛びました。世界中からの観光客で賑わう大都市とはいえイスラム圏を個人で旅するのは初めてだったので行く前は少し緊張もあったのですが、イスタンブールは他の場所にはない独特な魅力のある都市でトラブルもなく楽しい時間を過ごすことが出来ました。

2013年夏 スタアラ特典航空券で行くヨーロッパ~イスタンブール編~

2013/07/28 - 2013/07/29

miina

miinaさん

2013年の夏休みはスタアラの特典航空券でヨーロッパへ☆

フライト詳細は覚えてないのですが日程は以下の通りです。
7/27 羽田→関空(NH)
7/27 関空→イスタンブール(TK)
7/29 イスタンブール→プラハ(TK)
7/29 プラハ→ヘルシンキ(SK)
8/4 ヘルシンキ→コペンハーゲン(SK)
8/4 コペンハーゲン→成田(SK)

関空夜発の便でイスタンブールには早朝着。バスに乗り込み荷物を置きにホテルを予約してある新市街へ向かいます。

眠くて足が重かったけど車窓からの景色にフライトの疲れが吹き飛ぶ!

荷物をおいて身軽になったらすぐ旧市街へ。写真はタクシム駅から乗ったフニクラ。近代的な車両できれい。

トルコ国旗に気分が上がってくる!

最初に向かったのはブルーモスク。

ステンドグラスやモザイクのタイルは実際に見るとすごく繊細できれい。

外観。まさにトルコ文化を象徴する景観。

向かいに見えるのはアヤソフィア。

次に向かったのは地下宮殿。地下宮殿といっても宮殿として使用されていたものではなくかつての貯水池。中はかなり広くて多数の列柱が整然と並んでいます。幻想的。

魚がたくさん泳いでる。

なかなか興味深い場所でした。

地下宮殿の後はガラタ橋方面へ向かうことに。
    前を通りかかったのでのぞいてみたシルケジ駅。

ヨーロッパ方面への国際列車も停まる駅。電車で国境を越える旅もいいよね~と想像が膨らみます♪

ガラタ橋にはたくさんのの釣り人たち。カメラに気付いたお兄さんがポーズをとってくれました。何が釣れるのかなー?

イスタンブールでやりたかったことのひとつがボスポラス海峡クルーズ。乗り場を探していたらちょうど客引きにあい、値段も事前に調べていた相場だったのでついていくことに。

最初はがらがらだったフェリーも満席になり出発!家族連れが多くて1人なのは自分だけだった(笑)

風が気持ち~☆

正面奥に見えるのはガラタ塔。

風になびくトルコ国旗。

たくさんのモスクが見えます。

クルーズのあとはランチ!手前のとうもろこしもいい色でおいしそうだけど・・・

ここはやっぱりサバサンド☆サバに香辛料のきいたタマネギ、レタスと最後にかけるレモン汁があってる!この場所の雰囲気もあって最高においし~(* ´ω`*)

時差ボケに加えて朝からたくさん歩いて疲れたのでホテルで一度休むことに。

宿泊先はタクシムスターホテル(Taksim Star Hotel)★★★

今回イスタンブールでの滞在は約1日だけど微妙に滞在時間が24時間オーバーしていてTKのトランジットホテルサービスは使えず。翌日は朝のフライトだから空港へのバス亭が徒歩圏にあることを重視して選びました。清潔なホテルです。

ちょっと寝て元気になったので新市街の散策開始。まずはタクシム広場。

1か月前にこのタクシム広場で反政府デモに対し警察がデモ隊排除を行ったばかり。それに関連してか周辺にはたくさんの警察がいました。

でも一本通りに入ると日常の光景。
    かわいいお花屋さん。丸い生花の花輪は何に使うのかな?

夕飯は近くのレストランで。
    まずはスープ。チキンのスープだったかな。

メインはマントゥ(トルコ風水餃子)。ニンニク入りのヨーグルトとバターソースがかかったマントゥはぜひ食べてみたかった一品。予想通り好みの味で大満足!

翌日は朝早いのでこの後はホテルに戻り早めに就寝。

翌朝はバスで空港へ。

写真はTKのラウンジ。初めて来たけどこんなにレベルの高いラウンジ来たことない(☆o☆)

中はイスラムを思わせるモダンなデザインで広く、食事が最高!朝の時間帯なのにコールドミールもホットミールも充実。 デメルのケーキもあったので逆らえず普通に朝食+ケーキ1個食べちゃった(^▽^;)

朝から大満足し次の目的地プラハへと飛びました♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る