ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンのインスタ映えスポットとして有名なピンク色の教会の程近くの路地裏に、超~穴場の猫カフェがあるのをご存知でしょうか?<br />猫ちゃん達も可愛子ちゃん揃いで、猫好き旅人は時間を作ってでも行っていただきたい楽しい猫カフェです。<br /><br />2018年5月 <br />追記<br />※この猫カフェ(ichi cat cafe)は閉店いたしました。<br /><br />ここで飼われていた猫達はそれぞれ里親さんに貰われて元気に暮らしているようです。<br />一部の猫ちゃんは日本に来たのか、日本人のおうちに引き取られたようです。<br />

2017年 12月 今年最後の姉妹旅 ベトナム中南部縦断紀行 3日目 美猫揃いの穴場猫カフェ&激ウマバインセオ@ホーチミン

2017/12/15 - 2017/12/15

2049位(同エリア7381件中)

マサラ

マサラさん

2018年5月
追記

• 流石にアラフォー&amp;アラフィフ姉妹に2日間の空港野宿はキツかったようで、昨夜は久々にちゃんとしたベッドで泥のように眠り、起きたら10:00過ぎてました。<br />せっかく朝食付きだったのに食べ逃しました。<br /><br />ホテルのフロントで日帰りツアーやニャチャン、ムイネー行きのバスの予約も承ってくれます。<br /><br />明日ニャチャンへ移動するので最初シンツーリストで申し込もうと思ってたんですが、値段は5円(1000₫)しか変わらず、時間もこちらの方が遅く出発するので、ホテルで手配してもらう事に。

流石にアラフォー&アラフィフ姉妹に2日間の空港野宿はキツかったようで、昨夜は久々にちゃんとしたベッドで泥のように眠り、起きたら10:00過ぎてました。
    せっかく朝食付きだったのに食べ逃しました。

バスの予約をして早速お出かけ。
    バスでチャイナタウンまで足を伸ばします。
    ホーチミンはグーグルマップにバスの番号とか出るので便利ですね。

チョロンバスターミナル。
    街の中心部からは20~30分位ですかね。

おしゃれな旅女の皆さんは中華街にプラカゴを仕入れに来るようですが、摩訶不思議姉妹は水餃子を食べに来ました。

この写真だけ見たら誰もここがベトナムとは思わないでしょう(笑)

中国語はもちろんですが、日本語のメニューも若干怪しげながらあり。

卤豆腐25000₫
    五香粉らしきスパイスの香りの煮込み豆腐です。

焼きそば45000₫
    この麺が独特のブリブリした食感で面白かったです。
    化学調味料バリバリ効かせた庶民の味ですが、個人的には嫌いじゃありませんでした。
    学校帰りの学生さんもおやつに?食べてました。

水餃子と焼き餃子。
    お店で手作りしてるようですが、冷凍のものを使用。
    テイクアウトで冷凍餃子を大量に購入しているお客さんもいましたよ!
    最近中国では四川や雲南ばかりだし、台湾にも行かないので水餃子は久しぶりに食べました。
    味はどちらも可もなく不可もなく。

ホーチミン3回目だけど中華街は来たこと無いからってあえて来た訳ですが、まぁもう来なくても良いかな。
    こちらに住んでたらたまに中華食べたくもなるでしょうけど、日本からベトナムに旅行で行って(しかもたった数日)わざわざ食べに行く様なものでもなかったね。

ところで、ベトナムの醤油の注ぎ口、液垂れ防止の工夫が大げさ(笑)

ランチのあと中華街でデザート食べようと思ってたのに、お腹いっぱいになり過ぎて入らないからそのまま猫カフェに行く事に。
    中華街からは5kmあるのでまたローカルバスで移動。
    これが猫カフェへ行く際に1番の目印になる今とっても人気のピンクの教会。
    敷地の中はポーズ決めて必死に自撮りする各国の旅女がいっぱいでした。

インスタ映えのピンクの教会からは歩いて5分位かなぁ?
    この路地をずんずん進んだ奥の奥にあります。

ここがホーチミンきっての穴場猫カフェ、ICHI cat cafeです。
    グーグルマップにも載ってるし、FBのページもあるし、お客さんは結構外国人が多そうなので有名は有名みたいですが去年行った時も今回もすごく暇そうで店員も横になって昼寝してるくらいゆるいお店(笑)
    入場料は確か40000₫か50000₫。時間制限はありません。
    ドリンクは別に注文。(入場料払えばドリンク注文しなくてもオッケー)

追記
    2018年3月31日に閉店するそうです。

カウンター席はお昼寝中の猫ちゃんで満席です。

一時期流行ったアプリの「ねこ集め」にも出て来たおもちゃはベッドとして大人気!

リラックマみたいな顔。
    カワイイ~

リラックスしすぎ。

大人しいベンガル

貫禄見せつけちゃってます。

さっきのリラックマちゃん。
    この子が摩訶不思議姉妹のお気に入り。

口開いてるよ。

爆睡!

吸い込まれる~(笑)

オーナーは日本人らしいです。
    猫関連の書籍も日本のものがほとんど。

40000₫でヒーローになれるお誘い。

40000₫でハーレム状態を楽しむマレーシア人男性(推定)。
    おやつに誘われお昼寝中の猫ちゃん達がみんな起きてくれてこっちも楽しませてもらいました。

茶色の長毛さん。

黒の長毛さん

ジキルとハイドでした。

おやつでお腹いっぱいになってまたお昼寝。

ここにいる子達は長毛種でも美形。
    チェンマイだと潰れたブサイクが多いんだよね。

やっぱりキャワイイリラックマちゃん♪

オッドアイの子。

素敵な襟巻ね~。

真ん中のメインクーンはでか過ぎて円に入り切らない(^_^;)
    でも無理矢理収まろうとする猫あるあるネタ

引き出しの中で

棚の隅っこで。

落ち着く場所はそれぞれ。

外が暗くなるまで楽しみました。

イチカフェ最高!

また来るね!

最後にもう一枚。
    本当にキレイな目!

お夕飯はこれまたホーチミンで食べておきたいシリーズのバインセオ。
    イチカフェとピンクの教会からすぐそばですがここもちょっと路地の奥にあります。

店頭でガンガン焼かれるバインセオ!

美味しそう~!

仕上げの揚げ焼きの時の音が食欲そそります!

• ここは超有名&amp;人気店なので日本語のメニューあり。(確認してないけど、ローカルとダブルプライスの可能性も)

ここは超有名&人気店なので日本語のメニューあり。(確認してないけど、ローカルとダブルプライスの可能性も)

エビ入り生春巻き。
    外国語メニューには5本1セットの価格しか出てないけど、ローカルの人は1本で頼んでたから本当は1本ずつ注文できるんだと思います。
    ま、出来たところで値段は乗っかってるんでしょうけど。

バインセオ~!
    直径30cm位あります~!
    女子なら二人で一つで十分の大きさ。

中にはもやしがギッシリ!

皮は超パリッパリ!
    ここより薄くてパリパリで美味しいバインセオ食べたことありません。

サンチュみたいな、なんとかレタスみたいな大きな葉っぱでバインセオとなますみたいな大根と人参の甘酢漬けとハーブ類を巻いてガブっと頂きます。
    ボリュームあるけど葉っぱでお腹いっぱいになる感じなのでもたれません。
    大満足!
    ここはダブルプライスだとしても美味しいし、そんなにボッタクリでもないしまた行きます~!

昨日買ったマルゥのボンボンショコラの中身。
    一粒ずつ全部違う味です。

今回はこのチョコを持ち帰る為に保冷剤と保冷バッグ持っていって厳重に管理。
    でも今回どの街も涼しくて全然必要なかった。
    むしろ帰りの飛行機が冷房壊れちゃったのか?と言うくらい機内が暑くてそこで少し溶けちゃった感じ。
    それでも無事に日本に持って帰ってきて美味しく頂きました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る