京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日と30日からHappy Xmasと今年最後のアップになります。<br />本日(12月31日)は風邪で微熱と倦怠感があるため毎年恒例の除夜の鐘と初詣は諦めました。<br />自宅で新年を迎えるなんて何年ぶりでしょうか(笑)<br /><br />今年もたくさんの方にご訪問頂きありがとうございました。<br />来年も皆さんに楽しんでいただける写真を撮っていきたいと考えております。<br />写真は芸術だと私は考えていますが写真の魅力をただの風景写真や記念撮影にしたく無く撮影の楽しさを皆さんにお伝えできればと思います。<br /><br />来年も今年と変わらずご訪問いただけるように精進してまいります。感謝!

今年最後の京都巡り!2017年

2017/12/23 - 2017/12/30

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

自宅で新年を迎えるなんて何年ぶりでしょうか(笑)

今年もたくさんの方にご訪問頂きありがとうございました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは23日の行程から
    光明院でお墓の掃除

今年は結局25回ほど訪問しました

紅葉を過ぎると静かですよ!

• 茶室

茶室

23日の予定はお墓掃除と京都駅のクリスマスツリーの撮影

本堂へ

この風景もすっかり定番になりました

穏やかな初冬の日差し

座敷で・・・

日向ぼっこ 暖かーい!

東福寺境内へ

洗玉澗の風景

十万不動尊 同聚院

苔地 明暗寺

小町堂 退耕庵

これからどうしようかと迷いながらいまぐまの商店街へ

新熊野神社

ここで鳴らすのはかぐら鈴
    振らずに回すようにすると良い音色が出ます

• 本殿

本殿

新熊野神社 大楠

いまぐまの商店街もシャッターが多くなりました
    23日ですからクリスマスや正月準備で本来は賑わうはずですが・・・

今熊野橋

市バスで清水道で下車

ハッピー六原
    短い通りですがここに来るとなぜか楽しくなります

六波羅蜜寺に到着

ここで寺宝の空也上人像を眺めました
    今年三回目 素晴らしい空也像です

ここから宮川通りに行ってみましょうかね

宮川通り
    先日、仕事始めの挨拶廻りがTVで放映されていましたね
    正月明けまでしばし静かな佇まいになります

おおー 舞妓さんだ 本物ですよ

市バスで移動して堀川寺ノ内 妙蓮寺

十月桜が満開です
    ここでたまたま出てこられた顔見見知りの受付の女性と
    しばし話をしました

十月桜はまだ蕾も多いですからこれからまたぽつぽつと3月頃まで咲きます

たんきり飴さんでフィンガーチョコを購入して京都駅へ

京都駅 京都タワー

空中通路へ

空中通路から大階段のイルミネーション

クリスマスツリー

通路を歩いて

ちょっとした撮影スペースがあります
    京都の夜景

京都タワー展望台

最後の撮影スペース

東階段広場

東広場

スマホ
    手前に木の飾りの電飾を入れて撮影

西広場のクリスマスツリー

スマホ
    これはレンスに息を吹きかけて手前のイルミをぼやけさせました
    まあこんなにうまくいくとは思ってもいませんでした(笑)

エスカレータで下へ

京都タワー ツインズ!(笑)
    合成ではありません
    そばの建物に写っていたので建物感を出さずに撮影してみました

これで23日分は終了となります

ここから30日の撮影です

本日は11時に集合だったので30分ほど前に着いてお墓の掃除をしました

お墓掃除の後は奥さんたちは親戚の家に行ってお鍋だそうです

私は奥さんに頼まれたお菓子を買いに行きます

1月の3連休にでも雪が降ってくれないかな(笑)

偃月橋

十月桜と山茶花

山茶花

小町堂

東福寺のバス停から市バスで東山七条へ

東山七条で市バス100番に乗り換え
    途中の清水道でたくさんの海外の方たち
    静かだった車内が一気に騒々しくなりました

市バス100番(一部急行)だと法然院町で下車するとすぐに哲学の道です

途中の公園でトイレ休憩して法然院へ

法然院山門

白砂壇

今年は景福ですね

片側は・・・梅ですね

• 山門

山門

この木々の前に山茶花が咲いているのですが・・・

可変モニターのFinePixで撮影
    うん まあこんなものかな
    いつもベストの撮影が出来るとは限りませんね

法然院

法然院

法然院を出て銀閣寺の前を通り

約30分かかって京都芸大すぐそばのVerdiに来ましたが休みでした
    今日集まった親戚の高校時代の友達がやっているそうです
    ご主人がカレーに凝っていてとても美味しいと聞いたのですが・・・
    休みとは・・・まあ 私の人生こんなもの!(笑)

河原町の高島屋にお菓子を買いに行ったのですが
    広くて迷子になり 人の多さで身動き撮れず
    約1時間ほどかかって購入できました
    ちなみに阿闍梨餅20個です(笑)
    正月に妻の実家へ行くので手土産にします
    私は松風の切れ端のお徳用を購入

今年はおすすめに3回も取り上げていただきスタッフの皆様に感謝!

お見頂いた皆様に感謝!
    そして一年間頑張って撮影にあるき回った自分に感謝!

来年も皆様にとって良き一年となりますようにお祈りいたします!!
    本当に有難うございました!