伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に宇佐美の別荘を売却してから、訪れていない伊東方面久しぶりに行きたいと娘にせがまれ、以前から目をつけていた予約が取りづらい宿でたまたま1部屋空いており早速予約。最大定員5名なので、年老いた母も一緒に家族5人で訪れることに。

久々の伊豆

2017/12/29 - 2017/12/30

Take's

Take'sさん

最初の訪問は、オラッチェ酪農王国。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

ほのぼのとするスポット by Take'sさん

エントランスにて、今回も愛犬が一緒。

中では、産直野菜が手ごろな価格で売っています。正月の食材にと葉付き大根、シイタケ、タケノコ水煮などかなりお得な値段で購入。

昭和初期のトラクター

エントランス

• 羊

• 豚

• ロバ

ロバ

• 牛<br />結構色々な動物がいます。

結構色々な動物がいます。

こちらは、愛犬。2018年は戌年。

レトロな遊具。

こちらでは、アイスクリーム作り体験や、ソフトクリーム、喫茶など楽しむことができます。

メニュー

次に訪れた、道の駅伊東マリンタウン。私は好きではないのですが、家族が好きなので寄ることに。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

全体的に割高 by Take'sさん

ゆるキャラのまりにゃん。

この日のランチは、グランパル公園近くのの崔如琢美術館内2階にある「レストラン天城」。
    ここに決めたのは、景色が良い事と、旅館の食事は海鮮づくしになるので洋食にしました。
    焼きカレー、パスタ、オムライスなどをオーダー。どれも単品なら1000円以下です。
    味はまあまあ。焼きカレーのカレーは多分レトルト。なのでそれなりに美味しい。

レストラン天城 グルメ・レストラン

レストラン天城から大室山

午後は、娘がジップラインをやりたいというので、伊豆グランパル公園へ。
    どちらかというと、幼児・児童向けの施設のようです。入場料1200円はまあそれなりの値段ですね。

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

ジップライン。往復で1200円園内チケット6枚。

結構迫力あるそうで楽しんでました。

続いては、セグウエイ。小学生に紛れて楽しんでます。

園内から大室山を望む

今回の愛犬のお宿となるカインズホーム内のペットワン。可哀そうですが、連れていけないので翌日まで預かってもらいます。

今回宿泊する「海が庭みなとや」4室の小さな旅館ですが、評判が良くなかなか予約が取りづらい宿です。
    ここに決めたのは、とても静かな場所にあり、静かにのんびり過ごすには最適な宿だからです。

海が庭 みなとや 宿・ホテル

立地・部屋・料理・温泉どれをとっても優良な旅館 by Take'sさん

3階「まつ」の間。

洗面は2ボール。リゾートらしいですが、これなら1ボールで良いと思いますね。

奥が入口、のれんがトイレ。配置が客間からダイレクトに入るなど少し無理のある作りです。

洗面所のとなりなのでそちらからアプローチできた方が良いのにと思います。

部屋からの眺望。オーシャンフロント。
    遠く、伊豆大島・利島・新島・三宅島まで望むことができます。

港から旅館を望む。

夕日に染まる伊豆大島。東側ですが、夕焼けが見えます。

ジオパークに指定されています。

旅館の周りを散策。ひなびた町は商店もほとんどなくひっそりとしてます。

アメニティ、柄が選べるゆかた、歯ブラシ、タオル、館内用靴下、バスタオルなど一通りそろってますので、持参する必要はありません。

夕食は、個室食事処か部屋が選択できます。私は個室食事処が好きなのでそちらをチョイス。

今回のプランはアップグレードして海鮮ずくし。
    船盛は、ほうぼう、ち鯛(真鯛そっくりですがこれはち鯛です)の尾頭付き。他は鯵、目鯛、マグロ、甘えび、さざえ、蒸しアワビが盛り込んであります。

先附のごま豆腐

金目鯛の煮つけ。絶品ですね。

さざえのウニ和え。

地酒の冷酒

サワラ焼き物。田楽など

握り寿司。マグロ、ヒラメ、鯵

茶碗蒸し

酢の物

カサゴの唐揚げ。頭から骨まで食べられます。
    おしながきが無いので、何が出てくるかよくわかりません。ここは改善が必要と思いますね。
    これにお椀と白飯もあり、かなりのボリューム。小食の人は事前に行っておいた方が良いかもです。

デザート。
    サボテンのゼリー、ガトーショコラ、フルーツ

翌朝、日の出に合わせ起床。
    三原山左側より朝日が昇ります。部屋の洗面所窓より撮影

4階展望風呂。朝と夕方で男女が入れ替えになります。

朝食。
    地物のひじきの煮物、野菜サラダ、などから始まります。

この鯵の干物。地物の天日干しで、骨まで食べられます。すごく美味しいです。

揚げだし豆腐とみそ汁

厚焼き玉子。結構甘め

梅が咲いてました。

9時過ぎ浜からの眺め

港は、佇んでます。
    9時半過ぎにホテルを立ち、カインズホームで愛犬をピックアップ。
    鈴廣で正月用のかまぼこなどを購入し帰路につきました。