神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルギス仲間の、旅人のお坊さんからのお誘いで、日が暮れてから再び出発。行き先は、夏にもお邪魔した彼のバイト先です。<br /><br />他にもお二人、旅人さんが合流されるとか。フレンチの似合わない?旅人四人で、似合わない?ワインを…

20171230-2 新日本橋 キュルドサックで旅人の集い?

2017/12/30 - 2017/12/30

hhb00102

hhb00102さん

乗り換え一回で三越前駅。少し歩きますが、それほど遠くはありまへん。それより…やっぱり、場所が分かりづらい。表通りが真っ暗でひと気が無いしねぇ。

んでも、ちゃんと看板発見出来ました。

看板の先の路地を覗くと、灯りが見えますね。

予約入っとらんから、どない?ってお誘いでしたが、数席は埋まってる気配?

ご挨拶して、四人掛けに着席。少し早めに着いちゃったんで、お坊さんはまだ仕事中。お品書きを眺めながら…フレンチのメニュー、材料名は分かるけど、調理法が分からんので、味が想像つかない品々。

ワインリストは、特長書いて有るんで、少しは読み物になるかな?

先に呑んでてってんで、グラス売りの方を。んと、

最初は、”優しい味わい”でお願いしましょか。ロワールの…たぶん、フランスの地名と思ふ。

友人が仕事着から普段着に着替えてやって来ました。

こちらは、お店の方から。小海老のミニタルト。

二人になったところで、ボトルワインを。選んでくれと言われてもねぇ…スペインが有りますねぇ。リオハかな?お願いしました。

先ほどのより、少し力強さと程よい渋みも感じますね。やっぱ、スペインワインが相性好いなぁ。

まだお二人いらっしゃらないので、軽くつまみでもってんで。

豚肉のリエットってぇんだそうです。コンポークってところらしい。

パンは食べ放題だそうです。バカ舌なわたしにゃ、高級なお料理より、パンとワインだけの方が分かり易いかな?ワインの方がメインならね。

もう一方合流されまして。イスタンブールでお会いになったそうで…あ、あの宿か…わたし、苦手やったなぁ。

次は、スパークリングにしましょうと。こちらもボトルですが、赤ならまだしも、さっぱり分からんので、お店の方に選んでいただき…シュワシュワ…

では、メニューのご相談。前菜と主菜を人数分頼んで、分け合いましょうと言う事に。とりあえず、三人分注文したところで、四人目登場。ネパールのどこやらでお会いになった方がそうです。

ちう事でもう一人分注文。先ずは前菜が四種やって来ます。

えーと、白レバーのムース。ソースはカシス風味。だっけ?確か、こないだ頂いたかな?

こちらは、サーモンのマリネ。上に乗っかってるんは何?

お品書きを見てみると…キヌア。って何?食感は、なんか雑穀系かな?

わたしの希望いたしましたのは、イワシのマリネ。マッシュポテトみたいなんに乗っかってます。

今年は、色々な魚が不調の中、イワシは良いのでねぇ

こちらは、田舎風パテってぇらしいです。少し素朴な感じかな?

で、こちらのお店、一皿の量が多いのです。追加のパンもやって来まして、テーブルの上は満載になります。

お話しながら、お皿を時計回りに回して分けながら。

こちら、スパークリングのラベルやね。フランス語っぽい事しか分からん…

さて、次はやっぱり赤がえぇなぁ。お勧めを訊いて…これは、何処のワインかな?なんか、ロンドンって書いてるけど。

前菜が片付き?ましたんで、主菜が登場です。

牛ハラミのステーキ エシャロットソース。エシャロットって、時々生でつまむあれかしら?

豚タンのシュークルート。シューはシュークリームのシューでしょうね。って事で、下敷きはキャベツの。ちうか、ドイツではザワークラウトっていうやつやね。サッパリの酸味がお肉と相性が良さそう?

なんか、タルタルっぽいソースをつけていただくらしい。

こちらは、少し奮発しました、猪のロースト。野菜たっぷりも良いですねぇ。

と、エゾシカ。北海道で頂いた時は、あまり感心しなかったものですが、えぇ火の通り加減で、これ美味いですねぇ。

なんでも、こちらのシェフは火加減に相当こだわってるとか。

コースでお願いしてますから、デザート付きです。

なんか、ブランデー?風味のプラム。の上に、アイスクリーム。

なんかのチョコレートソース掛け。わたくし、パスですね。

モンブランと、

男気プリンだっけ?そろそろ、ピント合すのしんどくなってるかも…

なお、甘いもの苦手が二名ですが、後のお二人はお好きなようで、しっかり片付きましたね。

食後のコーヒー。濃いいねぇ。デザートに合うのでしょう。

こちらも、差し入れいただきました。ホワイトショコラだっけ?ちう事で、おまかせします。

何せ一皿の量が多いので、これで四名すっかり満腹でございます。お勘定してごちそうさんでした。

あまり飲まないお一人は、ここでお別れ。んで、三人で大衆酒場でも少し…もう帰るのかと思ったら、お二人はこれから渋谷ですか。元気ですねぇ。ちうか、朝から飲んでる私もどうかしてるけど、もう限界かな?またいつかね。