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キルギス仲間の、旅人のお坊さんからのお誘いで、日が暮れてから再び出発。行き先は、夏にもお邪魔した彼のバイト先です。<br /><br />他にもお二人、旅人さんが合流されるとか。フレンチの似合わない?旅人四人で、似合わない?ワインを…

20171230-2 新日本橋 キュルドサックで旅人の集い?

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2017/12/30 - 2017/12/30

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hhb00102

hhb00102さん

キルギス仲間の、旅人のお坊さんからのお誘いで、日が暮れてから再び出発。行き先は、夏にもお邪魔した彼のバイト先です。

他にもお二人、旅人さんが合流されるとか。フレンチの似合わない?旅人四人で、似合わない?ワインを…

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  • 乗り換え一回で三越前駅。少し歩きますが、それほど遠くはありまへん。それより…やっぱり、場所が分かりづらい。表通りが真っ暗でひと気が無いしねぇ。<br /><br />んでも、ちゃんと看板発見出来ました。

    乗り換え一回で三越前駅。少し歩きますが、それほど遠くはありまへん。それより…やっぱり、場所が分かりづらい。表通りが真っ暗でひと気が無いしねぇ。

    んでも、ちゃんと看板発見出来ました。

  • 看板の先の路地を覗くと、灯りが見えますね。

    看板の先の路地を覗くと、灯りが見えますね。

  • 予約入っとらんから、どない?ってお誘いでしたが、数席は埋まってる気配?

    予約入っとらんから、どない?ってお誘いでしたが、数席は埋まってる気配?

  • ご挨拶して、四人掛けに着席。少し早めに着いちゃったんで、お坊さんはまだ仕事中。お品書きを眺めながら…フレンチのメニュー、材料名は分かるけど、調理法が分からんので、味が想像つかない品々。

    ご挨拶して、四人掛けに着席。少し早めに着いちゃったんで、お坊さんはまだ仕事中。お品書きを眺めながら…フレンチのメニュー、材料名は分かるけど、調理法が分からんので、味が想像つかない品々。

  • ワインリストは、特長書いて有るんで、少しは読み物になるかな?

    ワインリストは、特長書いて有るんで、少しは読み物になるかな?

  • 先に呑んでてってんで、グラス売りの方を。んと、

    先に呑んでてってんで、グラス売りの方を。んと、

  • 最初は、”優しい味わい”でお願いしましょか。ロワールの…たぶん、フランスの地名と思ふ。

    最初は、”優しい味わい”でお願いしましょか。ロワールの…たぶん、フランスの地名と思ふ。

  • 友人が仕事着から普段着に着替えてやって来ました。<br /><br />こちらは、お店の方から。小海老のミニタルト。

    友人が仕事着から普段着に着替えてやって来ました。

    こちらは、お店の方から。小海老のミニタルト。

  • 二人になったところで、ボトルワインを。選んでくれと言われてもねぇ…スペインが有りますねぇ。リオハかな?お願いしました。

    二人になったところで、ボトルワインを。選んでくれと言われてもねぇ…スペインが有りますねぇ。リオハかな?お願いしました。

  • 先ほどのより、少し力強さと程よい渋みも感じますね。やっぱ、スペインワインが相性好いなぁ。

    先ほどのより、少し力強さと程よい渋みも感じますね。やっぱ、スペインワインが相性好いなぁ。

  • まだお二人いらっしゃらないので、軽くつまみでもってんで。<br /><br />豚肉のリエットってぇんだそうです。コンポークってところらしい。

    まだお二人いらっしゃらないので、軽くつまみでもってんで。

    豚肉のリエットってぇんだそうです。コンポークってところらしい。

  • パンは食べ放題だそうです。バカ舌なわたしにゃ、高級なお料理より、パンとワインだけの方が分かり易いかな?ワインの方がメインならね。

    パンは食べ放題だそうです。バカ舌なわたしにゃ、高級なお料理より、パンとワインだけの方が分かり易いかな?ワインの方がメインならね。

  • もう一方合流されまして。イスタンブールでお会いになったそうで…あ、あの宿か…わたし、苦手やったなぁ。<br /><br />次は、スパークリングにしましょうと。こちらもボトルですが、赤ならまだしも、さっぱり分からんので、お店の方に選んでいただき…シュワシュワ…

    もう一方合流されまして。イスタンブールでお会いになったそうで…あ、あの宿か…わたし、苦手やったなぁ。

    次は、スパークリングにしましょうと。こちらもボトルですが、赤ならまだしも、さっぱり分からんので、お店の方に選んでいただき…シュワシュワ…

  • では、メニューのご相談。前菜と主菜を人数分頼んで、分け合いましょうと言う事に。とりあえず、三人分注文したところで、四人目登場。ネパールのどこやらでお会いになった方がそうです。<br /><br />ちう事でもう一人分注文。先ずは前菜が四種やって来ます。<br /><br />えーと、白レバーのムース。ソースはカシス風味。だっけ?確か、こないだ頂いたかな?

    では、メニューのご相談。前菜と主菜を人数分頼んで、分け合いましょうと言う事に。とりあえず、三人分注文したところで、四人目登場。ネパールのどこやらでお会いになった方がそうです。

    ちう事でもう一人分注文。先ずは前菜が四種やって来ます。

    えーと、白レバーのムース。ソースはカシス風味。だっけ?確か、こないだ頂いたかな?

  • こちらは、サーモンのマリネ。上に乗っかってるんは何?<br /><br />お品書きを見てみると…キヌア。って何?食感は、なんか雑穀系かな?

    こちらは、サーモンのマリネ。上に乗っかってるんは何?

    お品書きを見てみると…キヌア。って何?食感は、なんか雑穀系かな?

  • わたしの希望いたしましたのは、イワシのマリネ。マッシュポテトみたいなんに乗っかってます。<br /><br />今年は、色々な魚が不調の中、イワシは良いのでねぇ

    わたしの希望いたしましたのは、イワシのマリネ。マッシュポテトみたいなんに乗っかってます。

    今年は、色々な魚が不調の中、イワシは良いのでねぇ

  • こちらは、田舎風パテってぇらしいです。少し素朴な感じかな?

    こちらは、田舎風パテってぇらしいです。少し素朴な感じかな?

  • で、こちらのお店、一皿の量が多いのです。追加のパンもやって来まして、テーブルの上は満載になります。<br /><br />お話しながら、お皿を時計回りに回して分けながら。

    で、こちらのお店、一皿の量が多いのです。追加のパンもやって来まして、テーブルの上は満載になります。

    お話しながら、お皿を時計回りに回して分けながら。

  • こちら、スパークリングのラベルやね。フランス語っぽい事しか分からん…

    こちら、スパークリングのラベルやね。フランス語っぽい事しか分からん…

  • さて、次はやっぱり赤がえぇなぁ。お勧めを訊いて…これは、何処のワインかな?なんか、ロンドンって書いてるけど。

    さて、次はやっぱり赤がえぇなぁ。お勧めを訊いて…これは、何処のワインかな?なんか、ロンドンって書いてるけど。

  • 前菜が片付き?ましたんで、主菜が登場です。<br /><br />牛ハラミのステーキ エシャロットソース。エシャロットって、時々生でつまむあれかしら?

    前菜が片付き?ましたんで、主菜が登場です。

    牛ハラミのステーキ エシャロットソース。エシャロットって、時々生でつまむあれかしら?

  • 豚タンのシュークルート。シューはシュークリームのシューでしょうね。って事で、下敷きはキャベツの。ちうか、ドイツではザワークラウトっていうやつやね。サッパリの酸味がお肉と相性が良さそう?

    豚タンのシュークルート。シューはシュークリームのシューでしょうね。って事で、下敷きはキャベツの。ちうか、ドイツではザワークラウトっていうやつやね。サッパリの酸味がお肉と相性が良さそう?

  • なんか、タルタルっぽいソースをつけていただくらしい。

    なんか、タルタルっぽいソースをつけていただくらしい。

  • こちらは、少し奮発しました、猪のロースト。野菜たっぷりも良いですねぇ。

    こちらは、少し奮発しました、猪のロースト。野菜たっぷりも良いですねぇ。

  • と、エゾシカ。北海道で頂いた時は、あまり感心しなかったものですが、えぇ火の通り加減で、これ美味いですねぇ。<br /><br />なんでも、こちらのシェフは火加減に相当こだわってるとか。

    と、エゾシカ。北海道で頂いた時は、あまり感心しなかったものですが、えぇ火の通り加減で、これ美味いですねぇ。

    なんでも、こちらのシェフは火加減に相当こだわってるとか。

  • コースでお願いしてますから、デザート付きです。

    コースでお願いしてますから、デザート付きです。

  • なんか、ブランデー?風味のプラム。の上に、アイスクリーム。

    なんか、ブランデー?風味のプラム。の上に、アイスクリーム。

  • なんかのチョコレートソース掛け。わたくし、パスですね。

    なんかのチョコレートソース掛け。わたくし、パスですね。

  • モンブランと、

    モンブランと、

  • 男気プリンだっけ?そろそろ、ピント合すのしんどくなってるかも…<br /><br />なお、甘いもの苦手が二名ですが、後のお二人はお好きなようで、しっかり片付きましたね。

    男気プリンだっけ?そろそろ、ピント合すのしんどくなってるかも…

    なお、甘いもの苦手が二名ですが、後のお二人はお好きなようで、しっかり片付きましたね。

  • 食後のコーヒー。濃いいねぇ。デザートに合うのでしょう。

    食後のコーヒー。濃いいねぇ。デザートに合うのでしょう。

  • こちらも、差し入れいただきました。ホワイトショコラだっけ?ちう事で、おまかせします。

    こちらも、差し入れいただきました。ホワイトショコラだっけ?ちう事で、おまかせします。

  • 何せ一皿の量が多いので、これで四名すっかり満腹でございます。お勘定してごちそうさんでした。<br /><br />あまり飲まないお一人は、ここでお別れ。んで、三人で大衆酒場でも少し…もう帰るのかと思ったら、お二人はこれから渋谷ですか。元気ですねぇ。ちうか、朝から飲んでる私もどうかしてるけど、もう限界かな?またいつかね。

    何せ一皿の量が多いので、これで四名すっかり満腹でございます。お勘定してごちそうさんでした。

    あまり飲まないお一人は、ここでお別れ。んで、三人で大衆酒場でも少し…もう帰るのかと思ったら、お二人はこれから渋谷ですか。元気ですねぇ。ちうか、朝から飲んでる私もどうかしてるけど、もう限界かな?またいつかね。

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