2017/12/18 - 2017/12/22
のりじいさん
台湾では、進学塾が結構盛んのようです。明徳義塾があったり、個別指導の看板があります。若いホームスティの友人ももう10ヶ月ですが、日本語の教師をして生計を立てています。
またガイドさんによると。貧富の差が有り、億のマンションが買えるという。彼女のマンションは1億2千万と言っていました。本当かどうか?なんでも、彼女の両親は公務員(教師)で公務員の退職後の定期預金利息は年18%だそうです。それだと、二人で退職金が5千万円だとすると、5年で9千万円になります。まるで公務員天国ですね。
社会保険では、初診料が600円だけでいいそうです。年金は、二人で、月30万円にはなるそうです。それなら日本と変わりがないようです。私たちの退職金は同じ二人で5千万としても、その後の増え方が全く違いますね。
ところで、シャープを買うくらいの企業がある台湾ですが、桃園飛行場の近くにはシリコンバレーというところもあるそうです。街中では、バイクで通っている学生、労働者?が多く見かけます。空中大学というのがありました。それはガイドさんに説明してもらうと、通信制の大学だそうでした。世界は、AIでは、グローバルの戦いが始まっています。
のりじいさんの関連旅行記