エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空のお手頃チケットを見つけて久しぶりのポルトガルに行って来ました。<br />15年前はツアーで忙しく、記憶もだいぶ薄らいでいたけど時々、「あ~ここは...」<br />という場面に会いました。<br />キッチリ観光しているわけではないのであまり参考にはならないかもしれません。<br /><br />リスボン・ポルト・コインブラ・ナザレ・シントラ・エヴォラを廻った17日間です。<br /><br />シントラからリスボン経由でエヴォラへ来ました。<br /><br />⑤エヴォラ編 2泊<br /><br />

15年ぶりのポルトガル ⑤エヴォラ

2017/12/13 - 2017/12/15

IMAGINE

IMAGINEさん

という場面に会いました。

シントラからリスボン経由でエヴォラへ来ました。

⑤エヴォラ編 2泊

12/13
    リスボン・セッテリオスバスターミナルから13時発に間に合いました。
    12.5ユーロ

4月25日橋を渡る。2,277m
    1974年4月25日のカーネーション革命のあとこの名前になった。
    (以前は独裁者アントニオ・サラザールの名前からサラザール橋という名前だったそうです。)

ヴァスコダ・ガマ橋を渡りたいと思っていたのに忘れていました。

クリスト=レイ像もチラッと見えた。

エヴォラに近づいて来たらこんなにいいお天気、
    とても素敵な並木道を通ります。

エヴォラバスターミナル、到着しました。
    旧市街の西側にあります。

記念撮影です。

バスターミナルからすぐ、何かしら?と思ったら墓地でした。

城壁が見えてきました。

城壁の内側をに入りました。
    お寿司屋さんもあります。
    石畳の道、スーツケースを引くのが大変。
    それに上り坂。
    シントラ駅からの道よりきつい。

やっとジラルド広場に来た~

スーツケースを引きながら20分位かかったかしら。
    ジラルド広場から3分位のホステルに到着しました。

レセプションは3階だったかな。
    階段がきつかった~

ブザーを鳴らしても返事がないので3回位鳴らした。
    お留守なの~?
    しばらくして下の階段からオーナーが来て、「聞こえているので3回も鳴らさないで」なんて言われちゃいました。
    ドアから出てくると思ったのに。
    オーナーは隣のお土産屋さんでWワークかな。

お部屋狭い!
    昼前までいたシントラのアパートメントのバスルームより狭い~(笑)

キレイだけど、ちょっとショック。

それとテレビがない。
    最近はスマホで Youtube を見ることが多いのでいいけど。

窓も小さいし。
    窓を開けたら屋根の上でお仕事中のおじさんに会ってしまった。
    こんにちは~

リビングルーム
    「テレビはここにあるわよ」とオーナー。

• Mont&#39;sobro ハウス<br />一泊25ユーロ バスルーム共同。<br />場所もいいし、安いからしょうがないですね。

Mont'sobro ハウス
    一泊25ユーロ バスルーム共同。
    場所もいいし、安いからしょうがないですね。

ホテルから2分位のディアナ(ローマ)神殿
    修復中でした。

Jardim dos Colegiais
    公園にあったオブジェ。

日本人彫刻家、北川昌邦氏の作品。

エヴォラ美術館

ジラルド広場を横切り、
    サン・フランシスコ教会へ。

ここに来たのは...

隣の人骨堂へ行きたかったから。
    でも閉館間際だったので明日また来ます。

すぐそばの城壁のある Jardim Puubbico
    公園へ行ったら...

クジャクがあちこちに野放し、ビックリでした。

クロアチア、ロクロム島を思い出しました。
    鳴き声も面白いのよね。

池もあり、ゆったりした公園です。

サン・フランシスコ教会のすぐそばです。

この後、エヴォラ鉄道駅の下見に行きました。
    ここから南へ結構遠かった。

12/14
    昨日は公園で放し飼いのクジャクを見てビックリしたのに
    今日は街の中まで出て来ています。
    住民は見慣れている様で普通に接しています。

旧市街の小道を歩きます。
    ユースホステルがありました。

いい雰囲気です。

ここは一見教会、外はカフェの様子。

中にいた人が「日本人ですか?」と
    はい、というと「アリガトウ~」と日本語で話してくれました。

大聖堂そばのポサダの扉を開けて、見させていただけますか?
    と聞いたらニッコリ「どうぞ」

高級感がじわじわです。

私は特に一人旅は高いホテルには泊まれないのですが、
    いいホテルっていいな~と感じます。

中庭を囲んで素敵な廊下です。

美しい~
    こんなテーブルとやかんが欲しい。

トイレの標識です。
    オシャレだわ。

インテリアも渋く。

ロビーもいいですね。

エヴォラ大聖堂に来ました。
    屋根にも登れるチケットを買って。

回廊を見て。

屋根に登る。
    天気が悪くて霧がかかっている。

高い所は青空じゃないとね。

教会内部へ入る。

日本語の説明書もあった。
    私もこの天正遣欧使節少年の事を昔 遠藤周作の本で読み、最近はTVでも見て
    気になってエヴォラに来たのです。

少年達この教会に来て、そしてこのパイプオルガンを聞いた時どんなに驚いたことでしょう。

そして数年後帰国したら、信長から秀吉に天下が変わり...
    キリスト教禁止になっていた。

少年4人のその後はいろいろだったようですね。

最後の晩餐

エヴォラ大学を見学したくて入り口を探し、ここだ~と思ったけど違いました。

さっきの所のそばの坂道を下り...ここでした。
    ここまで来るのに何人に聞いたかしら?
    地元の方はわざわざ来ないでしょうから知らないのかもしれませんね。

立派です。

教室にもアズレージョ。

• 中庭

中庭

さっき入り口はここか?と思った所の内側。
    天井もかわいいです。

隙間から教室をのぞきました。

すべてにアズレージョなんですね。

大学を出て、北に向かい、水道橋を見に行きます。

低い所から。

段々高くなり。

城壁のそばに来ると、この姿を見せてくれました。

城壁の淵をしばらく歩きました。

人骨堂となりの公園へまたやって来ました。
    今日はクジャクが羽を広げているのも見れました。
    クジャク・クジャク・クジャク!

こんな鳥もいましたよ。

Royal Palace of Evora
    ここもクジャクの公園の中にあります。

人骨堂へ来ました。

私はあまり怖いとは思いませんでした。

元は修道士の祈りと瞑想の場所だったそうです。

5000体の人骨

メメント・モリ
    自分がいつかは死ぬことを忘れるな
    というテーマがあるそうです。

これがそのテーマかしら?

エヴォラ最後の夜。
    ジラルド広場です。

12/15
    早朝の散歩です。
    今日は9:06発の鉄道でリスボンに向かいます。

ジラルド広場、まだ人がいません。
    この色の空が好きです。

洗濯物干しっぱなしですね。

お店のツリー。

ホテルに戻り、8時過ぎには駅に向かいました。

駅までは遠いし、石畳なのでスーツケースが転がしにくい。
    ちょっと大変でした。
    30分近くかかったかな?

少し早く出てきてよかった~
    駅に着いたら雨が降り出しました。

ここで出発を待ちました。
    当日券を買う人で行列でした。

9:06発リスボン行き ネット早割で9.6ユーロでした。
    エヴォラからリスボン行きは朝と夕方しかないんですね。

駅の中にもアズレージョ。

電車がホームに入って来たのですが電光掲示板がなく、
    リスボン行きかどうかが分かりにくかった。
    そばの人に教えてもらいました。

オリエンテ駅には一度も来ていなかったので降りてみた。
    素敵な駅ですね~

渡り通路も超現代風。
    サンタ・アポローニア駅まで行きメトロに乗り換え
    ホテルのあるインデンテント駅まで行きました。

• Lisbon City Apartments &amp; Suitesのビル。

Lisbon City Apartments & Suitesのビル。

12時ころ到着しましたがチェックインさせてくれました。
    (カウンターに置いてあるのは私の前のお客さんの服)

リスボン編後半へ続きます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る