シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ツアー会社のツアーでモロッコへ行ってきました。<br />表紙の写真は、シャウエンで宿泊したホテルからの眺めです。<br /><br />モロッコツアーは同じ行程をたどるツアーが多いのか、結構ホテルやレストランで別のツアーいくつかと一緒でした。<br />ちょい高めのツアーにしたためか、シャウエンのホテルは徒歩で観光しやすい立地のホテルだったり、1泊だけ5つ星のホテル宿泊でした。この2つのホテルでは他のツアーと一緒ではありませんでした。<br />中には同じような行程で17万のツアーがあったそうなのですが、ホテルのグレードがだいぶ違ったようでした。ちょっと遠い立地とかも。<br /><br />私はちょい高めのツアーにしといて良かったかなと思いました。人数も少なめでゆったりしてたし。<br /><br />あと、現地の方は日本のお菓子(あとカイロ)もらうと嬉しいそうなので、現地ガイドさんや運転手さんにチップ代わりにお菓子を渡しました。チップある国は、ツアーでもチップ渡した方が良いなと今回の旅で他の方々を見て思いました。<br />チップはラクダのった時のチップが5%だったので、モロッコでは5%が相場なのかな?空港の両替手数料?も約5%でした。<br />トイレチップと枕チップは1DHでした。<br /><br />夏場は50℃超えるし、もう少し寒くなって雪が降ると迂回して移動にさらに時間がかかったりするそうなので、旅行時期はちゃんと考えた方がよい国だと思います。<br /><br /><br />12月10日<br />関西空港からカサブランカへ。(遠い)<br /><br />12月11日<br />ラバトを少し観光してシャウエンへ。(遠い)<br /><br />12月12日<br />シャウエンを少し散策してからティトゥアン観光へ。再びシャウエンに戻り自由行動。<br /><br />12月13日<br />フェズへ移動後、観光。(遠い)<br /><br />12月14日<br />フェズからエルフードへ移動。(遠い)<br /><br />12月15日<br />サハラ砂漠で朝日を見たあと、ワルザザードへ移動。(遠い)<br />王様やハリウッドスターも泊まる5つ星ホテルに宿泊。<br /><br />12月16日<br />アイト・ベン・ハッドゥ観光後、マラケシュへ移動。(遠い)<br /><br />12月17日<br />マラケシュ観光。<br /><br />12月18日<br />カサブランカより関西空港へ。<br /><br />(時間かかる移動が多い)<br /><br />旅行代金 約30万円(一人部屋追加代金こみ)<br />おこづかい 約2万5千円(1DH=約12円)

シャウエン(2017モロッコ-1)

2017/12/11 - 2017/12/13

旅行記グループ 2017モロッコ

クダギツネ

クダギツネさん

某ツアー会社のツアーでモロッコへ行ってきました。
表紙の写真は、シャウエンで宿泊したホテルからの眺めです。

トイレチップと枕チップは1DHでした。

12月10日
関西空港からカサブランカへ。(遠い)

12月11日
ラバトを少し観光してシャウエンへ。(遠い)

12月12日

12月13日
フェズへ移動後、観光。(遠い)

12月14日
フェズからエルフードへ移動。(遠い)

12月15日
サハラ砂漠で朝日を見たあと、ワルザザードへ移動。(遠い)
王様やハリウッドスターも泊まる5つ星ホテルに宿泊。

12月16日
アイト・ベン・ハッドゥ観光後、マラケシュへ移動。(遠い)

12月17日
マラケシュ観光。

12月18日
カサブランカより関西空港へ。

(時間かかる移動が多い)

旅行代金 約30万円(一人部屋追加代金こみ)
おこづかい 約2万5千円(1DH=約12円)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

関西空港からカサブランカまで長いフライトの後、まずは少しだけ首都ラバトの観光です。

ムハンマド5世の霊廟です。

同じ敷地内にあるハッサンの塔です。

霊廟は中にはいれます。

裏の守衛の馬は茶色だったけど、表の守衛の馬は白色です。

ラバトを後にして、5時間くらいのバス移動の後、シャウエンに到着です。
    シャウエンのホテル「PARADOR HOTEL」です。
    青い街並みが、すぐそこで観光しやすいホテルでした。

ホテル パラドール ホテル

ホテル パラドール by クダギツネさん

ホテルにて夕食です。

次の日の朝、ホテルの部屋からの眺めです。

ホテルの外観です。
    朝食後、朝の街を散策します。
    朝の街は人が少なくて写真が撮りやすかったです。女の人とか子供とかカメラ向けちゃだめなので写真撮るのが一苦労です。

この帽子、店のおっちゃんの手編み。

シャウエン散策後は、ティトゥアンへ。

ティトゥアンへ向かう途中のトイレ休憩によったカフェにて、ミントティー9DH。砂糖をいれて飲む方が美味しかったです。熱湯で入れるので熱くてなかなか飲めない。
    あとは、コーヒーと牛乳が半々のノスノスをモロッコの人たちはよく飲むそうです。

ティトゥアンに到着。
    ティトゥアンは緑の街です。

ティトゥアンのレストランで昼食です。

デザートに、フルーツ(みかん、ばなな、りんご)そのままとか切っただけとかが多かったです。

ティトゥアン観光後、シャウエンに戻ってきて、日がくれるまで再びシャウエン散策へ。冬なので、日の入りが早いため残り時間1時間ちょいくらい。

この石鹸、アルガンオイル、カゴ、パフュームなどを売ってるお店が良かったです。
    商品を1個ずつ包んでくれたり、ちょっとおまけしてくれたりします。

お店の人、おっちゃんなんですがこの可愛さ。

ラッピングが可愛い。
    アルガンオイル(いろんな香りがありました)50mLで50H。ソープ(小)が20DH。
    買った代金の1割くらいはおまけしてくれたと思います。
    ここ、お土産買うのにすごく良かったです。

日が暮れてからもしばらく、お土産物屋さんを見てまわってから、ホテルにて夕食。

タジン鍋。この後も、何回が出てきます。

次の日、シャウエンを一望できるところから街並みを写真に収めて、フェズへ向かいます。
    ちょうど影になっていて、青い街がわかりずらいですが。。