博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張帰りにひさしぶりに福岡で友達と食べて飲んで楽しんできました。

出張帰りに食べまくりin福岡

2017/12/29 - 2017/12/30

ショコランタン

ショコランタンさん

2017年最後のフライトはANA421便、福岡行き。

到着後はさっそくレンタカーで糸島方面へ。

まずはランチをいただきます。
    空-ku-
    海が見えるカウンター席からの眺めが素晴らしい

おしながき

荒炊き大好きだから迷うな〜

落ち着いた店内
    開店してすぐに行ったので、空いていましたが、帰る頃には満席でした。

• 小鉢

小鉢

茶碗蒸し
    なめこがトロトロでおいしい

友が頼んだ海鮮丼

私は光風をいただきました
    やっぱり九州の魚は最高

野菜のお寿司

お味噌汁

追加で佐賀牛の炙り寿司

デザート

お店はすっかりお正月らしくなっていました。

空のパンフに姉妹店のCURRENTというベーカリーレストランがあると書いていたので、さっそく来てみました

ここもお店からの眺めがステキ

レストランのウェイティングスペースも雰囲気あります

おしゃれなお店でした

おいしそうなパンがいっぱいでついつい購入してしまいました

さらに車を走らせて、またいちの塩製造所へ

なんかシンプルでいい感じ

• 塩田

塩田

ここに来たら絶対プリン食べないとね
    海を見ながらいただきま~す

ふたを開けるとこんな感じ
    塩とカラメルソースをかけて、おいしくいただきました。チョコ味も食べたかったけど、売り切れでした。

レンタカーを返してホテルにチェックイン。
    今回のお宿はカンデオホテルズ福岡天神

大浴場があるので、部屋のバスルームは使わなかったけどキレイでした。

ちょっと一休みして晩ごはんへ。大好きなもつ鍋屋さんの楽天地

メニュー

酢もつ
    酸っぱくてピリッと辛くて大好き

ビールとの相性が最高

そしてメインのもつ鍋

お店の方が作ってくれます。あんなに山盛りだった野菜があっという間にしんなりして食べ頃

相変わらずスープがおいしくて、〆のチャンポン麺まで残さずいただきました

腹ごなしに博多駅へ

イルミネーションが美しかった

博多阪急で少しおみやげを買ってお口直しのイチゴジュース

バスに乗って天神へ戻ります

荷物を置いて近くの屋台へ
    フレンチの屋台のレミさんち

エスカルゴ

レミさん、いい方でした

キッシュ

ブイヤベース

お腹パンパンなので戻ってお風呂に入ります

大浴場はすいててのんびりできました。

コインランドリーもあり。

翌朝はゆっくり寝てから朝食をいただきました。味は普通でした。

お昼前の九州号で長崎にもどり、お迎えが来るまで夢彩都のスタバでのんびりコーヒータイム。2017年最後の旅でした。

• makiさん 2019/10/31 17:57:06
    又お邪魔無視です!
    私は福岡でアジアが近いですが・・・
    福岡来てくれたんですね!
    食べの物は北海道にはかないませんし
    観るとこも余りないんですよ!

ショコランタン

ショコランタンさん からの返信 2019/11/01 20:05:52
    Re: 又お邪魔無視です!
    makiさま、こんばんは。
    またまたメッセージありがとうございました。
    私はmakiさまと同じ九州ですよ~
    福岡とは比べものにならない位田舎ですが(笑)

ショコランタンさんのトラベラーページ