ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頑張ってためたマイルを使ってスターアライアンスビジネスでポーランド、チェコに行こうと思い6月頃9月頃の申し込みを試みたがよい日程の予約取れず 11月の予約になった。<br />チェコの目的のチェスーキクロムロフ城11月からクローズになること判明したがマーいいかと決定。<br />雨が多く肌寒い旅でありました。<br />OFF SEASON故ホテルなどワルシャワは安かったです。<br />11月1日はヨーロッパは友人曰く 日本のお盆みたいで美術館、宮殿など休館日でした。<br />やはりワルシャワはショパン。<br />写真はショパンの生家。ワルシャワから50KM 車で50分。<br />ジェラゾバ ヴォラ。

11月のワルシャワ  ショパン クラクフ

2017/10/31 - 2017/11/04

kuni

kuniさん

雨が多く肌寒い旅でありました。
OFF SEASON故ホテルなどワルシャワは安かったです。
やはりワルシャワはショパン。
写真はショパンの生家。ワルシャワから50KM 車で50分。
ジェラゾバ ヴォラ。

タクシー 徒歩
LOTポーランド航空

10月31日LOT ポーランド航空ビジネスクラス
    もちろん180度
    ワルシャワは最近直行便ができ便利です

食事はまーまー。やはりANA,JALには及ばない。

10月31日から4連泊 ウェスチン
    2ケ月前に返金不可で予約 キャンセル可に比べ5割くらい
    安いので思い切って返金不可で予約。

ホテルからの景色

31日夜に文化科学宮殿にのぼった夜景
    高さ234M どこからでも見えて目印に便利。
    ワルシャワで迷ったらこれが目印。
    ただスターリンからの贈り物とのことでポーランドの方は
    大嫌い。壊すとの議論もあったがお金がかかりすぎとのことで
    そのままとのこと。

11月1日旧市街を散歩。
    ワルシャワは狭いので観光は楽。
    2,3日でほぼ見れる。

バルバカン

正確に修復された
    この日は王宮休館

ヴィジトキ教会
    ショパンが時々パイプオルガンを弾いた
    15年前来たとき入れなかったので感激。

このパイプオルガンを弾いたとのこと

あまり人が入っていない。
    外国では教会の戸が閉まっているけど
    結構中に入れる

頑張ってバルコニーを支えているので珍しいので

聖十字架教会
    表は改装中

ショパンの心臓が安置されている柱。
    ショパンが故郷に帰りたったが当時ロシア帝国の統治下で 彼は
    蜂起メンバーと関係があり、帰れず。かなわず。
    39歳でパリで没。
    おねーさんが彼の望郷の思いをはからった

コペルニクスの像

ショパン 博物館 やはり休み

ショパン博物館東側にある壁画
    ショパンと隣にジョルジュ サンドが
    旧市街からここまで歩いて観光
    ここからホテルまではタクシー 1000円くらい。
    ポーランドはタクシーは安い。

11月2日
    クラクフ日帰り 1等2人往復で930ズロチ。
    約28000円
    ワルシャワークラクフ 約2時間30分
    ガラガラでした。

車窓から

クラクフ旧市街 駅から5分歩き

フロリアンスカ門
    円形の砦

クラクフ旧市街
    クラクフはワルシャワの前の首都。戦禍を受けず
    昔のまま残っている世界遺産。

バルバカン

チャルトキス美術館改装中
    向かいの美術館にはいって パンフレットをゲット。
    有名なダヴィンチの貴婦人は王宮博物館でこの入場券で入れるとのことでしたが
    カミさんがつかれたとのことで行かず

これは複製。
    小生にとっては十分?

結構立派なエジプト棺桶ありました

聖マリア教会。1222年ゴシック様式

この日も小雨

バベル大聖堂の上から。
    王宮休み。
    その後タクシーでシンドラーの工場に。
    ユダヤ人を救ったので有名。
    若い人がたくさん。入場が時間制でこんでいた。
    クラクフからアウシュヴィツまで1時間くらいで行けるけど
    インパクトがすごいのでやめた。見るべきかもしれませんが。

ちなみ2nd Class 1stとあまり変わらない
    ガラガラ

11月3日
    ショパンの生家博物館。ワルシャワから50KM 車で50分。
    ジェラゾバ ヴォラ。
    ここもシニア料金設定あり。
    公園内ではショパン音楽がいろいろ流れていた。

公園になっています。
    シーズンオフ故 すいていました。
    我々のほか 日本のツアーの方のみ。
    ここに来るツアーはマニアックツアーと思います。

この家で生誕。
    お父さんがこの公園の屋敷の伯爵家の家庭教師をやっていて
    この家で生まれた
    小さい美術館。
    でも感激しました。

• 内部

内部

家の裏側にある像。
    少し離れているから 見落として日本のツアーの方に教わって戻ってみた

その後ワルシャワに戻ってワルシャワ蜂起博物館に。
    ソ連に崩壊され市民が立ち上がった様子がよくわかる

1日に休館だったキューリ博物館に
    数年前にも行きましたが最近元のの場所に戻ったとのこと。

これが今の建物 地球の歩き方2017年ガイドブックに載っているのは
    向かいの建物で仮住まいの建物。

ショパン博物館
    2010年リニューアルオープン。
    ショパンの音楽がheadphoneでいろいろ聞ける。

こんな画像と音楽が

ワルシャワ最後の夜はワルシャワ交響楽団コンサート。

前から2番目の席で1人1500円。
    日本は高すぎます。

翌日の11月4日から9日まではチェコへ

• しょうちゃんさん 2018/01/01 21:22:24
    ワルシャワ蜂起
    前略 東部戦線でソ連側の優勢があり、ワルシャワに迫ってきました。そこで
    ポーランド亡命政府がワルシャワ蜂起を地下に潜っていた政府軍に蜂起を命じました。ドイツ軍に対する蜂起を行えば、ワルシャワに迫っていたソ連軍が呼応するという判断でした。スターリン政府は反ソ的なポーランド政府軍(1939年秋以降一部は英国に亡命、ソ連軍の捕虜になったりした)には協力するするつもりはなく、ドイツ軍はポーランド地下組織を抹殺するためにワルシャワの破壊を命じました。20万近い人達がなくなりました(映画 ワイダ監督の映画 地下水道)。抵抗の途絶えたワルシャワに傀儡政府軍(ルブリン政府)を戦闘にワルシャワに進軍し、占領しました。目的を果たしたドイツ軍はすでに撤退していました。 貴兄のソ連軍ではなくワルシャワを破壊したのはドイツ軍です。なお、ときどき、『地球の○○」には間違いがあります。例、マール
    ボルグはドイツ軍が爆撃したとね。1943年に英空軍が爆撃している。以上

kuniさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る