プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頑張ってためたマイルを使ってスターアライアンスビジネスでポーランド、チェコに行こうと思い6月に9月頃の申し込みを試みたがよい日程の予約取れず 11月の予約になった。<br />チェコの目的のチェスーキクロムロフ城11月からクローズになること判明したがマーいいかと決定。<br />ワルシャからプラハに11月4日に移動し4,5,8日にプラハ散策。<br />6,7日はチェスキークルムロフへ1泊で。<br />本旅行記はプラハ編。<br />表紙はプラハ城 聖ビィート大聖堂南塔の上から見たカレル橋。<br />この塔は287step。疲れるけど景色は最高。<br />空港の両替は最悪。1コルナ=6.4円。<br />カードでは1コルナ=5.3円。<br />カードでの支払い、カードでのcashingがベスト。<br />

11月のプラハ 自由散策 プラハ空港両替薦めない

2017/11/04 - 2017/11/09

kuni

kuniさん

6,7日はチェスキークルムロフへ1泊で。
本旅行記はプラハ編。
表紙はプラハ城 聖ビィート大聖堂南塔の上から見たカレル橋。
この塔は287step。疲れるけど景色は最高。
空港の両替は最悪。1コルナ=6.4円。
カードでは1コルナ=5.3円。
カードでの支払い、カードでのcashingがベスト。

タクシー 徒歩
LOTポーランド航空 ANA

11月4日ワルシャワからプラハへ。空港からホテルまでタクシー650コルナ=4100円。住所でホテルまでタクシーで来てここといわれて下車。
    真ん中の白い建物がAquarius Residence Apartment.
    鍵が閉まっている。
    しばらくすると中から宿泊客らしい方が出てきたので
    連絡先を聞いて電話。30分くらい待てといわれてまった.
    しばらくしておねーさんがカギを持ってきてくれ説明を受けた。

よく見ると建物に小さい字でホテル名が。
    予約はHotels.comでしたが、よく予約書を見ると
    当ホテルはfrontがありません。あらかじめ到着時間を事前に
    連絡してくださいとありました。 初体験。勉強になりました。

ホテルは広く快適で2泊で260Euro.
    場所も旧市街の近く。
    当然朝飯はなし。

やれやれと休憩をしてからプラハ城に。
    ダウンタウンからタクシーで450コロナ約3000円。
    メーターがついてあるが 相当いい加減。
    ホテルの担当がタクシーはホテルで呼んだほうが安いといっていたのが
    納得。
    中に入るのは荷物検査あり。
    聖ビート大聖堂。ミーシャが描いたステンドグラスもあり。

中は相当広い。人もたくさん。

プラハ城聖ビィート大聖堂南塔に上った。
    この塔は287step。疲れるけど景色は最高。
    奥さんは足に自信がないので上らず。
    小生あまり降りてこないので心配してました。
    2001年にも上りました。その時のメモに
    上り7分。下り4分とありました。

尖塔をまじかに見れる。

南塔の上から見たカレル橋方面。

南塔の上から見たカレル橋。望遠にしました。

• 高い

高い

カルル橋からプラハ城を。
    プラハ城からは歩きでカレル橋を渡って旧市街広場に。
    そしてホテルへ。
    道がわからなくなるとスマホ mapで。
    プラハ市街は道がまっすぐでないのでスマホmapは必須。

11月5日
    ホテル近くで朝食。

昨日は夕方いったため再度プラハ城に。
    今度はメトロで。
    トラムは城のすぐ近くに停留所があるが乗り方よくわからないので
    メトロで。

メトロの駅から城まで10分くらい歩きます。

プラハ城に。

イジー広場

旧王宮

ロジュンベルグ宮殿。
    天井にフレスコ画。

ダリボルカ
    昔牢獄

たくさん鎧がありました

城の奥のほうにある黄金小路。
    城の召使いが住んでいた。
    錬金術師もいた。

有名なカフカの家 N22番地。

N22番地

カフカの絵葉書が。

土産屋がたくさん

城から下ったところで。ポテトの揚げたもの。
    油がしつこい。

この狭い小路のの向こうに川がありレストラン。
    道路は1人通行用。
    信号がある。

冬はトイレに行きたくなる。
    このようにトイレ10コロナとあると便利です。

カレル橋には画家がいっぱい。

カレル橋には30の聖人像。
    これは26番ザビエルと弟子。

こんなミュージシャンも。
    準備に相当な時間。
    その割に。。。。。。

スメタナ博物館。
    モルダウ my country など音楽が流れる。
    訪問客は日本人のみか。
    その後チェスキークルムロフでモルダウ川を見て感激。

天文時計。
    毎時仕掛けが動く。
    でも30秒もありません。
    土産物でこの時計が売っていたので買ってきた
    4500円くらい。
    すぐ針がひっかかり動かない

この日はすし、うどん
    マーいいか

11月7日 チェスキークルムロフから帰ってきて プラハ エンブレムホテル
    最終日は少しだけ豪華なホテルにした  220Euro

チェコの地ビール

郷土料理 グラーシュ
    ビーフシチュウみたいなもの。
    結構うまい。

レストランで知り合ったイギリス人夫妻
    金婚式で3週間の旅行中。電車で。

案内書にあったレストランこんでいて入れず。
    飛び込みで入ったレストラン。
    あたりでした。

11月8日旅最終日。
    ドボルザーク博物館に。
    ホテルからタクシーで1500円くらい。
    新世界がどうして生まれたか勉強になります。

ここでゆっくり音楽が聞けます。
    ただし決まったテープでの曲。
    その後 ホテルにかえって。お宮がを買って。
    ポランド航空でプラハへ、ブラセッル経由で帰国。ANA便で。
    ヨーロッパ発のANA便の食事。日本発に比べるといまいち。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る