サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年末恒例、クリスマス休暇を南の島で過ごします。<br /><br />12/22 JL31便 11:20羽田発 16:20スワンナプーム着<br />    PG185便 19:20スワンナプーム発 20:25サムイ着<br /><br />12/28 PG156便 18:10サムイ発 19:25 スワンナプーム着<br />    JL718便 23:25スワンナプーム発 07:15(+1)成田着<br /><br />東京ーバンコク間はJALマイレージを利用し、一人50.000マイルで<br />プレミアムエコノミー、<br />バンコクーサムイ間はバンコクエアウェイズで直買い(エクストラで10キロプラスOKのチケットを購入)

サムイ島でのんびりリゾート

2017/12/22 - 2017/12/29

jijikunさん

我が家の年末恒例、クリスマス休暇を南の島で過ごします。

プレミアムエコノミー、

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

我が家の年末恒例のクリスマス休暇。今年は「タイ サムイ島」へ6泊の旅です。

12/22
    JALのマイルを使ってバンコクまではプレミアムエコノミー(往復50.000マイル)、バンコクーサムイ間はバンコクエアウェイズの直予約航空券です。

2017年12月22日、羽田発バンコク行きJL031便にて出発です。

まずは、ラウンジで軽く一杯ひっかけます。

今回もお買い物はしないので、チェックイン後はすぐに出国しました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

とりあえずの白ワインと日本酒。

バンコク行きは定刻どおりの出発です。

7時間ほどの短いフライトなので、プレミアムエコノミーで十分です。

今年は夏にバンコクに出張しました。帰りは深夜便ビジネスだったのですが、「いや~必要ねえな。爆睡するし」というわけで、今回は往復ともにプレミアムエコノミーを予約しました。

広いわ~。十分だよ、十分。

なんかビジネスちっくな。いいよ~これで50.000マイルかよ。十分っすよ。

味は濃すぎてちょっと。。。。ま、全然いいです。おつまみだし。飲んでるだけだしね~

なぜか、お腹がすいた旦那くんは、大好きな「うどんですかい」をもらって食べてました。好きだね~、絶対食べてるよねえ。

はい、スワンナプーム空港到着~。ここからはバンコクエアウェイズに乗り継ぎます。

我々のチケットは、JAL特典航空券とバンコクエアウェイズをバラバラの発券でしたので、まずは荷物をピックアップし、国内線にチェックインです。

通しの発券だと、サムイまでスルーの場合もあるそうです。

さて、JL31は16:20にバンコク着ですが、サムイ行きPG185は19:20発です。すごい余裕。慌てるのがイヤなので、いつも「多すぎね?」というほどの時間を取っています。

昔、出発遅れ2時間でサンフランシスコ乗り継ぎがギリギリで、あのクソ広い空港を猛ダッシュしました。

数年前もベルリンからフランクフルト行きがなんと6時間遅れで、日本行きJAL深夜便マジでぎりぎりというのもありました。
    こんな経験を経て「退屈するほどのほうがよっぽどいい」と思っています。
    (我々夫婦は基本的に信号でも電車でも、走らないです。(笑))

なので、今回も3時間の乗り継ぎ時間をみています。

バンコクエアウェイズは、搭乗者が誰もが入れるラウンジがあります。アルコールはありませんが、ソフトドリンク、スナックも充実です。

早すぎたので、国内線チェックイン時にはまだゲートは決まっていませんでした。

ラウンジに入るとき、係のお兄さんが「ゲート決まったよ!」って教えてくれました。

本当にタイの人たちは、親切で優しいね。

ラウンジ内は、電源もいっぱいあって、タイのいろんなところのガイドブック(無料!)もあって、あっという間に時間は過ぎていきました。

はい、出発時間過ぎてまーす。アナウンスは何もありませーん(笑)遅れるとか、なんとか、何もありませーん。ひたすら待ちます。

結局1時間遅れの出発でした。

とにかく、スワンナプーム空港は寒い。ストールを巻き、セーターを着て
    ちょうどよいくらい。
    少し「暑いか?いらんかも?」程度のものは、常に持っていたほうがよいと思います。

着きました、サムイ空港。飛行機からはバスで移動。これがまた、かわいい。何なの?遊園地?みたいな、かわいいバス(アトラクション風)に乗ります。テンションあがってきた!

サムイ空港 (USM) 空港

ワクワク。

サムイ空港 (USM) 空港

冗談か?と思うほどに小さいターンテーブル。回転寿司かよ!と思うほどの小ささ。サムイは今「アオリイカ」のシーズンなので、「イカ寿司、まわってくんじゃね?」とか言いながら待ちます。

あ、そうそう、

バンコクエアウェイズ、1時間のフライトなのに機内食出るんですよ。

これがね、おいしい!

あっさり完食してしまった。

今回のホテルはニュービーチスターリゾートホテルです。
    チャウエンノーイビーチフロントのホテルです。

知らないところに夜到着時には、ホテルのピックアップを利用しています。
    タクシーでも500THBでしたので、同じ価格のホテルピックアップを事前に予約しました。

約30分と言われましたが、20分程度で到着。

コテージに宿泊します。広いね。
    テラスがいい感じ。明日が楽しみ。

外に買い出しに行く元気もなく、「ミニバーだね」と思ってたら、
    アルコールが入ってねえよ!!!!

というわけで、ホテル内のプールサイドのバーへ。

生ビール×2、フレンチフライをオーダーしました!

さ、明日から楽しい休日!!!!

12/23
    今回の旅は、バンコクの友達が同じくサムイ島に来ているので、久しぶりに会います。

お、晴れてるね、いい感じ

ニュー スター ビーチ リゾート ホテル

ランチミーティングスタート!シーフードプレートをオーダーしました。まずはトムヤンクンから。実は、私は辛いものが苦手で、トムヤンクンなんか絶対無理!でしたが、ま、一口と思って食べたら!

初めて、おいしい!と思い、このまま完食しました。

ニュービーチスターリゾートのレストランはイマイチと聞いていましたが、
    いやいや、イケてますよ!

ココナッツ生ジュースは微妙。青臭い。これは、後々、ビール&ワインのチェイサーになる。

どうよ?

何この豪華なプレート。で、これに、焼き飯やら、サラダやらフルーツやらついてるんですわ。

ビールバスケットもアホほどオーダーし、ワインもバンバン飲みます!

昼飲み最高!

デザートまでいただきました!

この日は、夕方に解散となりました。
    久しぶりの友人たちは、相変わらず楽しく人生を謳歌している若者たちでした。
    アグレッシブにこれからもがんばれ!
    おばさんは応援してるよ!

少々風通しのいいテラス席で長時間飲んでいたので、
    風邪が若干ぶり返してる感じ。

ホテルのすぐ横のコンビニでビール&ワインを買って
    夜はお部屋でのんびり過ごします。

明日はクリスマスイブ!

12/24
    なかなかのいいお天気。

朝食付きなので、ちょっと行ってみます!

いたって普通。

プレーンオムレツ作ってもらったけど、塩入れすぎだよ!辛いよ!

さて、今日の夜はクリスマスパーティ。
    スタッフから熱い勧誘を受けます。

が、気が乗らない。

ビーチでのブッフェって、いやーな思い出があります。

数年前に南の島でのカウントダウンパーティで
    「食あたり」を二人で。地獄絵図です。

広いお部屋でバスルームが二つあったので大丈夫でしたが、
    暑いところでブッフェ、ビーチってどうもトラウマなのです。

で、しかも、「ちゃんとDJ入れてる」ところばかりでもなく
    「学芸会」ちっくなパーティも多いです。

今回はパスしたいなあ。

着々と準備してる、、、、。行かないな、たぶん。

はい、クリスマスパ―ティは行きませんでした~。

昼間は、散歩したり、お昼寝したり。

夕方早めにホテルを出て、反対側真ん前のタイ料理屋へ入りました。

まずは、ビール。

クリスマスイブなので、ウオッカを食前酒としてサービスして
    もらいました。

ここは家族経営だそうで、ご主人はホテルのシェフだそうです。ご主人が働いている間、お母さんたちも地元のタイ料理屋を開けているそうです。

英語通じます!

イカ、ポークBBQ、エビ(日本のエビフライかな?みたいな)ビール大瓶3本、最後にスイカをサービスでもらって1.000THB
    やっすー。

そしておいしかったよ!

12/25
    かなり、波が高い。今日はフラッグが黄色です。

海に入るのは無理だなー。ま、とりあえずの散歩にでかけます。
    ちょっと風がでてきたので、午後は雨かな?

黄色のフラッグは危ないのね。

波はけっこう高く、全然穏やかじゃありません。

シュノーケルとか全然無理レベル。

ちょっと散歩すると、すぐしんどくなるヘタレな我々は、プールサイドのバーで、飲み始め。

10時半くらい。
    朝ご飯はスキップして、朝ビール。

フィッシュアンドチップスをつまみに。

ビールから白ワインへ移行。

眺めが最高!いやあ、いいね、昼飲み。

このまま、13時頃まで飲み続けお部屋でお昼寝パターンです。

いつものように、到着して数日は「全く何もしない」

ああ、これが失敗だったとは!
    この時点ではまだ気が付かない我々。

ぶり返した風邪もよくなって、気持ちいい~。

晩ごはんは、昨日のところへ行こうと思ってましたが、「すっごい混んでる」のをみて、ホテルを出て左のタイ料理屋へGO!

とにかく、あまり出歩かないのですが、近場から制覇していくか、と。

真横です。ホテルを出て真左です。

Gourmet Terrace。

呼び込みのお兄さんがとってもいい感じ。

ビール~。

足元に香取線香置いてくれます。

虫よけは日本で買わなくても、コンビニで買えます。
    とってもいい匂いの虫よけが35THBくらい。
    タイの女子はみんな愛用、と前に教えてもらった虫よけを買いました。

ニュースタービーチリゾート側の真右横のファミリーマートには
    ありませんが、道を渡った反対側のコンビニにはあります!

タイに行くなら、何も買わないで「現地調達」でOKですよ!
    とにかくコンビニは日本価格より安く、品ぞろえも豊富です。

空心菜炒めと、シーフード焼き飯。

そして、BBQイカ。これがね、もう絶品なんですよ。山盛り。アオリイカはこの季節、とてもおいしいとのことで、オーダーしました!!!

ここでは、ビール大瓶3本、空心菜炒め、焼き飯、イカ、スイカのデザートはサービスで、合計960THB!

昨日のお店もよかったですが、ここ気に入りました!

12/26
    はい、曇ってます。雨が降ってます。
    昨日の午後から、どんどん天気が悪くなり、寒いです。

とても、プールに入れる気温ではありません。。。。。。

もう、しょうがないので、飲む!

昨日と同じお店に、again。。
    Gourmet Terraceへ。

今日は、BBQイカ(また食べる!!)、お魚のガーリックフライ、
    野菜炒め、ビール大瓶4本、またまたスイカをサービスでもらって
    1.480THB

どんどん、サービスしてくれるようになってる~(笑)。
    やばい、また来ちゃうよ(笑)

クリスマスイブに行った道の反対側のタイ料理屋は、お昼はやってないようです。

ご飯を食べて、ホテルに戻ります。
    もうね、大雨。寒い。
    常夏?嘘だね。寒すぎる。

エアコンは全然いりません。

お部屋で読書やら、で一日が終わります。

明日は晴れるといいなあ!!!

12/27
    はい、豪雨です。すっごい降ってます。
    マジかよ!?レベルです。

海は荒れ狂ってます。灰色の日本海ですわ。

テラスでコーヒーを飲んでいると、鳥さん達も雨宿りにきました。

マイナかな?

2羽のつがいで来てるようです。

おやつのクッキーをちょっとだけ、あげるよ。

雨が降り続き、もうどこかへ行こう!とか、そんな気もなくなり、
    飲みます。

本当は、
    ビーチで遊ぼう!
    タオ島へ行こう!
    フィッシャーマンズワーフ行こう!
    ソンテウ乗ろう!

は、あまりの大雨に断念しました。

ま、のんびりリゾートとしては
    基本的にどこにも行かないで、ホテルを楽しむ!が「目的」なので、
    いいか。

今日も昼飲み。
    Gourmet Terraceですよ。
    美味しいんだもん、毎日来ちゃうよ~。

本日もイカBBQ。

ホントにもう、どうしてこうも美味しいのか。
    サラダが付いちゃってるよ(笑)

空心菜、量が倍ほどになってる(笑)

今日は、スチームドフィッシュ。

フライよりも、断然こちらのほうが美味しい!!!!

いや、もうね、たまらんよ。

結局この日は、午後からも激しい雨が続き、
    お部屋で読書、テラスでワイン、などの
    まったりな一日になりました。

時折、良い声で歌ってくれる鳥さん達が、テラスのそばに
    やってきます。

緑の中のコテージは、こういったところが最高!

ライトアップされていますが、もちろん人はいません。

だって雨だもんなあ。

でも、そのおかげで、プールサイドのバーから
    静かに音楽が聞こえたり、やや穏やかになった波の音が聞こえたり。

ストレスが流れていきます。

12/28
    今日は帰国日。

朝から雨ですが、少し晴れてきました!

慌てて、コテージを出て目の前のプールサイドへ行きます!

ああ、太陽!
    3日ぶりやん!

日焼け止め?いらん!
    まったく焼けてないもん!

この後、カンカン晴れにはなりませんでしたが、
    いい感じで晴れてきました。

チェックアウトが12時なので、10時半ごろまでプールサイドで
    ごろごろしたり、太陽を浴びました。

さ、部屋へ戻ってパッキング始めよう。

最後にちょっとだけでも、晴れてよかった!
    サムイ島、いいね!

チェックアウトの12時頃、そりゃもう、これでもか!というほどの
    大雨、いやいや豪雨になりました。

出かけるのは断念。

はい、またGourmet Terrace~。

春雨とエビのタイサラダ!これ美味しい!
    オーダーの時に、お兄さんは必ず聞いてくれます。
    「ちょっと辛いよ?大丈夫?」

私、辛い物が苦手です。
    でもタイ料理の辛さは、けっこういける。

今日はイカリング

カシューナッツ炒め(お酒のアテに)

チキンサテ(ココナッツミルクのドレッシング)

美味しい~

ワインも追加しました。

スイカは今日もサービス。

多いな~。今日もありがとう!
    また来るからね!!!

ビール大瓶4本、白ワイン(カラフェ)
    イカリング、カシューナッツ炒め、イカBBQ、チキンサテ、春雨とエビのサラダで 合計1.860THB)

ホテルへ戻り、ピックアップ時間の16時まで、まだまだ飲みます!よ!

ビールで乾杯!

この後、私は南の島の最終日のお約束
    「ピニャコラーダ」を飲みます!

サムイ空港へは16時過ぎに到着しました。
    けっこう混んでる。

小さいからね。

我々は18:10発のPG156 バンコク行きに乗ります。

チェックインカウンター。

荷物はエクストラチャージを払って、プラス10キロまでOKにしています。

が、「重くて20キロを超えてる。1キロあたり追加料金云々」

はい、旦那くんと二人で同時に
    「いやいや、エクストラ払ってるチケットやんか!確認してよ!」
    を、やさしーく、怒ってる風でもなく、やんわりーと(英語でだけど)。

本当は
    「何ぬかしとんねん。先にめっちゃ払ってるやん。」

結局、もちろんそれは確認できて何もチャージされませんでした。

やはり、海外のチェックインカウンターでは、こういう事起こりますね。

あらかじめ支払っているレシートは使いませんでしたが、
    いつでも出せる用意は必要です。

このカウンターの兄ちゃん、高圧的に「払え、云々」と言ったことについてはごめん、とも言わなんだ。
    感じわるいな、ボケっ。

混んでるな。ゲート。

あ、バンコクエアウェイズはラウンジあるやんか!

ビジネスクラスしか、ダメなんだって。

サムイ島ではゲートのちょっと奥に、「ラウンジ」らしきフリーの飲み物&スナックがあり、そこが「誰でもOKのラウンジ」のようです。

スワンナプーム空港では、ちゃんとしたところでしたが
    サムイ空港では違うのね~

またしても、搭乗時刻になっても「何のアナウンス」もなく、
    遅れるアナウンスもなく、、、、。

こちらも、1時間遅れで出発しました。

我々はJL718 23:25発成田行きで帰国します。

スワンナプーム空港では、どっか別のラウンジ利用券をくれましたが
    サクララウンジで全然ええやん、ということで
    いつものように、サクララウンジへ直行。

混んでました。

それで、いつもとは違うちょっと「テンション高め」の人が多かった。

我々は端っこの静かなところで、軽くご飯食べました。

ガパオ美味しかった!サンマの南蛮漬け美味しかった!

JALさんいつもありがとうございます。
    これからも、乗り続けます。

もうワンワールドとスカイチームのメンバーだけでいいです。
    去年は浮気でスターアライアンスメンバーになるか、とか考えましたが、
    ごめんなさい。

爆睡して起きたら、こんなでした。

うーん、眠い。

バンコク発の深夜便は、速攻で寝る体制にできます。

ビジネスだと、「朝ごはんいらんから」と言っておくと
    スキップしてもらえますが、
    エコノミーは強制起床(笑)

でもって、なんか和食じゃないし。。。

でも、食べちゃったけどさー。

はい、無事に成田着。

アメックスでは、スーツケース1個無料で
    成田空港から自宅まで届けてくれるサービスあります。
    (利用条件は要チェック!)

今日は手ぶらで帰る。

最後に少しだけ、ホテルの紹介をします。

我々は、Agoda経由でNew Beach Star resortの
    コテージを6泊しました。

朝食付きで20.000円程度(税込み)です。
    コテージは戸建てでプライベート感高いです。

お部屋もかなり広く、テラスもよいです。

お部屋のアメニティですが、
    歯ブラシはありません。

忘れても大丈夫!
    コンビニで、とても安いです。
    日本でわざわざ買うなら、タイのコンビニでも
    空港内でもとても安く買えます。無理に
    日本で用意する必要なんか全然なし、です。

髭剃りレザーもありませんでした。

ミニバーには、アルコールがありませんでした。
    以前はあったそうです。
    今後は入れるかも?(未定)だって。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは
    補充型で毎日一杯いれてくれます。

バスタブはありませんでした。
    屋外型のシャワーです。

水の出は、そこそこ。

若干お湯の温度が低めでした。

今回はずっと気温が低かったので、
    お湯の温度はMAXでちょうどよいくらいでした。

ウオシュレットは自動ではない、あの、「手動」です。

私は、バンコク出張まで全く使えなかったのですが、
    トライだ!と使ってみると、悪くない、、、、。

紙はトイレには流せません。

トイレの写真で閉めるのも、なんだかなーなので、アングルを変えた
    食べ物写真で終わります。

今年は、韓国に複数回、初のバンコク出張、そして最後にまたサムイ島へ行くという、韓国&タイだけとなりました。

来年も、サムイ島はリベンジしたい!暑いサムイ島に期待です。
    (日焼けなんか全然してへんやんけ。残念やね(´;ω;`)ウッ…)

それでは、皆様も良い旅を!(^^)/