上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐在中の友達に会いに上海へ。

上海旅

2015/10/03 - 2015/10/05

5757位(同エリア12029件中)

hanakid55

hanakid55さん

駐在中の友達に会いに上海へ。

昔サイパンに行ったときにオーバーブッキングのお詫びでもらったマイルが残っていたので、DELTA経由で中国東方航空のチケットを予約

したはずが、なぜかキャンセルされていてその場で空席があったから出発はできたものの、帰りのチケットはないと成田のカウンターで言われて始まった上海旅行。

DELTAの予約センターへエアサイドから電話して、なんとかDELTA便で帰りの飛行機も確保!

出だしからハラハラドキドキの上海旅。

さすが中国。
    なぜネット予約したのにキャンセル勝手にされるのか謎すぎる。

なんとか上海に到着!
    友達が迎えに来てくれて、タクシーでお家まで。友達が既に一年暮らしてるから中国語でコンタクトできるけど、英語だけだと厳しそうだな…。

ちょっと休憩して焼き小籠包を食べにいきました。すごい熱々。

ザ、上海なビル
    ビルの上のホテルラウンジでお酒を飲もうと待っています。どこだったかな。

この日は国慶節だったので至るところ人人人。
    観光どころではありませんが、友達に会いに来たのでOKです!

ビル高い!
    地震とか大丈夫なのかなと思ってしまう。

晩御飯は友達オススメの四川料理。
    辛いの大好き!唐辛子は食べません。中にお肉があるのでそれを食べます。
    ビールが進む♪

次の日は田子坊へ報います。

傘がカラフル。

狭い路地にお店がいっぱいありました。

こちらもカラフル。
    やっぱりどこもかしこも人だらけ。

なんか中国っぽいやつ。

田子坊のあとは豫園へ行きます。
    こちらもすごい人。

しかも雨!

お庭にも入れるらしいですが、人がすごすぎるので小籠包だけ食べて退散です。

雨と人がすごいので休憩すべく、豫園から少し歩いたホテルのラウンジで中国茶をいただきます。
    お茶おいしい。

夜は上海蟹を食べにいきます。
    紹興酒を温めたものをいただきました。初めて温かいの飲んだけどけっこう癖になります!

蟹王府というお店。
    なかなかいい雰囲気です。

豆腐と蟹。
    めっちゃ美味しかったです!

れんこんと何か。金箔が豪華です。

メインの蟹です!
    美味です!

ザ、中華なレストラン

楽器の演奏も楽しめます。

私たちは2階の席でしたが、一階も地元の方で賑わってました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る