丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ミチテラス フラワーガーデンFlower Garden 2017.12.28<br /><br />年末のイルミネーションは毎年どこかへ見に行くことにしているが、今年は12月に入ってから弔事があり、ぎりぎりまでどうするか決めていなかった。諸事が一段落したため、ネットで調べて、天気がよかったこの日の午後に丸の内周辺のイベント「東京ミチテラス2017」に行くことにした。<br />イベントの公式ホームページを見てもどのようなイルミネーションなのか良く分からず、とりあえず行ってみることにした。<br />東京のこの日の日没が16時35分のため、それに間に合うように東京駅に着いた。<br />先日整備事業が完了してきれいになった東京駅丸の内駅舎前広場はすでに陽が翳っており、周辺の高層ビルの先端にわずかな残照が見られるだけだった。<br />広場では「東京ミチテラス」をPRする青のパーカーを纏ったスタッフが点灯時間を告げていたが、その時刻までには30分以上あったので和田倉噴水公園を見に行った。前回は噴水が見られたがこの日は休止中であった。<br />静まり返った皇居前広場の和田倉門前のトイレを利用し、広場から丸の内・日比谷・大手町一帯の高層ビルの夕景色を眺めたが、日没直後の薄闇の空とビルの窓の明かりが融合したとっても美しい景色に、しばし足を止めて見入ってしまった。<br />ビルの上には上弦の半月が輝いていた。<br /><br />東京駅中央口から皇居へ向かってまっすぐ伸びる行幸通りの中央分離帯がミチテラスの会場であるが、入場規制がかかり、新丸ビル裏(西)通りに整列して人数を区切って入場する。<br />ミチテラスのタイトルは~花と光の饗宴~Flower Garden<br />寄せ植えされた花やサルトリイバラの実などにLEDストリングライトを絡めたイルミネーション、帯状のネットにLEDライトを散りばめたイルミネーション、白いキューブ(立方体)の内側からLEDライトで照らし色を変化させるものなど工夫を凝らした作品が寒さを忘れさせてくれた。<br /><br />ミチテラスの次は丸の内仲通りのケヤキ並木の電球色で温かみのあるイルミネーション。<br />例年通りではあるが、青やピンク、白などの派手なイルミネーションよりも心温まる感じがして私は好きだ。<br />夕食は東京駅地下街の黒塀横丁の天ぷら屋で食べた。<br /><br />撮影<br />CANON EOS40D EF-S18-135<br />PowerShot SX610HS 4.5-81mm  1:3.8-6.9<br />参考資料「東京ミチテラス 2017」配布チラシleaflet<br /><br />アーカイブ(yamada423作品)<br />小さな旅 東京ミチテラス2013 Tokyo Light-colored Wheel on the Railway<br />https://4travel.jp/travelogue/10842952<br />2013 丸の内・八重洲のイルミネーション、虎ノ門の今Town walk of Mid-Tokyo in the year-end<br />https://4travel.jp/travelogue/10841691<br />小さな旅 東京ミチテラス2014 The Memorial Lighting up of Tokyo Station 100years<br />https://4travel.jp/travelogue/10964654<br /><br /><br /><br />

小さな旅 東京ミチテラス2017 Illumination of Flower Garden in Marunouchi Tokyo

2017/12/28 - 2017/12/28

yamada423

yamada423さん

ビルの上には上弦の半月が輝いていた。

夕食は東京駅地下街の黒塀横丁の天ぷら屋で食べた。

撮影
CANON EOS40D EF-S18-135
PowerShot SX610HS 4.5-81mm 1:3.8-6.9

アーカイブ(yamada423作品)

JRローカル 私鉄 徒歩

2017年12月28日  16:24

JR東日本の下記サイトより
    丸の内駅前広場につきましては、2014年8月より工事を進めてまいりましたが、
    2017年12月7日(木)から全面供用を開始いたします。

東京駅「丸の内駅前広場」がオープン 整備に3年超

2012年9月22日にここから見たプロジェクションマッピング手法によるTokyo Station Visionは実にすばらしいものでした。
    東京駅CG映像投影・BGM付動画リンク Tokyo Station Vision /Movie to link.

Tokyo Station Vision公式

丸の内駅前広場から行幸通りを望む

丸の内駅前広場の南に面したJPタワーとKITTE(旧東京中央郵便局建物)

スタッフが配線・制御装置の調整中のようです。16:27

丸の内駅前広場  16:28

高層ビルは
    丸の内トラストタワー(左)
    グラントウキョウノースタワー

丸の内駅前広場

高層ビルはグラントウキョウサウスタワー(左)
    フォーシーズンズ東京丸の内

HATO BUS

丸ビル前通り(正式名称は?)

和田倉濠を泳ぐキンクロハジロ(カモの一種)

和田倉噴水公園とパレスホテル(左)、日本生命丸の内ガーデンタワー 16:39

和田倉噴水公園の無料休憩所とカフェ・レストラン

日暮れの和田倉噴水公園

今年は噴水は休止中でした。

2013年の下記旅行記には噴水が見られます。
    https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/31/80/39/src_31803978.jpg?1388304347 (カップルに依頼してモデルになってもらいました)

丸ビル(左)を始めとする丸の内ビル郡  16:40

休憩所のガラスに映る夕景色

無料休憩所

ここでしばらく休憩しました。

内堀通り  16:50

皇居前広場からは丸の内のビル郡が一望できます。

丸の内・日比谷周辺で建設中の高層ビルは何でしょう?

皇居前広場から望む霞ヶ関・虎ノ門のビル郡

中央は虎ノ門ヒルズ森タワー

月齢10日の上弦の月が輝いていました。16:54

皇居前広場はこの時間になると観光客の姿は全くなく、静まり返っています。
    薄闇の青空は肉眼で見るよりもかなり明るい青に見えます。

右の建物は2018年まもなく完成するビルです。

(仮称)新日比谷プロジェクト

三井不動産が東京都千代田区有楽町1丁目に地上35階、地下4階、高さ191.46m、延べ面積188,619㎡の超高層複合ビルを建設しています。 建物の低層部に商業施設や文化交流施設、中高層部にオフィスを整備します。 マスターデザインアーキテクトはホプキンスアーキテクツ、都市計画・基本設計・デザイン監修は日建設計、実施設計・監理・施工は鹿島建設。 2018年1月末に完成する予定です。

皇居前広場の松

姿かたちは変わらないように入念に手入れされています。
    6月に新芽が出た後の手入れされた直後の松を見たことがあります。

手入れされたばかりの松
    桔梗門の皇宮警察官に「松の緑が綺麗ですね」と言ったら、「一斉に手入れしたばかりだから」との説明でした。

ケヤキ(欅)のシルエット

欅は難しい漢字で(私には)書けませんが、読める人は多いでしょうね。
    欅坂46・・・女性歌手グループ

今年(2017年)もNHK紅白歌合戦に出場するそうです。
    乃木坂46もです。
    もちろん総本家のAKB48もです。(10回目)

皇居前広場から行幸通りの向こうに東京駅が見えます。16:59

ちょうど東京ミチテラスに点灯されたところです。 17:00

街灯の明かりを見ると東京駅に向かってわずかに下り坂のようです。
    フォークボールほどではないようです。

丸ビルと半月

和田倉堀に映る(仮称)新日比谷プロジェクトビル

日比谷通り沿いのビルと和田倉濠

行幸通りの広い分離帯をミチテラスの会場に近づいて行きます。17:05

まっすぐ進みたいところですが、ミチテラス会場は入り口が1箇所で入場規制がかかっています。

この写真は日比谷通りの和田倉壕側の歩道から撮っています。

和田倉噴水公園とパレスホテル(左)、日本生命丸の内ガーデンタワー 17:15

16:39に撮ったのは明るいうちでしたが、すっかり日が暮れてしまいました。

東京ミチテラス会場  17:17

会場へ入るにはこの列に並ばなければなりませんが、10分足らずで入れました。
    17:19

ケヤキのLEDのイルミネーションをオートフォーカスで撮ると、ピントが合ってこのように貧相に写ってしまいます。
    LED電球は小さいので、小さいままに(真実に)写ってしまうからです。

同じ場所をマニュアルフォーカスでピントをずらして撮ると、このようにLED電球が見かけ上大きくなり華やかに見えます。
    実際より大きく華やかに見せるのは”虚飾”ですが、時にはよい場合もありますね。

「イルミネーションの撮り方」を書いたこともあります。
    表参道のイルミネーション撮影法

スタッフの皆さんが黄色いベルトで列を区切って会場へ誘導します。

ミチテラス会場から見た丸の内仲通りのケヤキのイルミネーション
    17:22

東京ミチテラス Flower Gardenの作品の一つ

Flower Gardenの花のイルミネーション

表紙写真

アザレア(ピンクの花:西洋ツツジ)とサルトリイバラの赤い実でしょうか。

近くから見るとLED電球が目だってしまいます。

ピンクのアザレアはLEDイルミネーションより綺麗です。(個人の主観)

題名は見ませんでしたが「光の帯」みたいです。
    帯を解くとこんな感じでしょうか。

安全性を重視して入場制限をかけているので、会場はそれほど混雑していません。

光の羽衣(はごろも)とでも呼びましょうか

会場を訪れる人は皆スマホやカメラを持っています。

光のキューブは色が変化します。17:36

グリーン

ピンク

秋の実った稲田のように見えました。

ミチテラス→田んぼ照らす

かがり火?

へたな解説はないほうがいいですね。

いろいろなイメージの作品が見られて楽しかったです。

ここからは丸の内仲通りのケヤキ並木のイルミネーションです。

オートフォーカスバージョン

マニュアルフォーカスバージョン(意識的にピンボケ)

縦画像のほうが奥行きが感じられますが、クリックしても2倍に拡大できないのが欠点です。

丸ビル裏の白虎(びゃっこ)正式な作品名は?
    三沢厚彦作

見納めの丸の内イルミネーション   17:50

丸の内駅前広場に戻ってきました。17:56

JPタワーとKITTE

ビッグ・フラワー・ボックス
    Big Flower Box

むかし存在したリアプロジェクションテレビRear Projection TVのようです。

2台のプロジェクターで花の模様を駅舎の壁に映しています。18:03

東京駅南口ドーム

丸ビル

新丸ビル

丸の内南口

東京駅丸の内中央口前殻行幸通りを振り返ると、遠くにミチテラス会場の並木イルミネーションが見えます。

南口ドームの天井

丸の内南口改札

丸の内中央口のファサード  18:13

北口の地下入り口の東京道テラスの案内嬢が掲げていた看板を撮らせてもらいました。18:17

地下の黒塀横丁で食事して帰る前に、広場の周囲をもう一度見渡して撮り収めです。

祝祭のキャンドル  19:32

丸の内北口ドーム  19:33

JPタワーとKITTE

丸の内中央口

華やかさも人混みも控えめな年末です。
    やはり銀座が近いため、商業施設が少なく歓楽街とは縁がない地域には人の流れは向かないように感じました。

丸の内駅前広場のタクシー乗り場には屋根が設置されています。19:38

丸の内北口

東京駅丸の内地下通路

丸の内地下中央口  19:42

年末の午後の「小さな旅」におつきあいいただきありがとうございました。