2017/11/30 - 2017/12/03
capyさん
お久しぶりの台湾は色々変わっていてびっくり
初めてのLCCに初めての臭豆腐!
美味しい物を楽しみつつ友人に会ったり野球を見たり…
駆け足でしたが充実の4日間でした
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
前編からのつづきです
ホテルの近くに饒河街夜市の有名な福州世祖胡椒餅があるのでお持ち帰り
出来立てだったので美味しいなー
ちょっと休憩した後は台湾で暮らす友人に会いに、台北駅前から307系統のバスに乗りお隣の新北市まで
帰宅ラッシュ時の100%ローカルな雰囲気の中お土産の堅あげポテトが割れないかハラハラ福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
やっと会えた友人夫婦のスクーターの後ろに乗せられ(!)夕食へ
友人:臭豆腐食べた?
私達:いやいや勇気なくて
友人:じゃぁ行こう!美味しいお店あるから!
台湾人嫁:ニオイトイレ
私達:oh… -
(これはストリートビューから拝借した昼間の写真です)
特に抵抗も出来ず命懸けのスクーター2人乗りで連れて行かれたのは完全に地元の方しか来ないであろう臭豆腐専門店
例の臭いが店外にも漂っています(´Д` )
ど、どうしようムリだったら…
とりあえず味見に一口下さい -
キターーー!!
出て来たのはいきなり一人一皿のかなりの量の臭豆腐!怖い!
恐る恐る食べてみます…
…あれ?臭くない?あれ?美味しい?
あ、全然大丈夫ですコレ
カリカリの厚揚げ豆腐に白菜の酢漬け、パクチー、食べる辣油みたいな物を乗せて食べたらとっても美味しい!
友人曰くここの店のは臭くないし『蒸し』じゃなく『揚げ』なので日本人にも食べやすいとか
(饒河街夜市にある下港名彭臭豆腐とそっくりですね、系列店なのかな?) -
具沢山のからーい春雨スープもとっても美味しかったです
臭豆腐かなりお腹にたまりました
でも美味しい魯肉飯も食べたい!という私達のリクエストでさらにバイクで移動!
MRTの景安駅からすぐの所にある『台南無刺虱目魚』というお店のよう -
現地の人のお勧めは間違いないですね(・∀・)
多分ここは魯肉飯がメインのお店ではないようですが、魯肉飯が肉肉しくて本当に美味しかった!またすぐにでも食べたい!
友人達との楽しい時間も終わりお腹いっぱいでMRTで台北駅まで戻り、またファミマでビールと妙にハマった煮卵買ってホテルで食べました
長い2日目が終了~ -
3日目の朝です
今日はしっかりめにホテルの朝食をいただきました
ドレッシングが甘いのだけは解せません(でも掛ける) -
故宮博物院に行きました!もうホント久しぶり!
あまりに変わっていてびっくり!こんなに綺麗だったっけ?なんかオシャレだし!バスが目の前まで行くし
(調べたら故宮博物院は2001年から大規模改修が行われたそうで、私が最後に行ったのはそれより前という事でした…時の流れ恐ろしい)国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
とりあえずコレとか
コレとかを並んで見てから他をゆっくり鑑賞
その昔改修前にあった雰囲気の良い中国茶が飲めるお店も無くなっていたので、現代的なカフェで高いタピオカミルクティーを飲む
お土産屋さんもホント素敵になっててもう完全に別の博物館を訪れた感じですよ…(´Д` ) -
バスで士林駅まで戻り小腹が空いたので葱抓餅を買う
美味しかったけど、どうやら隣の店の方が人気店みたいでした…
こちらは中高生みたいな娘さんとお母さんで作ってた -
遅いお昼ご飯は、相方が焢肉飯を求めていたので中山國小駅近くの黄記魯肉飯へ
お昼時ではなかったのですぐに綺麗な店内に入れました黄記魯肉飯 アジア料理
魯肉飯は昨夜食べたばかりなので、焢肉飯、滷蛋、鶏肉飯、香赤肉焿を注文
どれも美味しかった~角煮をお皿いっぱいに食べたい気持ちになりました
椎茸と肉団子たっぷりのスープが優しい味でとても良かった(´∀`)
全部で600円弱なんてねぇ
その後はバスに乗りカルフールや林華泰茶行でお土産をイロイロ購入 -
最後の晩餐に選んだのは「永康牛肉麺館」の牛肉麺です
お肉いっぱいで美味しいな~ピリ辛の紅焼牛肉麺が好きです
他にも牛肉麺の名店はいっぱいあると思うんだけど冒険できず永康牛肉麺 地元の料理
スペアリブ入りイモおこわ粉蒸排骨も美味しいぃ
上げ底のため見た目より少なめ -
食後のデザート?を求めて葱抓餅の列に並びました
天津葱抓餅 露店・屋台
うーん惜しい(笑)
ここは是非台湾バヅリ入りを選びたい -
贅沢にミックス50元にしました(・∀・)
バヅリが効いてて美味い!
こんなに食べたのにまたホテルに戻る前に胡椒餅を買ってしまうという…
荷造りして明日はもう帰国です -
最終日の朝です
お昼の便なのであまり時間もありません
朝ご飯はホテルから歩いて行ける永和豆漿大王でまた鹹豆漿を
小籠包を頼んでみましたが…これは小さな肉まんですね(笑)皮がパンぽいのでお腹にたまります永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理
食後はすぐ近くの二二八和平公園を散策
リスがいっぱいいて可愛い二二八和平公園 広場・公園
アオサギもいたりとても良い公園でした
ホテルをチェックアウトし、またMRTの空港線で桃園空港まで
空いている車内から台湾に別れを告げつつあっという間に空港到着
ちなみにLCCは第1ターミナルなのでお店とか少なめ
行きに借りたWiFiルーターを返却しますが、ハイライフが2軒あってちょっと迷いました -
帰りの出国審査も長蛇の列で大変でした_(:3」z)_
夜市で食べそこなった巨大唐揚げをフードコートで購入し、機内で最後の台湾ご飯をいただいて旅は終了!新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理
夕暮れの富士山がきれいに見えて、あー帰って来てしまった…
久しぶりの台湾でしたが初めても沢山あって本当に楽しかったです
毎回予定した事全部はなかなか出来ないけどまた次への楽しみにしたいと思います
1日が48時間で胃袋が倍の大きさだったらいいのに(笑)
お付き合いありがとうございます