台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの台湾は色々変わっていてびっくり<br />初めてのLCCに初めての臭豆腐!<br />美味しい物を楽しみつつ友人に会ったり野球を見たり…<br />駆け足でしたが充実の4日間でした

4年ぶり5回目の台湾はB級グルメにアジアウィンターリーグの観戦も!前編

2017/11/30 - 2017/12/03

20585位(同エリア30140件中)

capy

capyさん

お久しぶりの台湾は色々変わっていてびっくり
初めてのLCCに初めての臭豆腐!
美味しい物を楽しみつつ友人に会ったり野球を見たり…
駆け足でしたが充実の4日間でした

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

成田9時発のバニラエアに乗るべく早朝に車で出発です
    羽田の方が断然近いのですが今回はフライト時間等熟慮の末?成田へ
    初めてのLCC、第三ターミナルはプレハブみたいで空港感無いな~
    サイズやら重さやら厳しいと聞きドキドキ

おぉ…なんて小さな機体なのだ…
    以前NYに行った時に予約していた航空会社がストライキを起こして帰りの便が振り替えになり、
    急遽ニューアークからワシントンにプロペラ機で運ばれたのを思い出しました…怖かった(´Д` )

これに乗るのかと思いきやバスでさらに10分ほど走った空港の外れまで移動しました

よく見る構図(笑)

小さめの我々は余裕でしたが脚長さんにはちょっと辛いかも
    背もたれもほぼ直角だし台湾ぐらいまでが限度かなぁ

無事桃園空港に到着
    こんな立派だったかしら…?4年前は松山だったしその前は更に10年くらい昔なため記憶がまるで無いです

そして鬼のようにイミグレが混んでいました…1時間近く並んでやっと入国できました_(:3 」∠)_

空港の地下1階にあるコンビニ、ハイライフで予約していたiVideoのWiFiルーターをピックアップ

こんな感じでルーターが入っていて電源入れて裏に書いてあるパスを入力すればすぐに使えます
    充電も50時間くらいいけるタイプでなんのストレスも無くiPhoneやiPadが使えて良かった
    値段も4日間で1200円くらいだったかな?ネットから簡単に予約できます

ハイライフではついでに悠遊カードも購入
    店員さんが色んな絵柄の中からこの2枚をチョイスしてくれた
    「どや、可愛いだろ?』って顔してたのでこちらもニッコリ

今回乗ってみたかったものの一つ、MRTの空港線
    昔はバスオンリーでしたが今回初台湾の相方が観光バス苦手なためちょっと割高だけど早速悠遊カードで乗車
    新しい線なのでどこも綺麗だし直達(急行?)だと35分程で台北駅まで行けました
    車窓から虹が見えていい感じ

今回泊まったホテルは空港線の駅から歩いて数分の場所にあるHEDO HOTEL(享楽文旅開封館)
    反吐ホテル?エライ名前だ…と不安になりましたがごく普通の安ホテルでした
    ネットの口コミはもれなく良くなかった(笑)のですがまぁ1泊一人3千円台で朝食付きなのでね…

シーメン ル ルーム ホテル カイフェン タイペイ ホテル

HEDO HOTELの良かった所
    ※部屋はリニューアルして日が浅いのでとってもキレイ
    ※テレビも薄型、お水も毎日2本
    ※バスタブ、窓あり(部屋によるけど)
    ※朝食もまぁまぁ種類あったしコーヒー美味しかった
    ※ベッドの硬さが最高に合ってて熟睡!
    ※日本人客が殆ど泊まっていないので外国感あり

悪かった所
    ※口コミにもありましたが壁が極薄!隣の部屋のお喋りまる聞こえ
    …ですがいかんせん外国語なのであまり気にならず
    神経が細やかな方にはお勧めしません

口コミに服を掛ける場所が無い、ハンガーも無いとあったのでハンガーだけ取り敢えず持参しました
    部屋にこんな鏡兼フックの様なものが設置されていたためここにハンガーを掛けられ問題無しでした( ´∀`)

おまけ:台湾のニュースでも大きく取り上げられていた…

イミグレの混雑ですっかり疲れてしまいましたが、お腹も空いたので一休みしてから食事へ出掛けました
    相方が初台湾なのでまずは鼎泰豊へ!平日の4時過ぎという中途半端な時間帯だったため、なんと待ち時間2分で店内へ

鼎泰豊 (信義店) 中華

蟹味噌入り

酸辣湯

海老入り炒飯

うーんやっぱり鼎泰豊は美味しい(*^◯^*)
    ちなみに現地在住の知人は『やっぱり美味しいですか?地元の人は高いからあんまり行った事ないんですよね』と言っておりました

小籠包でお腹いっぱいのはずが、旅行記でよく見るかき氷屋さんがあったので別腹へ収めるべくGO

(こちらは本店ではなく1本別の通りの角にある2号店でした。本店は行列でしたがこちらはガラガラなのでおススメ)

思慕昔 スイーツ

パンナコッタのせマンゴーかき氷とやらを注文
    お、大きい…そしてちょっと雑(笑)インスタとかのとなんか違う
    でも味は美味しかったです

もういい加減お腹いっぱいですが時間が早いのでMRTに乗り士林夜市へ
    私の記憶とまるで違っていたのでびっくり
    地下美食街なんて無かった頃に来たのが最後なのか…そして見ているとやっぱり何か食べたくなってしまう

日本人だらけのお店で牡蠣オムレツと空芯菜炒めでビール

台北駅まで戻りホテルの隣のファミマでビールと煮卵を買って(まだ食べるのか)なんとか1日目終了

2日目です

朝食は外に食べに行きたい、でもせっかく朝食付きなので生野菜を中心にたべよう

なぜドレッシングが甘いのか…

こんなに泊まり客がいたのかと思う混雑でしたが案外座席数も多いのでちゃんと座れます

朝食ビュッフェはサラダと果物、炒め物、卵料理、ウィンナーやナゲット、焼きそば、パンご飯お粥等それなりでした
    魯肉飯が作れたり、豚足の和え物なんかもあった気がします
    豆乳も飲めました( ´∀`)

ホテルを出発して本命の朝食を食べに中正記念堂近くの鼎元豆漿へ

テイクアウトのお客さんがたくさん並んでました

鼎元豆漿 中華

注文票にチェックして渡すだけなので簡単

大好きな鹹豆漿と蛋餅を食べましたが優しい味で美味し~
    日本にもこんな朝食屋さんがあればいいのになぁ

中正記念堂は残念ながら改修中で姿が見れず

代わりに台湾のスズメたくさん
    可愛い

台北駅まで戻り、今回の旅の目的の一つであるアジアウィンターリーグを見るため高鐵(新幹線)で桃園駅まで

たった20分程ですが、台湾新幹線も乗ってみたかったので嬉しい!
    日本の新幹線にそっくりでした

桃園駅までは地下の区間も長いので、今度はもっと長距離乗って楽しみたいなぁ

高鐵桃園駅は目の前にMRTの高鐵桃園駅があり(ややこしい)乗り換えて1駅の桃園体育園区駅まで行きます

高鐵桃園駅前にはグロリアアウトレットモールがありますが閑散としていました…まぁ平日だしね

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

桃園体育園区に着きました!ホームからもう球場が見えています

桃園球場は地元プロ野球チームのラミゴモンキーズの本拠地なのであちこちでラミゴ推し

徒歩5分ほどで桃園国際棒球場に到着~
    この日は小雨混じりで寒かった(´Д` )

桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦

無事チケット購入
    内野自由で100元、デザインもなかなか凝っています

この日の試合は韓国プロ野球選抜VS日本のイースタン選抜
    台湾チームも出ていないしメイン会場は台中なのでまぁガラガラです

それでも日本から若い女の子達が結構来ていてびっくり
    みんなバズーカみたいな望遠レンズ構えててすごいなぁ

こんな近くで選手が見れちゃう

本日の声出しはヤクルトの渡邊大樹選手でした~みんな若い

試合は特に盛り上がるわけでもなく(おい)淡々と進んでいるので、楽しみにしていたコレを食べます!
    ユニフォームの緑に映えるまばゆい茶色!台鐵弁当本舗の排骨弁当80元
    大きなお肉に煮卵や味の染みた湯葉、下には青菜も敷き詰められとっても美味しかった

台鉄便当本舖 その他の料理

まったり観戦しているとなんと!我々の後ろに西武の渡辺久信氏と横田久則氏が登場したのです!!

若手の視察だと思いますが、お二人とも台湾プロ野球界でも活躍されていたので、現地の野球ファンが群がって来ました
    自分もちゃっかりサインや一緒に写真も撮っていただいてしまった

お二人がずっと後ろで話しているのが気になって試合にまるで集中できない(笑)
    やっぱり普段から野球の話をしているんだ!(・∀・)と妙に感動

試合は2-0でイースタンの負け(´Д` )

帰りも新幹線に乗って一旦ホテルに戻ります

後編に続く