台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラウンジで遊んで移動と夜市だけで1日目終了(笑)<br />唯一フルで動ける2日目です。<br />今回は『観光』と言うものは一切排除した旅となっています。<br />このフルで動ける1日を私の旅では珍しい『買い物』と言う行為で使ってみました。<br />今回の旅のミッションです。<br />B級グルメと買い物の旅行2日目スタートです!<br />

キャセイパシフィックで飛ぶクリスマスフライトin台湾 その2

2017/12/22 - 2017/12/24

でーすけ

でーすけさん

ラウンジで遊んで移動と夜市だけで1日目終了(笑)
唯一フルで動ける2日目です。
今回は『観光』と言うものは一切排除した旅となっています。
今回の旅のミッションです。
B級グルメと買い物の旅行2日目スタートです!

鉄道 高速・路線バス 自転車

2日目の朝です。
    冬場はこちらも6時を過ぎても真っ暗ですので、それに合わせて起きて恒例の朝のジョギングからスタートです。

ルートは何度か走っていますし、だいたいの地理は頭に入ってますんで。
    特に市内の西側なんかは縦と横に大きな道が走ってるんで簡単です。
    まずはホテルを出て北に向かいます。

新生公園 広場・公園

公園なんかでは週末土曜日の朝と言う事もあってか、沢山の人が散歩やジョギング、太極拳等をされていました。
    天気も良く暑くも寒くも無い絶好のコンディションでしたからね。

公園を超えてひたすら北に向かうと新北市に行ってしまうので、西に進路を取り淡水河を目指します。

花之隧道 散歩・街歩き

公園を超えて市街地をちょっと走ると淡水河が見えて来ます。
    木でできたちょっとオシャレな歩道橋で河川敷の遊歩道に降ります。

淡水河沿いはサイクリングロードとして整備されいて、車やバイクが入ってくる事もなく安心して走れます。
    途中に何カ所もトイレとかもあるんで不測の事態でも大丈夫。

淡水河沿いを上流に向かって走っていきます。
    地元のランナーや外国人ランナーの方にも声を掛けてもらい楽しく走れました。

今度は進路を左に取って台北市内中心部に向かいます。
    かなりの逆光ですが、朝陽が美しい!

大中至正門 / 自由広場門 建造物

ただの道路のサークルみたいですが、ここもちゃんとした観光スポット。
    かつての台北城の門の一つ、国の第一級古墳にも指定されている東門です。

東門 (景福門) 建造物

台北市内をおよそ1/4程走ってホテルに帰って来ました。
    まあ時間にして1時間半ちょっと。
    前日のカロリーリセットと、朝の台北市内の雰囲気を感じられて一挙両得♪
    ちなみにホテル安かったですが、部屋の鍵はカードをかざすタイプのオートロックです。

シャワー浴びて身支度を整えたらまずはお楽しみの朝ごはんです。
    ホテルから歩いて15分程の永和豆漿にやって来ました。
    いわゆる朝ごはん屋さんです。
    結構人気のあるお店のようでしたが、ピークを外していたのでガラガラでした。
    4トラの地図の位置滅茶苦茶ですのでご注意を!
    正しくは長春路沿いでもっと西の 新生高架道路と交差する辺りにあります。

永和豆漿 (長春路) 地元の料理

こちらのお店もオーダーシート方式なんで安心です。
    カウンターで紙をもらって食べたい物にチェックを入れてレジでお金を先払い。
    席に座って待っていると持って来てくれます。

そんな感じで台湾っぽい朝ごはんがやって来ました!
    朝からちょっと食べ過ぎですが、これだけ頼んでも日本円で530円位。
    どれも美味しく満足です。
    特に焼餅豬排蛋(ビニールに入ってるやつでサクサクのパンみたいな中に卵とお肉がサンドしてある)が絶品でおススメ!

当然室内もあるのですが、台湾はやっぱり歩道に出されている座席で。
    街の雰囲気を感じながら食べるのが大好きです。
    初めはためらうかもしれませんがすぐに慣れます。

食事を済ませたらまずは今日の目的地に向かいます。
    Googleマップで確認するとどうやらバスが良いみたい。
    アプリで検索すると目的地に向かうバスの番号(682とか)が出ますので、バス停の乗りたいバスの番号が表示されているバス停で待ちましょう。
    大きいバス停で複数台来るバス停には電光掲示板に番号と到着予想時間が表示されます

バスがやって来ました。
    日本と違い乗りたいバスが来たなら手を挙げて乗りたいと言う意思を伝えて下さい。
    ただ立ってるだけだとスルーされます。

乗ってしまえば後は日本のバスと一緒です。
    バスの前方には次のバス停の名前が中国語と英語で表示されます。
    まあ読めなくてもGoogleマップでチェックしていて、降りたいバス停の前になったら降車ボタンを押せば大丈夫。
    降りる時にドア付近にあるカードリーダーに悠遊卡をかざせばOK。

と言う事でやって来たのは台湾に2カ所くらいしか無いうちの1つ、免税店にやって来ました。
    台北市内でも東の方にあってMRTのアクセスもあまり良く無いところでバスで30分くらい掛かりました。
    本来はツアーで観光バスで来るんでしょうね。

昇恒昌免税店 (内湖店) 百貨店・デパート

久々に免税店の中をブラブラしましたが、観光客向けのアイテムと価格設定ですね。
    当然お得なものも多いのでしょうが、イマイチ手が出ない。
    そもそもお目当ての物が売ってない(汗)
    高級ブランド品を買いにきたわけでは今回無いので早々に退散です。
    あ、トイレお借りしましてありがとうございます。

お次も買い物と観光のメッカ台北101に向かいますが、免税店からは直線距離にして約5km。
    あまり来た事ないエリアだったのとMRTはちょっと不便そうだったのでレンタル自転車のyoubikeで移動します。

台北市内の東側の閑静なエリアは道路がキチンと整備されていて、ちゃんと自転車専用レーンが用意されています。
    非常に走りやすいですし何しろ安全です。
    こちらも悠遊卡で使えます(要登録)。

30分程かけて台北101に到着しました。
    見ての通り雲1つない青空!
    自転車乗って来たと言うのもありますが、暑くてTシャツ1枚になりました。
    気温は25度に迫る勢い。
    地元の方は結構厚着(汗)

台北101 ショッピングセンター

ここは台北に来たら外せないと言った観光と買い物の一大スポットです。
    様々な国の方を見ることが出来ます。

結構色々な所で見かけるコレも記念撮影スポットですね。

台北101の低層階のフロアは各ブランドショップがたくさん入っていて、クリスマスということもあって非常に賑わっていました。

ようやくたどり着きました。
    今回の訪台の目的の一つのRIMOWA購入です。
    JGC に入会しバッグタグがもらえるので、それが似合うバッグを持ちたいなと。
    台湾はアジアで1番RIMOWAが安いとの事だったので、台湾来たついでに買ってやろうと言う次第です。
    そこでまずは台北101店に寄ってみました。
    エバー航空限定なんかの現物もありテンション上がる中私が欲しい物を店員に伝えると品切れだと?
    まあ仕方ないですね~、退散します。

台北101まできたらすぐ近くにNEO19と言う商業ビルがあります。
    その中に3フロアぶち抜きでNikeの直営店が入っています。
    何か出物は無いかとチェックに行きます。
    タイミング的に先週行われた臺北馬拉松(台北マラソン)の記念Tシャツが売っていましたが、大会が終わっているのに定価…。
    しかもデザインとサイズがイマイチ合わずこちらも退散します。

NEO19 ショッピングセンター

RIMOWAチェックという事で、近くにある新光三越も行きましたが全然品揃えが無い。
    もうここはさっさと本店で買っちゃおうとMRTを一駅だけ乗っちゃいます←無駄
    今思えばここも自転車で良かった。

駅から歩いて10分位でRIMOWAの台北敦南旗艦店にやって来ました。
    建物の形がRIMOWAです!
    テンション上がるのを抑えながら入店です(店内撮影禁止)。
    明るい店内で色々見ているとスタッフの方が。
    中国語オンリーの方だったんでやり取り困難しましたが、私の欲しいモデルとサイズを伝えるとここでも品切れ…_| ̄|○
    折角来たのに…。

リモワ (台北敦南旗艦店) 専門店

最後の望みを託す前にちょっと遅めのお昼ゴハンを頂きます。
    MRTで移動しながらちょっと手前で途中下車。
    以前からチェックしていたお店に向かいます。
    龍縁さんです。

龍縁 地元の料理

こちらもカウンターでオーダーシートをもらって記入して渡すシステムです。
    食べたい物はチェック済みでしたのでちょこちょこチェックしていると…。

日本語が話せるお店のおばちゃんが現れて『オススメだよ!』って日本語の写真付きメニュー渡してくれました。
    お店的には肉巻きがおススメの様で(右下の写真)、そこにチェックを入れてなかったら『肉巻きは?』って(笑)。
    そちらも注文させてもらいました。

お店のテーブルには豆板醬以外は謎の調味料が。
    ペットボトルに入っているものは何?

程なくしてオーダーした物が揃いました!
    どれも皆クセもなく美味しい!
    肉巻きは頼んで正解!
    他の店でも魯肉飯頼む時には煮卵を付けるのですが、こちらのは鴨の卵を使っているそうで大きくて美味しかったです。

食事を済ませパンパンになったところで、最後の望みの店舗まで歩いてやって来ました。
    リージェント台北のすぐ近くにある中山老爺店です。
    ここはあまり規模は大きく無いですが結構な品揃え。
    最後の望みを託して日本語堪能なスタッフの方がいたので聞いて見ると、台北市内の店舗はどこも品切れでありませんとの事。
    はい、終了~チーン_(┐「ε:)_

リモワ (台北中山老爺店) 専門店

まあ無いものは無いと言う事で、気持ち切り替えましょう。
    今日一日ウインドウショッピング楽しみました。
    観光もせずにこんな旅行もいいじゃ無い?
    しょっちゅう来てるんだし。
    と言う所でお土産をチェックしにスーパーに向かいます。

頂好超市 (東光店) スーパー・コンビニ

前回も確か使った安定の頂好超市(wellcome)です。
    品揃え、価格共に安定度高いスーパーです。
    お惣菜コーナーなる物はありませんが、夜市や屋台が沢山ある台湾では要らないですもんね。

最近は皆さんお土産をスーパーで済ます方が非常に増えた様で、一角にこんな感じでお土産コーナーが設置されています。
    ここでほぼ揃っちゃうんじゃ無いですか?

先程の頂好超市がホテルの徒歩圏内にあって、ちょうどホテルを挟んで同じくらい歩いた所にももう一軒。
    全聯福利中心(pxmart)の中山雙連店です。

ファミリーマートの横と2階がフロアになっているのですが、先程の頂好超市に比べると若干品揃えが少ないかな?と言った印象。
    そしてちょっとボロい(笑)
    価格に関してはあまり変わらないけど、こちらの方が安い物がちょこちょこありました。
    元々半官半民のスーパーらしいので店づくりや価格はそこの時からきているかもですね。

スーパーであらかたお土産を買ったら、一旦ホテルの部屋に放り込んで再び街に出かけます。
    台北車站方面に向かいますが、街を見ながらぶらつこうと自転車で向かいます。
    元々MRTで二駅位の距離感なんで。

駅に近づくと、夕方のラッシュが。
    こちらのバイクは相変わらずスゴイですね。
    東南アジア系の国のそれとはまた違う凄さがあります。

旅の最後の寄り道は最終的に若者の街西門町に。
    今やiPhoneの頭脳の半導体は台湾製。
    一大IT大国の一つに名乗りを上げている台湾でガジェット系をチェックしてみようかなと。
    前回光華商場、三創生活園区は行って見たのですが、ちょっとディープ過ぎたんで少しライトなこっちの街で。

イマイチ心くすぐる物もなく、モバイルバッテリーなんかも今回に合わせて買ったばかりですし色々眺めて終了です。
    ランニング用のBluetoothイヤホンとか欲しかったのですが、帰ってAmazonで購入かな?
    と、ふと街中を見ると台北車站を中心にあちこちで道路が封鎖されている?
    物々しい数の警察官もいるし、何でしょう?

後に帰国後調べてみて分かったのですが、台湾の労基法の改悪反対のデモだったそうで。
    記事によると労基法の差し戻しを訴えて1万人以上の大掛かりなデモで道路を封鎖して行われていた様です。
    こちらは内容も分からずでしたが、タダならぬ物々しさは伝わって来ていたので怪しきには近づかずと言う事でその場を早々に立ち去りました。
    どんな衝突が起きてどんな飛び火があるかは日本でも分からないですからね。
    実際は衝突があったりとかは無く、警備の警察官も隠れてスマホで遊んでるレベルの所もありましたけど。

ホテルまでの帰り道は中山地下街をぶらつきました。
    携帯グッズショップが目立ちます。
    ワゴンセールの$100コーナーは結構くすぐられますよ。

中山地下街 散歩・街歩き

何件もありますが、基本価格も扱ってる内容もほとんど一緒。
    スマホカバーなんかは品揃えも良いのでふらっとみて見ると良いですよ。
    ただ意外に高い!ってのもあるんでよく価格はチェックした方が良いです。

さてそろそろ晩ごはんの飲みの心配をと。
    今日は夜市ネタはやめて違うパターンで行ってみようと思います。
    台北市内のソウルフードと言うか有名チェーン店、八方雲集で餃子を購入します。

八方雲集 (林森北店) 地元の料理

ここは台湾に多くのチェーン店を展開している中華版ファストフードですが、餃子なんかは各店舗で手作りだったりと本格的でありながら安くて美味しいと言う至れり尽くせりのお店です。

こちらも安心のオーダーシート方式。
    餃子は欲しい個数を記入する感じです。
    金額は10個で$50~55といった感じなので200円ちょっとって感じでしょうか?
    目の前で注文を受けてから焼いてくれてこれは安い!

基本店内にイートインスペースがあり食べて行かれる方も多いですが、持ち帰りも多いみたいです。
    セルフで箸やレンゲ、調味料なんかも揃っています。
    今回は餃子2種5個づつと酸辣湯を購入。

流石にこれだけじゃお腹がもたない。
    この日は何と朝のジョギングを含めると43km移動していたので、夜の炭水化物も大解放と言う事でこちらに。
    調べるとホテルから5分くらいの所にあった世界豆漿大王へ。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

中には優しく日本語読みと内容の書かれたメニューが。
    これ見て拙い中国語でオーダー。
    お店の女姐さんは優しかったですよ~。
    こちらでは飯?加蛋と饅頭加?蛋を頂きました。

ホテルに戻って晩ごはんです。
    1人だとお店に入ってもなかなか色々な種類は食べられないし、外で色々買い込んで来ても結構台湾の食事は楽しめます。
    それにしても最後に追加した世界豆漿大王の2品大正解!
    もち米でモチモチで美味しい!
    今回の旅の目的は一つ果たせませんでしたが、食事はどれも満足な1日でした。
    これにて2日目終了です。