マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからパスポートを再発行し、せっかくパスポートを再発行したのなら海外のどこかに行きたい。ヨーロッパに行きたいけど諸事情で行けない、それなら・・・とアジアで一番ヨーロッパの面影がある?マカオに行ってきました。<br /><br />ザ・パリジャン、ヴェネチアンを散策しコタイコネクションに乗ってコタイ地区の他のホテルも見に行ってみました。ついでに夕食も。豪華ホテルが建ち並ぶ様子はなかなかすごかったですが、ホテル間を結ぶシャトルバスはイマイチ使い勝手が良いとは思えませんでした。<br /><br />今回の旅程<br />11月29日(水) 関西空港8:20-香港空港11:45<br />        香港空港12:15-タイパフェリーターミナル13:25<br />        (コタイウォータージェット)<br />        マカオ半島観光1 ハーバービューホテル泊<br />11月30日(木) 午前:マカオ半島観光2<br />        午後:タイパ地区ホテル巡り ザ・パリジャン泊<br />12月1日(金) 午前中 タイパビレッジ観光<br />        タイパフェリーターミナル14:00-香港上環フェリーターミナル15:00(コタイウォータージェット)<br />        トラムで車窓観光しながら香港デザート、飲茶、<br />        スターフェリーで九龍島へ、シンフォニーオブライツ観賞<br />        女人街見学後空港へ<br />12月2日(土) 香港空港1:25-関西空港5:50

ヨーロッパに行きたいけど行けない・・・じゃあマカオに行こう7.コタイコネクションでカジノホテル巡り

2017/11/30 - 2017/11/30

marketaさん

今回の旅程
11月29日(水) 関西空港8:20-香港空港11:45
        香港空港12:15-タイパフェリーターミナル13:25
        (コタイウォータージェット)
        マカオ半島観光1 ハーバービューホテル泊
12月2日(土) 香港空港1:25-関西空港5:50

2.0
高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

ヴェネチアンの屋内運河を堪能した後、コタイ地区にある他のホテルも見学に行きました。

コタイコネクションというシャトルバスがコタイ地区のホテル間を結んでいますが、そのシャトルバスもヴェネチアンマカオのウェストロビーから出ていました。

コタイコネクションの列に並んだつもりが隣のボーダー行きバスの列に並んでしまってました。列から出たいけど、がっちりした柵がしてあって一旦並んだら途中で出られなくて四苦八苦。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

ヴェネチアンマカオのHPにシャトルバスの情報も出ています。
    コタイコネクションに西回りと東回りがあると書いてある記事をどこかで見たことがあるような気がしますが6カ所停車するか3カ所の快速かの2種類のようです。

私が目指したのはギャラクシーマカオ、途中どこにも停まらなかったのでどうもエクスプレスに乗ったようです。

ギャラクシーマカオ、ここも広いんです。
    この地図を見ていたのでてっきりシャトルバスも聖徳聖母湾大馬路に近いところに停まるんだと思っていたら「ギャラクシーマカオ」とは6つのラグジュアリーホテルとカジノやブランドショップ、プールなどを擁する統合型リゾートだそうで、この地図で青で囲った辺りが全部ギャラクシーマカオということらしいです。

6つのラグジュアリーホテルとは「オークラ」、「バンヤンツリー」、「ギャラクシー・ホテル」、「JWマリオット」、「リッツカールトン」、「ブロードウェイ」。
    上の地図じゃリッツカールトンがどこにあるのかわかりませんがどうもJWマリオットの西側?。中にいたらどこからどこまでがどのホテルかイマイチわかりにくい・・・。

ギャラクシー マカオ ホテル

ギャラクシーマカオに来た目的はフォーチュン・ダイアモンドという噴水ショー。このショーが行われるロビーに向かって歩いていたら、東南アジアの豪華リゾートの雰囲気の建物。これはバニヤンツリーに違いない。

バンヤン ツリー マカウ ホテル

広い広いカジノを通り抜け、ようやくダイヤモンドロビーに辿り着きました。

噴水ショーは30分おき。ショーが始まるまでロビーにあるサンタのディスプレイなどと記念撮影をしたりして時間をつぶしました。

そうこうしてたら音楽が鳴り始めました。始まるみたいです。

噴水がどんどん高く盛り上がっていき

ダイアモンドが出現しました。 黄色く輝いていたダイアモンドが

青に変わりました。
    近くで見たらもちろんダイアモンドはプラスチックですがこれはこれで面白かったです。

ギャラクシーマカオには手をかざすと光が点滅し音楽が流れる「ラッキークリスタル」というオブジェもあり、触ると幸せになれるとか。クリスタルロビーに見に行ってみたかったのですが、歩き疲れていたのでそれはやめて

ちょっと早い時間帯ですが晩ご飯を食べに行きました。晩ご飯に選んだ店はギャラクシーから歩道橋を渡って隣接するブロードウェイホテルのフードストリートにある添好運(Tim Ho Wan)。
    添好運は香港の点心店で「世界一安いミシュランレストラン」として有名。本当は翌日香港で行こうかと計画していましたが、マカオにも支店があって、こちらの方がそんなに行列じゃないようだったので行って見ました。

ブロードウェイ マカオ ホテル ホテル

「ギャラクシーマカオから隣接するホテル」といっても広いギャラクシーを縦断すること20分。
    添好運に入ったのは17:40。時間帯も早かったせいか入店した時は空いていましたが食べている間にどんどんお客さんが入って来ました。

注文方法は、漢字の伝票に注文する数を書き込み店員さんに渡しますが、ランチョンシートが人気メニューの写真入りなのでそれと見比べながら選びました。
    美味しそうな物ばかりなので選ぶのが難しい。

まず出てきたのは韮王鮮蝦腸
    つるんつるんの腸粉の中に海老が入っています。ソースは甘めでした。
    さすがミシュランの星を獲得したお店で美味しかったですが、私個人的には翌日香港で行った「點點心」のえび腸粉の方が好き。

そして小籠包と陳皮牛肉球。美味しい美味しい!!

このお店は「チャーシュー入りメロンパン」が有名らしいので頼んでみました。
    あつあつで外側は本当に日本でも売ってるメロンパン。甘い。中にはチャーシュー。
    これがすごい人気のようですが、私は食事が甘いのってあんまり好きじゃない。すき焼きもあまり好きじゃないし、神戸に住んでいながらイカナゴのくぎ煮も好きじゃない。
    デザートが甘いのは好きなんだけど。だからこれも普通に中に何も入っていないメロンパンだとか、入っていてもカスタードクリームぐらいなら「デザートとして」美味しくいただけたんだけどな~。

ブロードウェイホテルのフードストリートは台湾で人気の度小月もありました。

ブロードウェイからもシャトルバスが出ていたんじゃないかと、そばにいたスタッフにシャトルバス乗り場を聞いたら「あそこだよ」と広い道路を渡った向こう、ここに到着した時の乗り場を指さして教えてくれたのでやっぱりまた歩道橋を渡って戻りました。

ギャラクシーのバス乗り場で「Wynn Palace」に行きたいとスタッフに告げると、ちょうど停車中のバスだというので乗り込みましたが発車するまで多少時間がかかりました。そして次のヴェネチアンマカオでも15分ほど停車。その後スタジオシティ、サンズコタイセントラル、シティオブドリームスを経由しようやくウィンパレスに到着しました。地図では近そうに見えるこれらのホテルですが、一方通行とかその関係か、ぐるぐる回っているような感じでかなり時間がかかりました。

ヴェネチアン、ギャラクシー、ウィンパレスは実際利用してシャトルバス乗り場がどこかわかりましたが、ほかのホテルは車内からだとよくわかりませんでした。
    ただ、エッフェル塔やリアルト橋、鐘楼が見える路乙水連貫公路を通らなかったのは確かなので、スタジオシティはホテルの南側、シティオブドリームスはホテルの北側がバス乗り場だったのかもしれません。

やっとウィンパレスに到着したもののシャトルバス乗り場からは噴水は全く見えませんでした。これまた広大なカジノを延々と突き進み、さらにぐるっとまわってようやく噴水が見える場所に到着しました。

シャトルバス乗り場はWynn Palaceの東側、噴水は西側でした。「とりあえずWynn Palaceに行けばいいでしょ」と考えていましたが、この噴水にいたっては、Wynn Palaceで降りるよりCODで降りて道路の向こう側から見た方が良かったかもしれません。(CODのバス乗り場がどこだったのかはっきりしていないので断言は出来ませんが・・・。)

シャトルバスの途中ホテルの停車で待たされ、ウィンパレス内を通り抜けるのにも時間がかかり、ギャラクシーマカオを出発してからこの噴水に辿り着くまで1時間弱かかりました。こんなことならタクシーを使えば良かった。

苦労して辿り着いた噴水ショーPerformance Lakeですが、規模がマカオ半島のWynn macaoよりこちらの方が全然大きい!

おお~!!なかなか素晴らしかったです。見に来て良かった。
    噴水ショーは毎日12時から19時までは30分に1回、19時から24時までは20分に1 回行われているそうです。

Wynn Palaceの池の周りはゴンドラが運行されていて、タイミングが良ければ噴水ショーを上から見ることもできるとナビさんの記事で見ていましたが、本当にたくさんのゴンドラが池の周りをぐるっとまわってました。

噴水ショーを満喫した後、またホテル内を突き抜けてシャトルバス乗り場に向かいました。
    途中、ホテル内にあったスタバ。ウィンパレスはスタバまで豪華!

誰もいなかったので撮ってしまいましたが、これ、トイレです。バスに乗る前にトイレ借りておこうか、と入ったらトイレまで豪華でした。

この後またコタイコネクションでヴェネチアンまで乗り、そこからパリジャンまで歩きましたが、今から考えたらStudio Cityで降りた方が近かったんじゃないかと。
    どこのホテルも広大でいくつかロビーがあるようなので、バス乗り場の場所まで確認してからじゃないと効率の良いシャトルバスの使い方は出来ないと思いました。
    ただ、どこのホテルもHPにホテル内マップまで載せてないので予習は難しいですが・・・。

• 尚美さん 2018/02/07 14:42:49
    見れば見るほどズッシリくるマカオ
    marketa様

表紙写真、噴水、天井や柱、イルミネーションも綺麗だと見ていたら、ギャラクシーマカオのフォーチュン・ダイアモンドというんですね。
    途中のバニヤンツリーも高級ホテルのようですね。美しい。
    Wynn Palaceの池を見下ろすゴンドラは、池の周りを周っているんですか。しかも沢山。池を見下ろすホテルのレイクビューの部屋があれば料金がとても高そうなので、いいかも、ですね。
    ここに似合いのスタバや、トイレにしておくのは勿体ない高級ホテルの廊下のようなトイレ。
    見れば見る程、重たいです、マカオ。
    ホテル間は勿論、広いホテル内の移動さえ大変そうだし、行けたら心してかからねばなりませんね。

尚美

marketa

marketaさん からの返信 2018/02/08 00:08:55
    Re: 見れば見るほどズッシリくるマカオ
    尚美様

いつもありがとうございます。

マカオのカジノホテル群はどこも広大、豪華、ど派手で圧倒されました。
    ここで見た噴水ショーはどちらも無料ですが、
    噴水ショー目当てできた人にもカジノでお金を落としてもらうように
    バス乗り場から遠い位置にしてあるんでしょうね、多分。

普段、ヨーロッパでは小規模のペンションやプチホテルの方が好きですが、
    たまにはこんなホテル見学も楽しかったです。

コタイ地区にはまだリスボアパレスというカジノホテルも建設中らしいので、
    数年後また新しいホテルも見に行ってみたいです。

marketaさんのトラベラーページ