台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾の家族旅行です、ムリせず安全第一の3泊4日です。また、海外sim初デビューで、すんなりと繋がりました。写真は九分入口の展望台からの夕焼けです。

クリスマスの台北滞在記① 出発とsim準備・西門街訪問

2017/12/22 - 2017/12/25

きままな旅

きままな旅さん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

朝9時30分発のANA台北松山行きです、6時30分に予約なしで空港Pに停めることが出来て良かった!出国ロビーは混雑してます!

今回、初めての海外SIMデビューです、羽田空港で買えるのは5日プラン¥1500のみ、sim入れるジップロックは必須です!ドキドキ!

行きは、ウナギ温玉丼をチョイス、運転しないので日本酒「一ノ蔵」を飲む、解放されて良い気分。B787はよい飛行機だと思う

あっという間の3時間半、到着時は快晴!気温は23度、冬コートが暑い!

松山空港はこじんまりして良い空港です

日航ホテルのお得プランで3泊です、クリスマスツリーがお出迎え!アーリーチェックインできずに13時から15時まで留め置かれる・・・ラウンジでスーツケースを広げ薄コートを出して三越で時間つぶしに出発・・はやく部屋に入りた~い

APNの設定という難関を予想するも難なく開通、娘のIphonnも勝手に開通!早い安いけど、電話番号は台湾ナンバーに、松山空港の中華電信ブースはやや混雑、ちょっと高いが事前に買ってよかった。

日本の携帯に34秒電話すると7.8NTDなんです、4Gで速度も速い!

日系ホテルはトイレに紙が流せて、かつ ウオッシュレット!が○

まだ荒れてない室内、コネクトの反対側はダブルベット・・

もったいないくらい快晴!(2日快晴2日曇り)

午後5時30分に近くの京鼎楼へ、6時からなんで並んで待ちます。まずは生ビーで乾杯

きゅうりの前菜と空芯菜、意外と味はマイルドでした

初回のショウロンポー対決、やはりジンダイフェンに軍配か!

白菜タンメン??サッパリ系、麺が細うどんみたい

中山の三越では、青森リンゴが約¥400円ううむ

三越6階のおもちゃ売り場で娘の希望のカードゲーム!

夜はMRTで西門街のオタク巡りへ・・切符は日本語もOK

MRTは安い(これは3日目の中山~101間、5駅でも25元)

トークン持ってホームへ

駅は綺麗で、皆さんマナーもよろしい!

表示もわかりやすい

タクシーとスクーターがたくさん走る夜の台北、

アキバにアメ横がくっついた感じの街でした、日本文化炸裂!

日本になくって台湾にあるカフェらしい・・・

アニメイトの横に製糖関係のビルがあって、過去に日本の関与が大きかったことが示されている。古い台湾の地図は日本語!

翌朝、ホテルの朝食、和洋中なんでもあってしかも美味しい、普段ありえない量を食べてしまう!

パンが美味しくて小ぶりなのも○!2日目の行動に備える

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る