台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中の大人気スポット 彩虹眷村 へ行ってきました。<br />平日ですがたくさんの人でビックリ。<br /><br />黄おじいちゃんと一緒に写真を撮ることもできました。<br /><br />宮原眼科で買い物した後は荷物を日本に送るために郵便局へ。<br />初めて海外から荷物を送るのに何も調べずに行ったのでちょっと大変でした^^;;(郵便局の方すみません)<br /><br />台中最後の夜は忠孝路夜市へ<br />台湾ビールと共においしい料理をたくさん食べてきました<br />本当にここの料理はおいしかった!

初めての台湾旅No.14<台中4>色鮮やかな村 彩虹眷村へ行こう 宮原眼科でお買い物 初めて海外から航空便を送ってみた 忠孝路夜市で夜風に吹かれながら台湾ビールとおいしい料理を楽しもう

2017/12/11 - 2017/12/11

4人目のふーさん

台中の大人気スポット 彩虹眷村 へ行ってきました。
平日ですがたくさんの人でビックリ。

黄おじいちゃんと一緒に写真を撮ることもできました。

宮原眼科で買い物した後は荷物を日本に送るために郵便局へ。

台中最後の夜は忠孝路夜市へ
台湾ビールと共においしい料理をたくさん食べてきました
本当にここの料理はおいしかった!

徒歩

「早安」と宿の人と挨拶をして8時頃出発します。

彩虹眷村へはバスで行くことにしました。
    干城駅から56のバスに乗ります。

約1時間で彩虹眷村に到着です。
    下車したのは私だけでした。

村への入り口です

周囲には観光バスがたくさんとまっていました

鮮やかな絵が見えてきました

台中市の再開発地区となり取り壊しが決まっていた軍人村

そんなある日、黄おじいちゃんはペンキで家や壁に絵を描き始めました。

この辺りは初期の頃かな??

鮮やかな壁

その後、有名になった虹の村は再開発地区から外され残されることになったそうです。

色鮮やかで私も楽しい気分になってきます

「結婚しよう」

ここでプロポーズなんてどう???

プロポーズは成功し2人は結婚へ

家族も増えて賑やかな食卓に・・・

家や壁だけではなく地面にも描かれています

熊もカラフル

こんな枠もありました

身体が資本!

健康さえあれば何でもできる。

左下はパンダ???

平日の午前中ですがたくさんの人が訪れています

途中から日本語も多く聞こえてきたのでツアーが到着したのかな??

ウサギ好きとしてはこの絵は気になります

人気の場所

ここも人気スポット♪

大きく「彩虹村」と書かれています

ウサギ♪

せっかくなのでお土産を買おう!!

いろいろありました。

見ているとお店の人が

「これはクリアファイルだよ」

と日本語で声をかけてくれました。

黙ってても日本人に見えるのか・・・

右の傘 UV加工つきでなんと1080元

「宿に1000元も出せるか!って言っている人がなんで傘に1000元使うんや」

と相方は呆れていた^^;;

しかも

「これ、日本で使うつもり??」

って。

ええ、当然使うつもりで買いました。
    日本で使うにはちょっと派手すぎないかと言われたのですが・・・
    そんなことないよね??ね??

ノートも買いました。

ここにサイン書いてもらえたらうれしいなぁ~なんて思いながら外袋を開けようとしていたら売店のおじちゃんが

「開けてあげる」

とサッと開けてくれました。

そして

「サイン???」

と聞いてくれました。

黄おじいちゃんのサイン

続いて「カメラ カメラ」と言ってくれて一緒に写真も撮ってくれました。

なんてスムーズな流れ
    すごい!

黄おじいちゃん、いつまでもお元気でね!

ポストも赤色

多くの人を笑顔にできる絵を描くって本当にすごいなぁ

このポスト、かわいい!!

見に来て良かった

そろそろ移動しましょうか

帰りは台鉄の新烏日駅方面に帰ることに。

彩虹眷村の目の前のバス停でバスを待ちます。
    でも、容赦なく観光バスが次々にバス停の前にバスをとめます。

あっ!これ絶対バスが私に気づかず通過するパターンや!!!

バスが来るのが見えたら道路の真ん中まで行ってブンブン手を振ってバスをとめました。

バスであっという間に新烏日駅に到着です。

ここからは台鉄で台中に戻ります。

列車は空いていました。

前日の混雑は何だったのか???

そして宮原眼科にお買い物に行きます

おお~すごい!!

店内、素敵

2階はカフェのようです。

店内、本当にオシャレでみんな写真を撮っていました。

さて、何を買おうかな~

まずは太陽餅

以前食べた太陽餅がイマイチだったので他のお店の太陽餅を食べたかったんです。

こちらの太陽餅は・・・

やっぱりパイはポロポロ落ちますが比較的しっとりしています。
    中の餡もなかなかおいしい!
    この太陽餅、おいしい!

ただし、以前食べたものと比べておいしいという感想です。

パイナップルケーキも買ってみました

おいしいのですがやっぱり我が家のお気に入り「佳徳」のパイナップルケーキには及ばない。
    相方は
    「もう佳徳以外のパイナップルケーキはいらんわ」
    と言っていた。

チョコレートと書いてあるけど・・・

くまさんのクッキー

航空便で送ったからかくまさん、ほとんど割れてた・・・

お茶も買って帰ろう

パカッと開くとお茶が入っています

1800元(だったかな?)以上買うともらえるパイナップルケーキ

箱が新年バージョンで綺麗

ここでは台中の宿代3泊分よりも多く使ってしまった^^;

中のパッケージも可愛いのでお土産に良さそうです。

ただ、おばちゃんには店内は落ち着かなかったです。
    なんだかインスタ インスタ キャッ(^^♪キャッ(^^♪って雰囲気がダメだったなぁ・・・

一度宿に戻り、日本に送る荷物を持ちだします。

オシャレな建物 台中市役所

こちらは台中州庁

素敵な建物を見ながら郵便局へ

さて郵便局に来た
    まずはボックスが欲しい。

局内を見渡すとボックスが並んでいる所があったのでそこで購入しました。
    テープなどは置いてあるのでそこでボックスを組み立て荷物を入れます。

次はあて名書き
    EMSだと3~4日で届くようだけどそんなに早く届いても私は帰国していない。
    なので航空便で送ることにしました。
    送り主の住所は泊まっている宿にしました。

手続きをします。
    私の意識が低かった、ごめんなさい・・・

中身は「FOOD」とだけ書いた私^^;;
    そしたら何が入っているのかかなり細かく聞かれました。
    「肉は入っていないか、果物は入っていないか」などなど。

相方にこの話をすると

「海外に物を送るっていうのは大変なんやで」

って呆れられた。

ちゃんと事前に調べておけば良かったです。
    郵便局の方、訳のわからない日本人の対応ありがとうございました。

そして肝心の荷物ですが・・・
    この日は月曜日で帰国日は金曜日
    航空便だと1週間ぐらいのようなので帰国して週明けには届くかなと思っていました。

が、私の帰国日の1日前 木曜日の午前中に不在票が入っていました!
    まさか私より先に日本に入国するなんて。
    台湾からなら航空便でも4日で届くんだ!すごい!!

ちなみに料金は920元から箱代の110元がひかれて810元でした。

手持ちのお金が少なくなってきたのでお金も両替しました。
    いろいろ手続きをしてどっと疲れた。

お腹が空いた 何か食べたい

本当はドラマ「マーフィーの愛の法則」で出てきたカフェに行きたかったのですが、今から行くには時間がない・・・

でもこれ!っていうお店がなかなかありません。

路地に入るとなんだかいい感じのお店発見!

「你好」と声をかけると外国人とすぐに分かってくれてメニュー(中国語のみ)を見せてくれました。

炒飯が食べたいな
    肉もガッツリ食べたい

排骨炒飯 65元を選びました

排骨炒飯 登場です!!

この炒飯、ものすごくおいしかったです!
    おいしくてビックリしたもん。

お肉たっぷりだけど薄いので胃がもたれることなく食べることができます。
    とてもおいしかったのでお店の名前を知りたかったのですが分かりませんでした。

帰る時もみなさん笑顔で見送ってくれました

おいしい炒飯 謝謝!!!

ぶらぶら歩いていると高山ラーメンのお店があった

メニューを見ると

「とんこつラーメン」

えええ!!!!
    高山ラーメンってとんこつだった???

台湾の人、結構高山には行っていると思うのでこれはダメなんじゃないのかな。

相方に写真を見せたら

「ここで食べなあかんやろ!」

って笑ってた。

一度、宿に戻ります。
    あの炒飯ほんとうにおいしかったなぁとしみじみしながらビールを飲む

あんまりここでうだうだすると前日のように次の予定に響くのでさっと出かけましょう。

14時半のバスに乗って「鹿港」に行ってきました

この様子は次の旅行記で・・・

19時過ぎに鹿港から台中に戻ってきました。

夜ご飯はどうしよう

台中の後駅にある「忠孝路夜市」に行ってみることにしました。

道路の両端にいろいろなお店が並んでいます。

お店の横をバイク&車がびゅんびゅん走るので注意しながら歩きます

この雰囲気いいね

何食べよう~~~

すると目の前に「生啤酒」の文字が!!!

もうここしかない!!

多分、これがお店の名前

「你好」と声をかけると「1人?」

うなずくと席に案内してくれました。
    メニュー(中国語のみ)もくれました。

何にしよう~~~

まずは台湾啤酒

台湾の賑やかさを感じながら飲むビールはおいしかった

まずは空芯菜の炒め物

なんだこれは!!!
    おいしすぎるではないか!!!

もうすべてが私の好みでした。

次は紅焼豆腐

これも私の好みの味

海鮮系が食べたい
    でも魚の名前が分からない
    そして多分魚1匹ど~~んっと出てくるのかな
    魚っぽいメニューはどれも高かった~

なので比較的安めの「海鮮3種」みたいなものを選びました。
    するとエビ イカ あさりを炒めたものが出てきました。
    やった~これもおいしそう!

食べるとやはりおいしい!!

私の豪華な夕食 全部で410元だったかな

本当にどれもおいしくてかなりの量なのですが完食しちゃいました!

台中の人はこんなおいしい料理を食べながらビールが飲めるんだ
    羨ましい!!!

帰る時も

「日本から来たの???」

と聞かれてそうですと言うと笑顔で見送ってくれました。

美味しい料理と素敵な笑顔をありがとう!

ここは絶対に再訪したい。

大満足の夕食だった~

夜市を歩きます

いろいろなお店があります

こういう感じも好きです

細い道は気になる

セピア色で撮ってみた

台中駅に戻ってきました

コンビニでビール買って宿に戻ります。

お気に入りになったハニービール

パイナップルの台湾ビール

それにしてもこの宿、夜は静かだなぁ・・・

次は鹿港編に続きます

• kodeyanさん 2018/01/14 08:36:27
    一人旅もイロイロありますよね
    ふーさん にーはお^^

18度C巧克力工房での出来事、気になりました。
    なにが言いたかったんでしょうね。
    たぶん、わたしだったら買わずに帰っているかも。

わたしは、ほとんど筆談なんですけど
    ふーさんは話す努力をしているからすごいですよ。
    ハングルも修得しているから語学を覚える才があるんでしょうね。
    筆談ばかりに頼っているとまったく進歩しないと反省です。

もう少し先に進めば目的地だったのに~ というのはわたしもあります。
    あと一歩で行けたのに、なんでやねん、なんでUターンしたんやねんって。
    でも、そこが旅の面白さなのかも!?

安宿って距離が近いというか、
    いってらっしゃ お帰り の言葉が義務的じゃなく
    言葉にぬくもりがあるのがいいですよね。

台中に行ったら「富春大飯店」に泊まります^^
    あと、ふーさんが食事したところは阿吉海産ですね。
    グーグルマップにチェックいれさせていただきました!
    めちゃくちゃ美味しそう~

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/01/14 10:45:23
    RE: 一人旅もイロイロありますよね
    kodeyanさん、にーはお♪

> 18度C巧克力工房での出来事、気になりました。
    本当にこのお店は疲れましたーーー
    チョコとアイス買うだけでなんでこんなにも疲れるんだとげっそりしました。
    もし、中国語が出来るようになっても再訪はナシなので何が言いたかったのかは永遠の謎になりそうです。

> わたしは、ほとんど筆談なんですけど
    > ふーさんは話す努力をしているからすごいですよ。
    発音悪すぎでなかなか通じなくて大変でした。
    なので今度から筆談にしようかと思ったのですが、私すっごく字が汚いんです。
    なのでこのままでは
    発音悪くて通じない
    または
    字が汚すぎて通じない
    のどちらかにしかならないなぁと・・・
    今年の目標は「少しでも発音を良くする」になりました!

> もう少し先に進めば目的地だったのに? というのはわたしもあります。
    やっぱりありますよね!!
    どうしてあの道まっすぐ行かなかったんだーーーと帰国後笑っちゃいました。
    本当は出発前にグーグルマップで調べればいいんだろうけど。。。
    これも旅の面白さですね!

> 台中に行ったら「富春大飯店」に泊まります^^
    ぜひぜひオススメです。
    宿泊客は東南アジア人ばかりでちょっとビックリしますが何も問題はないですし。

> あと、ふーさんが食事したところは阿吉海産ですね。
    > グーグルマップにチェックいれさせていただきました!
    このお店は本当に良かったです!
    台湾の賑やかな道路沿いでビールを飲むというロケーションにもワクワクしますし。
    何よりお店の人がみなさん笑顔で親切でした。
    メニューが中国語しかないのですが、なんとなく漢字で分かるものとさっぱり分からない物がありました。
    今回の台湾旅で再訪したいお店NO.1かもしれません!
  • 小原庄助さん 2018/01/12 13:39:16
    10月に行きました。
    こんにちは。台湾旅行記、ずーっと読んでいますがやっと私達が行ったところと同じところが出てきて嬉しかったです。私たちは堕落した旅行でしたがふーさんの旅行は気合が入っていて尊敬します。
    次の旅行記を楽しみにしています。

小原庄助

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/01/12 17:47:31
    RE: 10月に行きました。
    小原庄助さん、こんにちは!

台湾旅行記、読んでいただきありがとうございます。
    初めての台湾&10年ぶりの海外旅行だったので気合入れて行ってきました。

> 虹の村でマダム達は傘やビーサンやトートバッグやら山ほどお買上げでした。宮原眼科でも同じく。
    虹の村のバッグ、かわいかったですね〜
    私も買おうかと迷い、ちょっと高かったので諦めました。
    宮原眼科もパッケージが可愛くてついつい買っちゃいますね^^
    この2つでお買い物しすぎたので頑張って台湾から航空便で送ってみました。
    無事届いて本当に良かったです。
  • たらよろさん 2018/01/12 12:35:26
    彩虹眷村
    こんにちは、ふーさんさん♪

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね~☆
    ところで、彩虹眷村は私も気になっていたスポットで、、
    それも、最初の始まりが、そういうきっかけだったとは。
    素敵なお話ね。
    でも、おじいちゃんの絵とは思えないほどにカラフルで可愛くて愛嬌あって。
    何となく、ジミーちゃんの絵と似ている気がする・・・

ホテルには出せなくても傘に出せる。
    人それぞれ価値観だもんね~
    日本で全然させるよ~雨の日が楽しくなりそう。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/01/12 17:42:29
    RE: 彩虹眷村
    たらよろさん、こんにちは!

遅くなりましたが・・・
    あけましておめでとうございます!
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

> ところで、彩虹眷村は私も気になっていたスポットで、、
    > ここって、意外と狭いって聞いたのですが、たった1人のおじいちゃんの絵だったんですね。
    確かに広くはないかも・・・
    なのでささっと見るだけなら10分ぐらいで見終わっちゃうと思います。
    1つ1つの絵が素敵だったのでじっくり見て私は1時間ぐらいいたかなぁ〜
    平日でもすごい人なのでやっぱり人気なんだなぁと思いました。

> 日本で全然させるよ?雨の日が楽しくなりそう。
    ありがとうございます!
    たらよろさんに言っていただけたらなんだか自信が出てきました!
    せっかく買ったのでどんどん使っていこうと思います。

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る