鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅 7日目の午後は台中からバスに乗って鹿港に行ってきました。<br /><br />夕暮れの鹿港は静かでとても雰囲気があり、お気に入りの町になりました。<br /><br />台中旅行のついでにオススメの町だと思います。<br />

初めての台湾旅No.15<鹿港>夕暮れの鹿港を歩こう 鹿港老街と細い路地 摸乳巷 街灯に照らされた九曲巷

2017/12/11 - 2017/12/11

4人目のふー

4人目のふーさん

台中旅行のついでにオススメの町だと思います。

高速・路線バス 徒歩

鹿港に行くために干城駅へ。

台中駅付近にもバス停があると思うのですが場所が分からなかったので干城まで移動しました。

ここからいろいろな所へ行くことが出来ます。

中鹿客運のバスに乗って鹿港に行きます。

このバス停、ものすごい数のバスが到着します。
    バスが重なってくると大変!
    みんな道路の真ん中まで行って必死にバスをとめていました。

少しでもバス乗りますアピールが遅れるとそのまま素通りしてしまうので注意!

バスが到着

席が2-1の小さめのバスでした。

このバスも悠遊卡使用できました。

中鹿客運なので鹿の絵が描いてあります。

途中、乗客を乗せながら鹿港に向かいます。

1時間15分ほどで鹿港に到着しました。

色鮮やか

提灯いっぱい!

夜になると灯りがつくのかしら???

もう少し遅い時間に行こうかなとも思ったのですが、前日の「道に迷いたどり着けない」という失敗をしたくないので早めの時間に行くことにしました。

鹿港は廟が多い所のようです。

大きな廟、小さな廟とたくさん見かけました

こちらは城隍廟

廟と電飾という組み合わせももう慣れてきました

細やかな彫刻が目をひきます

廟の近くにあった人形

あちこちで見かける1貫10元のお寿司屋さん
    ちらっと覗いてみるとお寿司っぽくないものが多かったような。

「パックされた」が気になる・・・

大きな門

ボルドー色のシャツ、素敵

ちょっと着てみたいなぁ

老街に近い所にある新祖宮

夕日に照らされてオレンジ色に染まっています

装飾も細かい

八角形がなんとなく中華っぽい

これ何かな~??と思っていると・・・

女の子のグループがやってきてお金を投げ入れていました。

どうも叶えたい願いの所をめがけてお金を入れるみたいです。

続いて鹿港老街散策をします

おもちゃ屋さん

細い路地

どのお家もドアが素敵

ここにも廟がありました

お土産屋さんなどが並んでいますが平日なのでそこまで混雑はしていませんでした。

この門も素敵だ

レンガの門

色鮮やかで素敵

観光客の人気者になっていたカワイイにゃんこ

日本雨の恋
    ってなんだろうね・・・

こんな感じで人も少なくていい雰囲気です

細い路地をバイクですすみます

お花がたくさん

鹿港半辺井

半分は自家用、残りの半分は井戸のない人が使えるように道路側に井戸がありました

セピアで撮ってもいい感じです

道端にヘルメット・・・

野菜などが販売されていました

鹿の絵が描かれた看板

桂花巷芸術村にやってきました

日本統治時代の建物を再利用しているそうです。

遅い時間なので人がほとんどいません^^;;

お魚の笑顔がかわいかった

壁にはいろいろな絵が描かれています

ベンチ

私が気にいったのがこちら!

水の流れが描いてあって素敵だなと思いました

この漢字、なんだかカッコイイなぁと。

漢字を使わない外国人が漢字が書かれたTシャツを着ていたり、漢字の入れ墨している理由がなんとなく分かったわ。

摸乳巷に到着

うわっ!本当に狭い。

大人1人分の広さです

向こうから人が来ないかドキドキ

こんな途中にお店があります

無事、通り抜けました

次は九曲巷に行ってみよう

大きな木の根

台湾らしいお家

ここにも廟がありました

九曲巷に行くのにちょっと道に迷っています^^;;

九曲巷
    この辺りかな??

日も暮れて街灯がつき始めました

誰もいなくて本当にいい雰囲気です

にゃんこが私を見てた

一般の民家が並ぶ通りなので通る時は静かに・・・

くねくねと曲がっています

強風や砂埃を防ぐために作られた道だそうです

迷路のようになっていて迷いそうになります

良かった・・・
    夕暮れに来て良かった・・・

屋台がたくさん並ぶ市場のような所に来ました

たこ焼き屋さんだって!

賑わっていますね

鹿港に泊まってここで食事するのもアリだったなぁ

市場の中は真っ暗

そろそろバス乗り場に向かって歩きましょう

車のおもちゃ

中鹿客運の乗り場に到着

すでにバスを待っている人が多くいました

帰りはあのバスかな~

バスが方向転換してやってきました

17時50分発のバスに乗車
    小さいバスなので8割ほどの乗車率でした

帰りは宮原眼科の前でバスが停車したのでそこで下車しました。

台中最終日編に続きます・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る