2017/12/26 - 2017/12/26
Docanドカンさん
- DocanドカンさんTOP
千葉県と東京都の境を流れるウオーターフロント旧江戸川です。
都内から千葉県へ入るには必ず江戸川を渡ります。
それで、千葉と東京の県境は江戸川だと単純に思っていました。
所が違うんですね、市川市と 江戸川区の境は途中まで江戸川なんですが、京葉道路の先で江戸川は江戸川と旧江戸川に別れ、そこから先は旧江戸川が県境になります。
何となく分かるようで分かんない感じですが、とにかく旧江戸川を歩きます。
京葉道路で江戸川を渡る時下流側に篠崎水門が見えます、ここで江戸川と旧江戸川とが分かれます。
とりあえず、そこを目指し地下鉄東西線の篠崎駅からスタートし、河口の京葉線舞浜駅まで行きたいと思います。
- 徒歩
東西線の篠崎駅。江戸川区ですね、ここからスタートします。
犬と散歩しているおじさんについて行き。
江戸川土手に出ました。
河川敷がすごく広いです。
対岸は市川市、高いマンションのあたりが総武線本八幡駅辺り。 -
京葉道路。これで東京方向へ走っている時下流の方に水門が見え、長い間それが気になっていました。
河川敷の篠崎ポニーランド馬車コースです。
平日の朝、馬車もポニーの姿もありません。
ちなみに、オープンは10時です。 -
ポニーの登場はまだですが、カモメが群れをなしてました。
下の砂に何があるのか分かりませんが、土の上でこれだけ群れを成しているのは初めてです。
京葉道路から5分程下ったあたり、ここで江戸川と旧江戸川が分流します。
手前が旧江戸川、この川に沿って舞浜駅まで歩いて行きます。 -
篠崎水門が近づいてきました。
長い間、気になっていた水門です。こちら側と奥とで二つに分かれています。
それにしても古いです、昭和18年竣工だそうです、 -
手前の方、こっちは船が通行する篠崎閘門。
コンクリートむき出しの不愛想な建造物です。
これはあくまでも個人的な印象ですが、古いだけで風格があると感じます。 -
その先は五門のゲートがある篠崎水門。
閘門と水門で役割が分かれています、実際に来て見ないと分からない事がたくさんあります。 -
篠崎水門を渡ると千葉県市川市になります。
下流から見た篠崎水門。
旧江戸川の千葉県市川市側を行きます。 -
篠崎水門からの下流はこんなコンクリートの護岸が続き、一応川沿いを歩けるのですが、残念なことに川とは隔てられています。
護岸越しに見ると、東京都江戸川区側にマリーナが、ここだけ妙にお洒落な感じ。
マリーナの隣は造船所、こっちはリアル。
千葉県側の護岸は相変わらずこんな感じ。
でも少し行った所でオープンな堤防で河川敷にテラスが設けられていました。
常夜灯公園です。
江戸時代、この常夜灯周辺に船着き場があり「新河岸」と呼ばれ、成田山へ向かう成田道の起点として、江戸川を往来する船で賑わう所だったとの事です。
昔は船が流通の主役だったので川の風景は今とは全く違っていたという事です。 -
この常夜灯は成田山への航路安全を祈願して文化九年(1812)に建てられたとここの碑文に書かれてありました。
休憩所とかトイレもあり、ここだけ散歩の人でほんの少し賑わっていました。
でも、常夜灯公園の先はコンクリートの護岸に戻り、相変わらず川と隔てられている感じです。
途中、富士山が護岸越しに見えました。
船が航行。
少し先へ行くと、ラッキーなことに富士山と船とを同時に撮れました。
豊洲のタワーマンションと丹沢山系、その向こうに富士山。
スカイツリーが遠くに見えました。
篠崎水門からほぼこんなコンクリート護岸の脇を通って来ました。
今井橋に着きました。篠崎水門から4キロ近く歩いて初めての橋です。
篠崎ポニーランドからほとんどカモメの姿を見かけませんでしたが、この橋の近くでカモメが群れてました。
少し粘って飛行しているカモメを狙ったのですが、いまいち。
ここに標識が、常夜灯公園は普通ですが、東京湾まで5Kmがすごく印象的です。
ここで新中川が合流します。新中川の最も下流にある瑞穂大橋。
浦安まで来ました。
ここでは河川敷も整備されて、屋形船とか釣り船の乗船場になっています。
浦安橋、ここを渡り江戸川区側へ行きます。
浦安橋からの地下鉄東西線の車両。
江戸川第一橋梁と書いてあります。
このアーチ型は個人的には良いです。 -
江戸川区側は川の近くを通れず、一般道を10分位歩き、河川敷が整備されている所に来ました。川を近くに感じて歩けるけど、凄くシンプルです。
こうして水辺まで下りられます。
コンクリートの護岸と歩き易いシンプルな河川敷が結構長く続きます。
朝から歩いてきて初めての釣り人です、スズキが釣れたとそうです、見せてくれるかなと期待したのですが。ちなみに食べられるそうです。
丸の内北口でも見かけたハクセキレイ。
川のキラキラがバックなのでこっちの方が良いです。 -
アップにしても、結構カワイイ感じです。
オオバンが群れてました。近づくと川辺に移動し皆で飛び去りました。
途中からコンクリートのの護岸から立派な土の堤防になりましたが、シンプルな感じは変わりません。
少し遠いけど「東京ディズニーランドホテル」です。
ゴールが見えてきました。 -
この橋を渡ると浦安市側に戻り、舞浜駅はすぐ近くです。
首都高湾岸線を良く利用していたので何度も車で通っていましたが、果たして人が渡れるのか若干不安です。 -
舞浜大橋。当たり前ですが一般道の横に歩道がありました。しかし、この橋の名が「舞浜大橋」とは知りませんでした。
橋からの旧江戸川。真っ青な空とで水面で気持ちいい景色です。良いタイミングでボートが来ました。
「東京ディズニーリゾート」の有名な看板の横を通り過ぎ。
舞浜駅到着、千葉県内で一番お洒落な駅だと思います。
6時間近くかかりました。
もう少し船が行き来して欲しかったのが感想ですね。