パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりマイペースの28日間、パリ旅行です。<br />ミュージアムパスを購入しての、美術館を含む観光スポット巡り。<br />NAVIGO購入しての地下鉄や列車等の、乗り廻しての街歩き。<br />コンビニやスーパーの比較、利用生活。<br />まさしく、paris生活!!

パリ街歩き

2017/11/24 - 2017/12/21

soheさん

ゆっくりマイペースの28日間、パリ旅行です。
コンビニやスーパーの比較、利用生活。
まさしく、paris生活!!

鉄道 徒歩
エールフランス
その他
JTB

自動小銃の警備、荷物検査も入れて、約1時間で最上階へ!!

氷雨のエッフェル塔、最上階まで25?(3300円)

黄金のエッフェル塔

オペラ座の天井絵、劇場に入るとシャガールの絵に圧倒、感激されます!!

オペラ座貴賓室の華麗なる天井。

冬のモンサンミシェル、寒いと思ったら。。。parisより4℃近く暖かった。

モンサンミシェルのオムレツ

ふわふわ。。。!! オムレツはシャンペンに合います!!

モンサンミシェル近くのオンフール港。

オンフールの教会、付近は骨董市が開かれていました。

ムーランルージュ、意外と小さい。。。

凱旋門。

コンコルド広場には、騎乗警官。

ルーブル美術館

ルーブル美術館の作品に、感激圧倒です!!

parisコンビニの  カルフール、インターマルシェ、フランフィクスを巡りました!!
    カマンベールチーズPRESIDENT 250gは税込み 1.45€(200円弱)、日本では税込み1200円で、さすがフランスは農業大国と実感しました。

• チキンソテーは税込み3.5&#8364;(480円)ただしカルフールでもカルフールシティ等取扱っていない店もあります。

チキンソテーは税込み3.5€(480円)ただしカルフールでもカルフールシティ等取扱っていない店もあります。

• ボンヌママンのマドレーヌ12P菓子2.63&#8364;(360円)、クレープ12P菓子2.34&#8364;(320円)、タルト9P菓子1.54&#8364;(210円)!! お土産に人気です!!<br />インターマルシェが一番安いです!!

ボンヌママンのマドレーヌ12P菓子2.63€(360円)、クレープ12P菓子2.34€(320円)、タルト9P菓子1.54€(210円)!! お土産に人気です!!
    インターマルシェが一番安いです!!

プランタンとギャラリーラファイエット百貨店です。

コンビニ、フランフィクスです。入口付近には乞食。。。
    地下鉄や街中にも。。。

コインランドリーはparis市内に多くあります。
    洗濯と乾燥機は別々なので、洗濯は洗濯物を機械に入れて扉を閉めます、そして天面にある洗剤入れに粉か液体洗剤を入れ、洗濯温度を選びます。その後写真右のコントロール機に、自分の機械番号(je tape mon NO de machine)を入力し、有効ボタンV(ET JE VALIDE TOUCHE V)を押し決定すると、価格表示が出ますので、札やコインを投入します。
    これで洗濯が開始されます。乾燥も同様です。(写真左が洗濯、右が乾燥機)
    キャンセルはAボタン(OU JANNULE TOUCHE A)でします。
    価格は洗濯で4.5€/8㎏ 6.8€/10㎏   乾燥は1€/8分でした。

左がコントロール機で、右は洗剤の販売機でした。

写真は8㎏洗濯機(洗濯中)、ドア右上が機械番号、上部ボタンは洗濯温度が選定出来ます。
    この洗濯機天面に、洗剤投入枠があります。
    投入枠は3室に区切られていて、予備洗濯、本洗濯、柔軟剤でしたが、私は、本洗濯の枠に日本から持参した粉洗剤を投入し使用しました。

写真中央が利用したコインランドリーです。
    時々、乞食等が来て、洗濯物や放置物を物色する場面に会いましたので、洗濯中の放置には注意が必要と感じました。

モンマルトルの丘にある、サクレクール寺院です。

質素なサクレクール寺院の内部です。

モンマルトルのテルトル広場には、沢山の画家が絵を描いて販売していました。

soheさんの関連旅行記

soheさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る