浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいちょい旅には出ているのですが<br />旅行記の作成が全く追いつかないので<br />こちらで一年まとめてみる事にしました。

たびのまとめ 2017

2017/12/29 - 2017/12/29

旅行記グループ たびのまとめ

Middx.

Middx.さん

ちょいちょい旅には出ているのですが
旅行記の作成が全く追いつかないので
こちらで一年まとめてみる事にしました。

2017年最初の旅は、初の「台湾で跨年」

2016.12.31~2017.1.3 台南・高雄

2.7~2.9 富山

「家でゴロゴロして休日を過ごした」を
    富山まで行ってやりました。楽しかった。

3.4.~3.5 京都

梅に、

4.6~4.9 京都

今度は桜。

京都に通い始めてからもう二桁「ひとりお花見部」。

5.3 犬山

短いGWは犬山市で
    憧れのリトルワールドと桃太郎神社

~5.4 浜松

今まで書いた旅行記の中で2014年9月の浜松の旅行記が
    私史上最も住んでる方からのメッセージが多く
    是非もう一度行きたい、と思っていてやっと行けた。

5.12 松本

上手く説明できないけど「好き」なだけとはちょっと違って
    いくつかある特別な場所のひとつ、松本。

~5.13 立山

からの初立山黒部アルペンルート。
    この年(具体的には内緒)になるまで「アルペンルート」って
    立山にある「ちょっと立派なハイキングコース」
    かと思ってたんですよ。全然違った。

~5.14 魚津・滑川

写真は蜃気楼の出現に色めき立つ人々。

5.28 荒川

これは旅ではなく、日曜にちょっと寄った都内の遊園地。
    以前あるブログで少々絡んでいた
    「何の仕事をしてるか分からないけど、日本各地を飛び回って
    夜は裾を引き摺るドレスを着てパーティーをするお姉さん」が
    ベタ褒めしていた荒川遊園。
    そのお姉さんに「今度私も行きます」と言って約10年、やっと行けた。

7.2 代々木

こちらも都内。
    高校1年生の時、現代社会の先生から聞いて
    ずっと行きたかった東京ジャーミィ。
    写真は女性しか入れない2階の様子。
    一応私も女性の端くれなんで、ってとこを見せときますよ。

7.15~7.22 台北・福隆・蘇澳

オフ会では皆様大変お世話になりました。
    生きてて良かったです、とか言っちゃう
    イタくて重い私と絡んでくれて心の底から感謝しています、
    とか言っちゃう私とまだお付き合い下さってアリガトウ。

8.28~8.30 台北

オフ会の興奮覚めやらず、日帰りで。

9.17~9.18 大内宿・南会津・東山温泉

特に何もしていない自分に謂れなき贅沢を。

10.1 川崎

台湾料理のお店に行った帰り、偶然見つけたエモい神社。
    京浜伏見稲荷神社。かなり大きいから、
    私が知らなかっただけで有名なのかな。

10.5 近江八幡

長命寺と沖島の猫とケーブルカーと。

~10.6 彦根

足軽の子孫という人に案内されて
    彦根城の中と周辺をめっちゃ歩かされて
    (案内してもらったのはとても楽しかったです)
    翌日から暫く、未だかつてない、信じられない程の筋肉痛に襲われた。

味わった事のないとんでもない筋肉痛だったので
    最初何かの病気かと思った。

と、その日彦根から戻って来てまた近江八幡。

ヴォーリズ建築堪能。

クラブハリエ 日牟禮館。

予約すると一人500円で2時間特別室が使えます。
    こんなに広くても、一人で使ったら500円です。
    予約しないと損ですよ、2日前までの予約ですよ。

ちなみにこの時のお部屋の担当の近江八幡の男の子が、
    2ヶ月に一度東京に行った際には必ず行く、と言っていた押上のカフェ。

教えられて後日行ってみたら臨時休業だった。

10.8 お茶の水

近江八幡のヴォーリズ建築があまりにも素敵だったので
    東京にもあるヴォーリズ建築、「山の上ホテル」を見学。

HPでこのホテルのカフェ(「ヒルトップ」)を見ると
    「悪魔の食べ物」というメニューが載っているのですが
    実際のカフェのメニューには記載がありませんでした。
    なので「『悪魔の食べ物』って何ですか?」と質問すると
    スタッフさんは「今はありません」。
    「無いのは分かりました。で『悪魔の食べ物』って何ですか?」
    「今は無いんです」「いや、だから、」という問答を何度か繰り返し
    結果(その結果か分からないけど)
    現在はHPからそのメニューが削除されております。

10.8 日比谷

毎年、体育の日絡みの連休はフェスで富山に行っていたのですが
    今年はフェスが無かったので、毎年行きたいと思っていた
    日比谷の鉄道フェスティバルへ。
    対、人のヲタクはあまり変な行動を取ると推しに迷惑がかかるので
    (「○○のファンがライブの後騒いでいた」と近所から苦情が来る、など)
    個人差はあるもののある程度の抑制が利きますが
    鉄ヲタは…これはダメだ、と思った。ここまでアレなヲタが大量にいるって。おい。

あ、でも都バスの降車ボタンや背もたれ・シートなどが買えたので、
    自分的にはまあ良しとしよう。でももう行かない。

10.28~10.29 帯広

帯広で夜中に一人でジンギスカン(焼き肉)を食べたんですよ。

これがね、美味しいのはもちろんなんですが
    なんだかすごーーく楽しくて、これから先の人生で辛い事があっても
    「あの時夜中に一人で食べたジンギスカン、楽しかったな」
    で乗り越えられる、と思えるくらい楽しかった。

帯広のスイーツもまた素晴らしくて、
    あちこち行ったのでまとめられたら良いな、
    と思いつつ、何もしないまま今に至って居ます。
    写真はトテッポ工房。

ちなみに私の中では花畑牧場は帯広スイーツには入れていません。
    入れてたまるか。

帯広の街中がかなり贅沢に紅葉中で、

あちこち素敵だったので、やっぱり近々旅行記にしたいです。

ちなみに、帯広スイーツ六花亭の包装紙を
    我が家のトイレの壁紙にする、
    という貧乏チャレンジを地味に続けていて
    始めてから一年、天井も含めてかなり面積は広がって来ました。

これが一番スタンダードな包装紙の柄で、

こちらが秋のお菓子の包装紙。

葉が紅葉して実も成っているんですよ。素敵。

11.14~11.15 飛騨高山

実質一日。今回往路夜行バスで行って、そこは大失敗だったけど
    「前日仕事終わりで20時頃までに新幹線で東京駅出発、名古屋に宿泊、
    翌日朝、名古屋からスタート」にすると
    休みが一日しかなくても(私が連休が取り辛いから)
    今までよりもっともっと遠くまで行ける、という事に気付き
    かなり行動範囲が広くなった気がした。大収穫。

飛騨高山の帰り、新幹線の時間まで名古屋。

未食の名古屋めしはまだまだいっぱいある。
    来年はたくさん立ち寄りたい。そして食べたい。

12.9~12.10 京都

三条通を中心に京都メルスリー巡り。
    京都の街は碁盤の目だから、どこの電線も美しい。

12.15~12.16 宮崎

初の宮崎。九州は本当に外国だ。

そうそう、今年は平成にく年、ってことで。

1.15 浅草

ちんや 自分新年会。

旅行記にしてないんですけど「3月はジビエ!」とか
    毎月テーマも決めたりして。

3.15 両国

ももんじや イノシシのお肉。

3.12 新橋

玲玲家園菜 キジやシカも。

2.11 亀戸

2月は亀戸でホルモンのお店強化月間。
    写真は初代吉田。ご飯、絶句。後、完食。

旅先でも食べました。

近江八幡で近江牛、飛騨高山で飛騨牛。

12.3 浅草

昨年行けなかった浅草今半で自分忘年会。
    良かった、今年は今半で締められました。

お肉以外には、今年は
    ・日本で食べられる台湾料理のお店
    ・トンカツ・カツカレーの名店
    ・元力士がやっている居酒屋  を重点的に攻めました。
    まとめサイトでは出て来ないお店なんかもたくさん探して行ったので
    旅行記に出来たら良いなぁ、と思いつつ、できないままもう今年も終わります。

大好きで毎年必ず行く酉の市、
    去年も今年も行ったけどアップしてないのに
    2年前の古い酉の市の旅行記に来て下さった方がたくさんいて
    若干申し訳ないなぁという気になりました。
    新しい御朱印情報とか、持ってるんですけどね、ヘッヘッへ。
    なるべく早めにアップしまーす。(という気ではいつもいる)

まあ、知ったこっちゃない話でしょうが
    昨日から飾られた我が家の玄関ドアのお正月飾り、
    今年も大好きな水引メインのものでシャレオツ。自画自賛。

玄関の浅草助六さんの招き猫(よく見たらオッドアイだった)に
    干支の犬を乗せて、新年を迎える準備も万端です(たぶん)

以上で私の一年のまとめは終わりです。
    お付き合い下さってありがとうございました。

皆様におかれましては来たる年が素敵な旅でいっぱいになります様に。
    遺書みたいになりましたが私の旅も続きます。Have a blast!!