ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらですが、2017年春のタイの旅行記です。<br /><br />3/10 羽田→バンコク (市内泊)<br />3/11 現地ツアー参加 (市内泊)<br />3/12 バンコク市内観光 バンコク→(機中泊)<br />3/13 →羽田<br />

世界遺産ドンパヤーイェン-カオヤイ森林地帯 旅行記

2017/03/10 - 2017/03/13

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

今さらですが、2017年春のタイの旅行記です。

3/10 羽田→バンコク (市内泊)
3/11 現地ツアー参加 (市内泊)
3/12 バンコク市内観光 バンコク→(機中泊)
3/13 →羽田

鉄道 徒歩
JAL

今回は休日出勤の振替休暇で金曜日の出発。午前11時の便なので、朝食を羽田空港のサクララウンジで食べます。

つい、いつものJAL特製ビーフカレーをビールと一緒に。平日午前の幸せ。

キャセイラウンジに移動して、デザート。
    いつものマンゴープリンと熱々のフレンチトースト。

アラスカ航空で発券したビジネスクラス特典航空券です。

この機材は広い座席でゆったりです。

シャンパーニュはドゥラモット ブランドブラン。

東京芝大門 くろぎ 監修の和食。
    前菜はシャンパーニュのお供に最適。

メインは国産牛和風ステーキと鮭の幽庵焼きでしたが、オイリーで満腹。

デザートは黒胡麻葛餅。きな粉と黒蜜をかけていただきます。

到着前には鮭のおにぎりと...

ちゃんぽんですかい。

プレミアムレーンのカードをもらってスムーズに入国して、SIMを買いました。
    199バーツで7日間2G。安いです。

久しぶりのバンコク。初めて空港から市内へはエアポートリンクを使ってみましたが、通勤電車並みのものすごい混雑で立ったまま終点まで。酷い経験をしました。

宿泊はフォーポイント バイ シェラトンに2泊です。
    アソーク駅から徒歩5分ほどの便利な場所。

水回りも広々して清潔で文句ありません。

ホテルの隣にはフーターズがありました。

夜7時を過ぎたので、夕食に出かけます。
    アソーク駅直結のターミナル21に行ってみました。

• A&amp;Wや一風堂など馴染みのファストフードがたくさんあります。

A&Wや一風堂など馴染みのファストフードがたくさんあります。

巨大な吹き抜け。

明日の象乗りトレッキングツアーに備えて帽子を買いました。

ターミナル21の隣にはロビンソンもありますが、こちらは古いデパートの雰囲気で購買意欲は湧かず。

結局、ホテルの隣のフーターズへ。

本当は、MARIELさんの旅行記でジュブジュブ・カオマンガイの存在を知って行きたかったのだけど、今回のスケジュールでは営業時間帯に行けないことが分かった。次は絶対行こう。

タイ風の甘辛いタレのかかったバッファローチキン。
    ビールのつまみにしても味濃ゆすぎかな。

2杯目はチャーンビールの瓶を。

写真は載せませんが、フレンドリーな接客で、一人旅でも居心地が良かったです。

素泊まりだったので、翌日の朝ごはんはセブンイレブンでパンを買いました。

2日目は朝からVELTRAで申し込んでおいた現地ツアー「世界自然遺産カオヤイ国立公園+本格!象乗りトレッキング 自然満喫1日ツアー<英語ガイド/タイ料理昼食>」です。

1名参加で1万円ほど。普段はツアーは使いませんが、こちらの世界遺産に行くためには他に選択肢もないので、仕方ありません。

6時半にロビー集合とかなりの早起きが必要でした。しかし、その後市内のホテルを廻ってピックアップし、結局7時半くらいに市内を出ました。時間がもったいない気がして結構苦痛。

ドライブインで休憩。ガイドさんが虫の試食を勧めてきましたが、美味しいとは思わず。。。

ローカルな市場に立ち寄って、お昼ご飯の材料を買い込みます。

材料の購入はガイドさんにお任せ。
    そういえば、英語ツアーで申し込みましたが、結果として全員日本人の日本語ツアーになってました。予想してたけど。

カメも売ってました。

さて、最初の観光スポット。牛車乗り体験。
    正直興味ありませんでしたが。。。

牛の吉田くんのお父さんを思い出しました。(古すぎ)

のどかな田園風景に癒されます。

否が応でものんびりする牛車。
    意外と、楽しい体験でした。

いよいよお昼ごはん作り!

まずはソムタム!
    壺に入れた材料を混ぜるのを手伝いました。

かなーり、美味しかったです。

豪快に野菜炒めを作ります。

出来上がった料理の数々。

追加料金でビールをもらいました。

果物もおいしいです。

ハンサムな猫もいました。

いよいよカオヤイ国立公園。

世界遺産272箇所目。
    登録名は「ドンパヤーイェン-カオヤイ森林地帯」です。

世界遺産区域のトレッキング。
    目的地の滝まで約1キロ。雨季にはヒルで大変とか歩きやすい靴とかの事前案内があったのだけど、道が整備されてしっかり舗装されて拍子抜け。

たどり着いた滝は乾季なのでチョロチョロ。
    でも、雨季は凄いらしいです。

世界遺産のトレッキングの後は、国立公園を縦断して北側へ。
    イサーンと呼ばれるタイの東北地域の南端。二車線道路の途中では野生の象のフンもたくさん落ちていて遭遇を期待しましたが、現れなくて残念。
    観光客向けの象施設に着きました。

川の中を象でじゃぶじゃぶ。

乗ってみると、象の背中はかなりの高さでした。
    途中から椅子を下りて象の頭に直接乗らせてもらいましたが、暖かい体温が伝わってきて不思議な感覚でした。
    臭く無いし、意外と可愛いかったかも。

市内に戻って、渋滞だったのでパヤータイの駅でツアーは解散。
    BTSでホテルにいったん戻って、夜ごはんに出かけます。
    まずは歩いて、ソイ カウボーイへ。
    バンコクは5回目ですが、こちらに来るのは初めてです。

欧米人で賑わっていました。

ソイ・カウボーイの喧騒を抜けて、ソイ23の路地で博多ラーメンのお店を見つけたので入りました。

バンコクは日本食のお店が多くて、レベルも高いですね。

ガリガリ君も発見。

日本でお馴染みのコンビニがあると安心します。

翌日。
    朝ごはんを食べに、ターミナル21の 添好運へ。
    これは揚げ豆腐。

ハーガオ。

名物のメロンパンの皮みたいな叉焼まん。
    去年香港で食べて気に入って、2度香港で食べましたが、バンコクはいまいちかな。

ターミナル21には山手線の駅名が並んだフロアがあって、ちょっと面白い。

田端とか微妙。

高田馬場も。
    学生時代の微妙な思い出と汚い居酒屋のイメージしか無いのだけど。清龍とか。
    と思ってググったら、清龍が旨いツマミ出してるとか。時代が変わったのかな。

アソークから久しぶりにプロンポン駅へ。
    エンポリウムの向かいに新しいショッピングモールが出来てた。

15年くらい前に、年末の休みを利用して1週間の集中コースで、この近くにあるワット・ポーマッサージ学校に通った。朝から晩まで練習が続くハードな授業で、本当に疲れたけど充実した時間。
    卒業証はもらったけど、あなたの腕では開業しちゃだめって言われた。

BEAMSもあった。

高層階のレストランフロアは、ニューヨークのグッゲンハイム美術館みたいな構造で、坂道をグルグル回りながらシームレスに階を移動する。
    美味しそうなレストランがいっぱいあったけど、一人なのでスルー。

地下にはチーズタルトのベイクがあった。

結局、遅いランチを地下のフードコートの並びのカフェで。

まあ、悪くないかな。

でも、ジュブジュブ・カオマンガイ行ってみたかった。

レイトチェックアウトを利用したのでいったんホテルに戻って16時にまで居ました。
    熱いバンコクでレイトチェックアウトでシャワー浴びれるのは助かる。

近くにあるナナ・プラザもちょっと見学しました。
    欧米人多し。
    そして、空港へ。
    時間があるからエアポートリンクで。

サクララウンジで夕食。

日本のサクララウンジのカレーとは別もの。
    日本はレベル高すぎ。
    フードは一通りつまんでみたけど、普通かな。

プライオリティパスで入れるオマーンエアのラウンジは20時半でおしまいで入れず。
    行きたかったな。

仕方なく、エールフランス・KLMラウンジへ。

こちらでも飲んでしまいました。
    居心地は悪くはないですね。

そして、帰国便。
    帰りもアラスカ航空発見のJALビジネスクラスで。
    羽田空港に朝5時40分に着くので、いったん帰宅してから出勤しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る